Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

541 13.03.2009

Вот и наступил Великий пост - есть люди, для которых он долгожданный – наконец серьезный повод взяться за себя и в физическом, а особенно в духовном плане. Ограничить себя в пище и питии, ну и душу свою очистить усиленной молитвой и покаянием.

Владыка Кирилл:

- Великий пост – есть время покаяния и молитвы… Но для того, чтобы наше раскаяние не было лишённым духовной силы, очень важно как бы обновить эту нашу способность, раскаиваться. «Ей Господи Царю, даруй мне зрети моя прегрешения» - молимся мы так словами святого преподобного Ефрема Сирина во время Великого поста. Замечательная молитва, которая в своё время так потрясла Пушкина! Потому что в этой молитве говорится, может быть, о самых невралгических сторонах духовной жизни человека. И среди них - тема раскаяния: «Дай мне зрети моя прегрешения». Вот увидеть свой грех - это очень тяжело по двум причинам, во-первых, мы привыкаем к нашим грехам. Они действительно уходят с поля нашего зрения, но, с другой стороны, с лёгкостью осуждая других, мы невероятно чувствительны к самим себе, мы постоянно себя оправдываем. Даже если что-то и плохое совершаем, то находим десятки объяснений этому поступку, и внешние обстоятельства и ошибки других людей. И что может быть самое главное - это наше невероятная способность сравнивать себя с другими таким образом, чтобы оправдывать свои грехи. Происходит это обычно так: ну, что особенного я совершаю? Ну,  сосед, та, Господи Боже мой, ведь он делает гораздо хуже, и поступает хуже, и живёт хуже. А вот этот самый на работе наш Иван Иванович или Мария Ивановна, что у них в семье происходит! Но я ведь не такой. Вот если человек строит свою внутреннюю жизнь таким образом, что из неё постепенно удаляется способность к самоанализу, то не может быть и раскаяния. Раскаяние требует анализа, беспристрастной оценки своих мыслей, своих поступков и, конечно, своих дел. Вот Великий пост это как раз то время, когда мы должны очень бдительно отнестись к тому, что происходит в глубине нашей души, очень внимательно посмотреть вовнутрь самих себя, подвергнуть себя без пристрастному анализу, если хотите, самокритике, подумать о причинах, почему мы не можем оставить тот или иной грех, почему он господствует над нами, посоветоваться с духовником, помолится о самих себе. И как результат вот такого напряжённого внутреннего духовного делания, приходит раскаяние. Раскаяние есть действительно очень мощное внутреннее движение человека, осознание греха и желание этот грех преодолеть. Без такого раскаяния, без такого покаяния теряется смысл поста, потому что именно покаяние является целью всего постного поприща. Во время поста мы чаще посещаем храм, причащаемся святых Христовых Таин, мы воздерживаемся от принятия скоромной пищи, и всё это является как бы средствами для достижения той цели, о которой сейчас мы говорим. Цель поста – раскаяние человека, изменение внутреннего состояния, перемена ума, изменение сердца, как говорят об этом святые отцы и подвижники. Великий пост в этом смысле лучшее время в году, потому что внешние обстоятельства жизни, если человек стремится исполнять предписания поста, максимально содействуют вот этой внутренней духовной работе. Не надо потерять этой возможности, нужно её сохранить, потому что, если уж во время поста не сделаем шага вперёд, по пути духовного возрастания, в другое время этот шаг будет сделать ещё сложнее. Радует то, что с каждым годом всё больше и больше людей посещают великопостные Богослужения, всё больше и больше людей встают на путь поста и осознают его важность. Я бы хотел напомнить о замечательном фильме «Покаяние», который потряс советскую общественность во время перестройки. Общество тогда хорошо понимало, что с чего-то нужно начинать, нужно менять нашу общественную жизнь, нужно менять систему ценностей, а с чего начать? И вот тот замечательный фильм многим помог понять важность покаяния. Для того, чтобы начать новую жизнь, нужно раскаяться в своих грехах. Я не думаю что нам удалось это сделать в масштабах нации, государства, но очень многие люди на опыте своей личной жизни поняли важность покаяния, для того, чтобы новая жизнь стала возможной, ведь мы все хотим обновиться, мы все хотим зажить новой жизнью, и даже самый последний грешник, горький человек, не на что не способный, и то в глубине души своей желает изменить самого себя. Очень часто люди зарекаются: «Вот с понедельника, или с праздника, или с Нового Года кончу злоупотреблять алкоголем, перестану курить или перестану ссорится со своими родными, вот заживу новой жизнью!». И очень часто этой новой жизни не получается. Только потому, что невозможно зажить новой жизнью, если ты не раскаялся в своих грехах. Покаяние - есть непременное условие, обновление и возрождение человеческой личности и, добавим сюда, человеческого общества тоже. Ну а с чего начинается это поприще покаяния? Оно начинается с того, что мы испрашиваем друг у друга прощения. Для чего это надо? А для того, чтобы сделать первый шаг на пути покаяния. Не может быть осознания своей вины, если реально не осознаем нашу неправду в отношении с близкими своими, попросить прощения у своих родных, близких, у домочадцев, может стоит попросить прощение у своих коллег. Не бойтесь их этим шокировать, сделайте этот шаг и объясните, почему вы это делаете, и, может быть, со стороны этих людей получите горячую поддержку и понимание. Я поздравляю вас с начавшимся Великим постом, и пусть Божье благословение, пребывая над нами, укрепляет нас в наших добрых намерениях через поприще поста и молитвы изменить свою жизнь к лучшему.

 

Молитва и покаяние – вот главные составляющие Великого поста. Все это, конечно, процессы, происходящие глубоко внутри нас, но и Церковные Богослужения Великого поста играют свою роль, настраивая нас и вдохновляя на новые шаги в духовном плане. Так впервые четыре Великопостных дня во всех православных храмах читается Великий канон Андрея Критского.

Фрагмент канона Андрея Критского

 

Далее в нашей телепрограмме Отец Андрей Кураев рассуждает о вопросах веры.

Андрей Кураев:

- Ну, что такое вера можно объяснить языком не только психологическим, не только философским, это же можно объяснить языком богословским, а не философским. В Священном Писании есть очень необычное определение, что такое вера, это не в Ветхом Завете, а в Новом Завете. У апостола Павла в последнем из его посланиях, в послании к евреям, есть удивительная формула: вера есть облечение вещей невидимых. Я бы попросил вас запомнить это место, это 11 глава послания к евреям, первый стих, потому что по этому тексту можно определить качество перевода. Сегодня Библий много издаётся, разные переводы, разные версии, как узнать, это серьёзный текст или нет? Это наш синодальный, церковный или нет? Вот по этой фразе - церковный перевод «вера есть осуществление ожидаемого» в русском переводе, в славянском -  «облечение вещей невидимых». Осуществление ожидаемого - это очень серьёзные слова. Значит, оказывается, вера - это не просто некое предположение, а то, во что я верю, осуществляется во мне, для меня, на моих глазах. Почему это важно? Для качественного перевода. Стоит очень весомое слово, знакомое церковным людям – ипостась. Вера есть ипостась вещей невидимых, то есть основа, осуществление. Во что верит христианин? В осуществление ожидаемого, что мы ожидаем, «чаю воскресение мертвых и жизни будущего века». Мы ожидаем Царствия Божьего, жизни во Христе. Так вот, оказывается, в опыте веры это Царствие Божие перестаёт быть только царством будущего, перестаёт быть царством загробной жизни, а становится доступным здесь и сейчас. Это и есть главная суть Христовой проповеди, Царство Божье внутри вас есть. Или апостол Павел говорит: «Да даст вам Господь по множеству благодати Своея, верою вселится Христос в сердца ваши». В опыте веры человек приобретает радикально новый опыт, и это очень важно заметить в различии между человеком верующим и неверующим, это не различие между человеком, который скован догмами, это якобы верующие люди, и человеком свободомыслящим, с широким взглядом, как атеист, да всё ровно наоборот. Человек верующий, он знает всё то, что знает человек неверующий, но кроме этого, у него есть какой то иной опыт. Верующий человек точно так же, как и атеист, умеет пользоваться, скажем, как с билетиками в метро проходить, или как звонить по таксофону, весь этот исторический опыт мудрости и у атеистов есть, и у верующих людей. Но у верующих, кроме этого, есть нечто иное, некий иной опыт. Отец Сергий Булгаков, описывая свой путь к вере, говорит так: «Почему, в конце концов, я пришёл? Потому что однажды я понял, что неверующий человек, занимающийся изучением истории религии, подобен евнуху, который сторожит чужой гарем. Вот подумайте сами, окажем ли мы доверие человеку, который, к сожалению, родился слепым, но при этом дерзает писать кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности цветовой палитры у Куинджи». Много ли мы кредита выделим труду, который написан глухонемым, об особенностях ренессанской музыки? Так вот точно так же, если у человека нет органа, которым он верит, нет у него какого-то личного духовного опыта, ну что он тогда? Можно ему посочувствовать в этом. Но доверять тому, что он скажет о религии, вряд ли стоит. Итак, верующий человек от неверующего человека отличается, как человек зрячий в определённом спектре, и тот, кто в этом спектре не видит, или, скажем иначе, менее резок. Есть люди, у которых отсутствует цветовое зрение. Так вот, неверующий человек - это человек, у которого мир серый. Религиозный человек видит иные измерения, в том же самом мире живя, но он видит несколько иную сцепку причин, он иначе осмысливает то, что с ним происходит, и он слышет, ощущает нечто иное, что атеист пропускает мимо себя, не удостаивает внимания.

 

По обыкновению, давайте послушаем с Вами несколько слов блаженной памяти митрополита Антония Блума.

Антоний Блум:

- В прошлый раз мы остановились на рассказе Евангельском о том, как Пречистая Дева Богородица принесла в храм младенца Господа нашего Иисуса Христа. Пречистая Дева, принесши своего Сына в дар Божий, ушла с Ним на руках домой. И протянулись годы, детство Христово, юношество Его, Его встречи со всеми теми, кто окружали их дом, они ведь жили, если не в большой деревне, то в малом городке. У Спасителя нашего были сверстники. Есть рассказы, скажем, надуманные, но выражающие какой-то внутренний опыт, о том, чем являлся юноша Иисус для Его окружения. Они не знали, что Он - Сын Божий, пришедший плотью, что Он - Тот, Который должен спасти мир Своей смертью и Своим Воскресением. Они только знали и видели, что, хотя Он во всех отношениях подобен им, каким-то образом, в каком-то отношении, Он совершенно иной. В Нём была чистота, была тишина, была неизмеримая глубина, была любовь, и те, которые Его окружали, что-нибудь из этого воспринимали. Позже они встретились уже не детьми, а уже взрослыми людьми, и некоторые из них стали Его учениками: Нафанаил, Пётр, Андрей и другие. Он рос под покровом Пречистой Девы Богородицы, но также и под покровом Иосифа Обручника. В его лице рядом с Ним стоял человек совершенной чистоты, которому было поручено Богом быть хранителем Пречистой Девы Богородицы. И о течении этих лет Христова возрастания есть один только рассказ о Нём и Божьей Матери, как совершили годовое паломничество в Иерусалим. Пречистая Дева Богородица вместе с Иосифом возвращались домой, они возвращались целой деревней, целым городком. Дети всех семей перемешались, и только на второй день Иосиф и Пречистая Дава обнаружили, что Христос не находится среди своих сверстников. И они испугались, и они вернулись в Иерусалим, и пошли туда, откуда они вышли в храм. И там они обнаружили двенадцатилетнего своего Сына, окружённого учителями, раввинами, наставниками еврейскими, которым Он ставил вопросы, как бы вызывая в них новую мысль, новое понимание, и отвечал на их вопросы так, что все дивились мудрости этого двенадцатилетнего мальчика. И когда Пречистая Дева к нему обратилась с тихим упрёком: «как Ты мог нас оставить в таком недоумении, о том, где Ты, что с Тобой случилось», Христос дал ответ, который только Божья Матерь могла до глубин души воспринять: «Мне нужно быть  в том, в чём Мой Отец, Моё место здесь, в храме. Моё место там, где речь идёт о Боге». И больше мы не знаем ничего, но нам сказано, что Божья Матерь все эти слова и многие другие складывала в своём сердце. Она единственная могла уразуметь глубину этих слов, только одна Она знала, что это не просто детские слова, что это слово истины, слово самого Бога. Это первый раз, когда Христос говорит с такой ясностью кто Он, и говорит Он это единственному человеку, который во всей глубине, хотя не полностью ещё, может понять Его слова. 

Время нашей телепрограммы уже подошло к концу, мне остается проститься с Вами и пожелать всего доброго.

 

 

 

 

 

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана