Херсонская епархия
УПЦ КП
Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

Приходы Херсонской епархии

Архипастырские поездки Высоко-преосвященнейшего Дамиана по приходам Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан совершает поминовения

Пожертвование в храм

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

112 29.06.2008

(Неделя Всех Святых земли Украинской)

Преподобный Тихон Медынско-Калужский

Таинство Священства 

Дві неділі підряд Церква святкує всіх святих, тільки лише з однією різницею - тиждень назад ми говорили взагалі про всіх святий вселеної, а сьогодні відзначаємо всіх святих Русі. Перед Богом, звичайно, немає різниці - японський святий, єврейський або американський, а от - для нас - є. Все-таки приємно усвідомлювати, що ось наш земляк, чи ледве не родич, - а великий святий.

Два воскресения подряд Церковь празднует память всех святых, только лишь с одной разницей – неделю назад мы говорили вообще о всех святых вселенной, а сегодня отмечаем всех святых Руси. Перед Богом, конечно, нет разницы – японский святой, еврейский или американский, а вот для нас - есть. Все же приятно осознавать, что вот наш земляк, чуть ли не родственник, - а великий святой.

----- Фрагмент Богослужения

Древняя Русь сегодня разделена – в чем-то это хорошо, в чем-то плохо. Но нам с Вами в Украине праздновать всех святых Руси очень удобно, потому что древние святые – это вообще всё - Киевская Русь – наша земля. Наш Днепр – 10 минут ходьбы пешком – а ведь именно в этих водах были Крещены все наши предки. Лавра Киево-Печерская с великим множеством подвижников – все это наши земляки.

Москвы тогда не было и в смелых фантазиях. Ну, а намного позже, когда центр Руси переместился на север, так уж складывалось, что большинство именитых людей оказывались выходцами из Малороссии – Украины.

Мне вспоминается юмористический номер из «Кривого зеркала», - там практически все артисты этого проекта якобы неожиданно для себя самих обнаружили, что их фамилии оканчиваются на «ко».

Или взять такой пример ненавязчивый – большинство священнослужителей современной России, чуть ли не 90% , это украинцы. Правда, тогда не понятно – почему они нас так не любят?

И среди святых северо-русских всегда было очень много выходцев из наших земель. Зачем далеко ходить, - сегодня Церковь отмечает еще и адресную память преподобного Тихона Медынско-Калужского - это XV век. Он также родом из «матери городов русских» — Киева.

Короче, наши люди – они везде - и в Царстве Небесном тоже.

----- Фрагмент Богослужения

Смысл празднования всех святых скопом заключается еще и в том, что далеко не всех святых мы, так сказать, знаем в лицо. Можно сказать больше – настоящие святые праведники – они скрыты от нашего взора – скромны, не выставляют напоказ своих добродетелей. Живут обычной своей семейной жизнью, трудятся, воспитывают детей.

У нас, ведь, как принято думать, что святой – как минимум, должен быть монахом. А еще лучше, жить в пещере. Вот если пустынножитель – тогда все нормально – святой. А если женщина родила семерых и воспитала своих чад настоящими людьми, то это - простая женщина. Такой подход – он в корне неправильный.

Хотя, безусловно, есть люди с экстраординарным стилем жизни. Тот же преподобный Тихон Медынско-Калужский, которого ныне память, как-то ушел в лес, поселился в дупле большого дуба и довольно долго там прожил. Можно, конечно, спросить – зачем? И является ли показателем святости человека сам факт того, что он живет в дупле дерева, как белка? Пещерный человек – это ведь не всегда святой. Даже, наоборот, в пещерах и ущельях чаще всего живут люди неполноценные, недоразвитые дикари.

И судить о ценности времяпровождения в дупле дуба можно, лишь исходя из мотивации человека, поселившегося на дереве. Зачем он так поступил? Ума не хватило избушку построить, или, может быть, хотел доказать, что я - не такой, как прочие? Или для того, чтобы подчинить плоть свою духу, овладеть самим собою, стать полным хозяином себя самого?

Это всегда видно по результатам подвига.

Преподобный Тихон далеко не всю жизнь прожил в дупле.    

Спустился он с дерева уже другим человеком – мощной личностью.

Когда он, затем, основывал монастырь, пустынь, он был уже настоящим игуменом, духовным руководителем братии, ему было что сказать молодым монахам и тысячам богомольцев, приходившим за духовным советом к преподобному. Другими словами, преподобный Тихон в жизни состоялся – и как мудрый наставник, и как молитвенник, память которого свято хранит Святая Церковь.

Скончался преподобный Тихон в 1492 году в глубокой старости.

----- Фрагмент Богослужения

И вторая тема, обсуждаемая в Кафедральном соборе Сретения Господня, связана с Таинством Священства.

В разговоре мы с Вами часто употребляем слова и выражения заведомо неверные. Мы говорим: солнце встает, луна вышла. 21-й век на дворе – все мы знаем, что происходит на самом деле с небесными светилами, и говорим одно, а подразумеваем – другое. Во-первых, потому, что употребить в разговорной речи выражение «садится солнце» нам гораздо проще и удобней, чем, скажем, примерно так: «фаза вращения планеты Земля вокруг своей оси на данный момент находится в 10-ти градусах по отношению к Солнцу и соответственно координат территории нашего нахождения».

В церковно-богослужебном употреблении также много слов и выражений, когда мы говорим одно, а подразумевается другое. Когда мы поем: «Пресвятая Богородице, заступи или спаси нас», мы прекрасно понимаем, что и Богоматерь, и все другие святые люди, прославленные Церковью, являются только молитвенниками о нас. Но никак не спасителями. Если, конечно, говорить строго. Но, ведь, Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Каждый из нас может оглянуться назад и вспомнить тех людей, которые сыграли в нашей духовной жизни решающее значение.

Вот лично я – кем бы я был сейчас, если бы не мой отец – Владыка Дамиан? Не в том смысле, что я шибко хороший человек. Отнюдь. Но я сегодня с Богом. И в этом смысле разве я не могу сказать, что Владыка и есть мой спаситель.

В абсолютном смысле у нас только один Спаситель - Иисус Христос. Но спасителем с маленькой буквы этого слова может оказаться любой человек, который привел нас к Иисусу Христу. Привел или, может быть, толкнул пинком. Тем более, Дева Мария, - она ведь более других имеет отношение к спасению. Как любят подчеркивать православные богословы – главная заслуга Богоматери в деле спасения человечества в том, что она согласилась стать Матерью Христа. Она ответила Гавриилу: Се раба Господня, да будет по слову Твоему.

Посему, да, в определенном смысле Богоматерь - спасительница.

Но когда в храмах поется: «Не имамы иныя помощи…», такое популярное церковное песнопение – то есть по-русски: «Неоткуда ждать нам помощи и не на кого нам надеяться, кроме как на Тебя, Владычица…», то это не более чем поэтическая гипербола.

Но есть нюанс. Любые крылатые выражения, любые идиомы хороши, когда они применяются в соответствующей культурной среде. Попробуйте объяснить американцу – что значит «зарубить себе на носу».

И если Вы в общении с пигмеем или папуасом употребите наше выражение: «солнце садится», дикарь Вас поймет, но, скорее всего, в самом прямом смысле этого слова.

Люди, не просвещенные православно-христианским вероучением, коих, так сложилось, в храмах большинство, многие церковные слова и выражения понимают превратно. Или, наоборот, прямолинейно. Ну вот, раз поют, что кроме Богородицы не на кого надеяться, значит Богоматерь - именно Та, Которая нам и нужна. В нашем Сретенском соборе, вроде, все в порядке. Ну, а на других приходах – особенно в России – спросите – какие молебны и акафисты служатся по просьбе прихожан. Примерно 90 процентов - Матери Божией, 9 процентов - святым и всего 1 процент - Иисусу Христу. О чем это говорит? О дремучем язычестве народа.

И не только народа. Многие даже из духовенства не очень ориентируются в этих, в принципе, элементарных вопросах. Многие священники, ведь, просто без начального семинарского образования. В советский период было всего лишь 3 семинарии, так сказать, на территории 6-ой части земного шара. Причем, пропускная способность мизерная – выпускали человек по 50 в год.

А сейчас с этим еще хуже – масса храмов нужно открывать – а где брать священников? Вот и получается: Вася глуши мотор, вылезай из трактора – рукополагать тебя будем.

----- Фрагмент Богослужения

Это я иногда подшучиваю над новоиспеченными батюшками: «Ну, поздравляю с рукоположением, дай Бог там всего. Ты теперь уже кто - диакон?» - «Нет, священник». Тут я начинаю издеваться: «Как священник, тебя что, рукоположили в священный сан?» - «Да, в священники». – «А что, такое бывает? Прямо-таки в священники?»

Молодой батюшка начинает на меня смотреть с подозрением и пытается сообразить – уже начинать обижаться или погодить. 

Тут я его ошарашиваю: «В православной Церкви, чтоб ты знал, рукоположения во священники не существует, и никогда не было».

Тут важно следить за лицом собеседника. Первое мгновение - зрачки у него расширяются, лицо вытягивается, челюсть отвисает. Но довольно быстро его облик уже изображает другое. Он начинает испытующе меня оглядывать, мол, все ли у меня в порядке с головой, а правая рука нащупывать в кармане телефон – может «скорую» мне вызвать?

А я продолжаю: «А как тебя рукополагали во священника, расскажи – мне жутко интересно».

- «Ну, как, как? После «Иже Херувимы» Владыка сел в алтаре слева от царских врат, а меня стали водить вокруг престола троекратно. При этом надо было класть земные поклоны перед престолом, перед архиереем, целовать престол с четырех углов, палицу, омофор и руку Владыки. Затем я встал на колени справа от престола, епископ накрыл мою голову омофором, возложил руки и прочитал молитвы».

- «Так-так, - отвечаю я, - а вот с этого момента, если можно, поподробней. Что же там Владыка читал такое?»

- «Ну, не помню, много чего. Божественная Благодать там…»

- «Так-так. Божественная Благодать немощная врачующая и оскудевающее восполняющая… Правильно?»

- «Да - оскудевающее восполняющая…»

- «Проручествует смиреннейшего дьякона Виктора – правильно?»

- «Да, проручествует смиреннейшего дьякона…»

- «…во…» В кого?

- «Проручествует смиреннейшего дьякона во пресвитера…», - наконец, вспоминает наш молодой душепастырь.

А есть такие батюшки, которые и не вспоминают. 40 лет служит в Церкви и считает, что он и вправду священник. Ты их хоть пытай, хоть гипнотизируй – не помнят - хоть убей.

- «Так вот, в кого же тебя посвятили?», - продолжаю домогаться я.

- «Во пресвитера, - отвечает новоиспеченный, - Так это ж одно и то же – пресвитер – священник».

- «Э, нет. Священник – это жрец, приносящий Богу жертву от имени народа. Это посредник между Богом и людьми. В Ветхом Завете до христианства – там была особая каста священников. А в Новом Завете – все по-другому. Пресвитер – в переводе с греческого – старец, старший. В христианстве посредников между человеком и Богом нет, кроме Иисуса Христа, потому, что любой христианин может напрямую обращаться к Богу, как к своему Небесному Отцу, и приносить Ему в жертву благоуханную свое сердце. В этом смысле все христиане, крещенные во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа являются священниками».

Молодого батюшку такая постановка вопроса, с одной стороны расстраивает, а с другой, он начинает на меня смотреть, как на марсианина.

Это, кстати, страшная трагедия нынешней Церкви. Даже священников многих, если заставить ознакомиться с православным – ни католическим, ни протестантским - а именно с православным вероучением, для многих это будет сплошная экзотика и море удивления.

----- Фрагмент Богослужения

Да, все мы, крещенные христиане, являемся священниками Бога Всевышнего. Апостол Петр так и говорит в своем послании ко всем христианам: «вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет… ныне народ Божий» (1Петр.2,9).

Глава апостолов называет здесь священниками ни пресвитеров или дьяконов, ни пономарей, регентов или старост, а всех без исключения чад Божиих. Каждый человек, принимающий святое Крещение, будь то мужчина или женщина, ребенок или старик, богач или бедняк, негр или бледнолицый, ученый или второгодник – все, абсолютно все, получают благодать священства. Другое дело – понимает это человек или нет, осознает или для него это без разницы, использует ли этот благодатный талант или зарывает.

Вещи, которые я сейчас говорю – это букварь православия, своего рода таблица умножения – 2х2=4. Но, как ни странно, это все забывается или просто не берется в расчет.

Да, так вот, тогда спросит тот же самый молодой батюшка: «А кто же тогда я, если в храме все священники?»

- ««Пресвитер» – греческое такое слово. В переводе – «старший». Вот когда народ соберется в храме и нужно будет совершать богослужение, ты будешь впереди всех стоять - предстоятельствовать, вести, так сказать, богослужение, возглавлять, будешь старшим в церковной общине. Не среди всего духовенства старшим, а среди прихожан – народа Божия. Голову сильно не задирай, потому что ты старший не среди духовенства, а среди народа. Среди духовенства – я самый старший. Меня так и зовут - протопресвитер (protos - по-гречески – первый – первый среди старших).

Но тогда возникает естественный вопрос: если все христиане, по слову апостола Петра, являются царственным священством, то зачем нужен пресвитер? Тогда что, выходит, любой прихожанин, более-менее грамотный, может встать у престола и возглавить божественную литургию?

Нет, не может. У него нет на это благословения и благодати посвящения. Любое служение в Церкви функционально. Рукоположение во пресвитера, как раз, и заключается в том, что на ставленника призывается Благодать Божия, укрепляющая его для предстоящего пресвитерского служения, и сообщаются ему конкретные права и обязанности.

На что имеет право и что обязан пресвитер?

Предстоятельствовать за богослужением. Кто такой предстоятель? Впереди стоящий, возглавляющий, ведущий. Никакой он не посредник, он такой же священник, как и любой простой человек, но у него есть право стоять впереди и озвучивать общую молитву Церкви. Само богослужение совершает не пресвитер, а Церковь – народ Божий. Пресвитер лишь предстоятельствует.

Пресвитер еще обязан проповедовать слово Божие и в храме, и за пределами храма, быть пастырем, заботиться о духовном состоянии паствы и пр.    

Пресвитера можно называть, как угодно – батюшкой, попом, святым отцом, высокопреподобием, иереем, священником, пастырем, хоть горшком, лишь бы не клали в печь. От этих наименований суть не меняется. В архиерейском чиновнике черным по белому написано – во пресвитера - и точка. Рукополагают не в священника или иерея, что то же самое, только по-гречески - ierevs, а во пресвитера.

Хотя подобные вольности наблюдаются даже в официальных церковных документах. Например, так и пишут: справка дана там Сидорову Петру, что он является священнослужителем такого-то прихода. Ну, сложилось так, на кончике языка вертятся такие формулировки. Ну и ничего страшного. Мы же говорим с Вами, что солнце садится, а луна выходит - и ничего, не облезли.

Но понимать такие вещи нужно правильно.

Кстати, все, чего мы сегодня очень кратко с Вами коснулись, подробно и обстоятельно разбирается в капитальном труде величайшего православного богослова - протопресвитера Николая Афанасьева. Труд называется «Церковь Духа Святого». В Интернете набираете и - море ссылок. Афанасьев «Церковь Духа Святого».

----- Фрагмент Богослужения

На цьому ми завершуємо нашу богослужбову телепрограму, і я прощаюся з Вами до зустрічі через тиждень. До побачення.

На этом мы завершаем нашу богослужебную телепрограмму, и я прощаюсь с Вами до встречи через неделю. Всего Вам доброго! 

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана