Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

201 05.02.2009

Здравствуйте, дорогие телезрители!

Сегодня мы с вами продолжим наш разговор о монашестве.

Древние восточные монахи, удалившись от греховного мира, стремились очистить душу перед Богом, принести покаяние за себя и за всех людей. Они вели аскетическую жизнь, наполненную трудом и молитвой, и много времени уделяли изучению Священного Писания. Но многим из них этого казалось мало: в надежде обрести духовное прозрение и прощение у Господа, получить блаженство на небесах, они по собственной воле подвергали себя «подвижничеству во славу Божию» – причем принимали на себя самые суровые лишения и истязания. Некоторые монахи практиковали такие формы подвижничества, как почти полный отказ от нормальной пищи, носили тяжелые цепи-вериги, отдавали себя на съедение насекомым – гнусу, комарам и так далее. Часто такие самоистязания переходили все разумные пределы. Известный святой, аскет Симеон Столпник, несколько месяцев жил закопанным по шею в землю, а потом провел более 35 лет на верху восемнадцатиметровой колонны - столпа. Отшельник Аммон был известен тем, что с начала отшельничества ни разу не раздевался и не мылся. И хотя чувства и стремления этих подвижников можно понять, вряд ли подобное самоумерщвление плоти есть путь к Божественной гармонии в человеке - гармонии, предполагающей единство души и тела.

Следует признать, что, хотя многие из учителей Церкви, даже самые выдающиеся, приветствовали такого рода крайний аскетизм, но в целом он был Церковью отвергнут. Жизнь духа и плоти должна подвергаться строгому контролю воли и разума, и не выходить за разумные пределы. В противном случае чрезмерный аскетизм может привести (и зачастую приводил) к крайне негативным результатам. Ведь основная цель аскетизма - очищение сердца, и подвижники должны только временно отгораживаться от жизни, чтобы достичь этого очищения. А извращение идей аскетизма, абсолютизация аскетизма возводили этот уход от жизни в постоянный принцип. В монашеской среде можно было слышать проклятия, огульно обрушивающиеся на все, что было ценного в духовном наследии прошлого, и что есть ценного в мирской жизни. И не случайно крайний аскетизм часто практиковался христианами-фанатиками, которые порой не останавливались ни перед чем, даже перед убийством людей, в которых им виделись враги Христа.

Такая нетерпимость и фанатизм совершенно чужды истинному духу Церкви. Жизнь во Христе возможна лишь там, где она открыта человеческой свободе и культуре. И все лучшее, что было создано человечеством, Церковь призвана сохранить и пронести через тысячелетия.

В прошлую суботу мы начали с вами говорить о восточном монашестве. Мы упоминали с вами имена основоположников монашеской жизни Антония и Пахомия Великих, Аммония, Макария Египетского, Ефрема Сирина. Все это - Восток.

Что касается Запада, традиционно считается, что монашество на Западе стал распространять Афанасий Александрийский во время своего изгнания. Надо сказать, что западное монашество значительно отличалось от восточного, хотя поначалу его организация на Западе строилась по египетскому и палестинскому образцам (в частности, огромное влияние оказала на Запад жизнь святого Антония). Холодный климат на Западе вынуждал монахов в гораздо большей степени, чем на Востоке, заботиться о жилище и запасах еды на зиму. В итоге западное монашество стало развиваться по более практичному пути, без крайностей аскетизма. Характерной для этого монашества чертой стало принятие монашеского пострига священством различных Поместных Церквей, в связи с чем для монахов главным стержнем и основой жизни в монастырях стали литургическая жизнь, церковное служение.

Распространению монашества на Западе всячески содействовали блаженный Иероним, Амвросий Медиоланский, а позже - блаженный Августин. Однако первым, кто разработал правила монашеской жизни на Западе, был Иоанн Кассиан.

Иоанн был по происхождению скифом. Монахом он стал с молодости. Сначала он поселился в Вифлееме, потом приобретал духовный опыт у египетских отшельников. Около 399-го года Иоанн переехал в Константинополь, где стал учеником Иоанна Златоуста. Затем он был рукоположен во диаконы, активно участвовал в церковной жизни, и как-то даже был командирован константинопольским священством в Рим, чтобы просить заступничества у папы Иннокентия за Иоанна Златоуста, который подвергался сильным притеснениям. В Риме Иоанна рукоположили в священники. В 415-м г. он основал в Марселе монастырь св. Виктора, и в этом монастыре Иоанн Кассиан был аббатом (по-нашему настоятелем) до самой смерти.

Иоанн хорошо знал правила монашеской жизни Востока, и вместе с тем осознавал необходимость переработки этих правил применительно к особенностям западной религиозной жизни. В 417-429 гг. он написал свой основной труд, в котором подробно проанализировал и систематизировал как духовные, так и практические задачи монашества: разработал организацию молитвенной жизни, бытового уклада монастырской общины; требования к питанию, одежде монахов. "Правила Кассиана", как их называли, сохраняли свое значение до IX в., они имели авторитет наряду с установлениями Василия Великого и постановлениями св. Пахомия.

Иоанн Кассиан допускал возможность существования, как и на Востоке, двух типов монашества: анахоретского (то есть отшельнического) и киновийного (то есть общежительного, монастырского). Однако фактически на Западе утвердился только второй тип - монастырского монашества. Так, первые монахи в Италии и Галлии не стремились совсем удаляться от мира, придавая большое значение евангелизации языческого населения и стараясь являть образцы христианской жизни среди развращенного мира.

Помимо Иоанна Кассиана, выдающийся вклад в становление и организацию монашеской жизни на Западе внес св. Мартин Турский. Мартин Турский родился в языческой семье. Во время службы в армии ему было видение, в котором он Христа. Вскоре Мартин крестился, а затем стал вести монашескую жизнь. В 370-м г. он основал первый монастырь в Галлии. В 372-м г. Мартин становится епископом города Тура, но потом вместе с учениками вновь возвращается к монашеской жизни. Нужно отметить, что его усилиями монашество распространилось по всей Галлии. Благодаря активной евангелизации, проводимой Мартином и его учениками, была создана епархиально-приходская система, оказавшаяся очень эффективной, особенно в сельской местности.

Помимо укрепления монашества, Мартин много сил и времени отдавал борьбе с еретическими движениями, но при этом проявлял редкую гуманность и терпимость. Так, когда император нарушил данное Мартину обещание не казнить обвиненного в ереси епископа Присциллиана, Мартин прервал все отношения с испанскими епископами, пока не получил новых заверений, что гонения на еретика не повторятся. Вообще, Мартин Турский был очень популярным человеком, и до сих пор считается как бы покровителем Франции.

Много было выдающихся подвижников. Обо всех интересных личностях нам поговорить не удастся, потому что это очень много. Если измерять это в томах, то такой рассказ занял бы несколько приличных томов. Но никак нельзя упустить еще одну очень важную личность. Почти полторы тысячи лет назад родился подвижник, которому суждено было совершить переворот в духовной жизни Европы. Имя этого подвижника благоговейно почитается как на Востоке, так и на Западе. Имя этого человека – преподобный Венедикт Нурсийский. В Западной Церкви он именуется святой Бенедикт, а в наших православных святцах он именуется преподобным Венедиктом – произношение начальной буквы различно. Почему его почитают как на Востоке, так и на Западе – потому что он жил до эпохи разделения Церквей.

Святой Венедикт, как вы понимаете, был основателем бенедиктинского ордена, и те идеи, которые содержатся в написанном преподобным Венедиктом уставе, до сих пор оказывают благотворное влияние на развитие монашества.

О жизни преподобного Венедикта Нурсийского известно немногое. Он родился около 480-го года в холодной Нурсии – ныне это местечко к северу от Рима, называется оно Норче по-итальянски. И вот об этом местечке, о «холодной Нурсии» писал еще римский поэт Вергилий. Семья будущего подвижника, преп. Венедикта, вела свою родословную от древнего римского рода Аннициев. И вот 12-летним отроком Венедикт был отправлен в Рим для того, чтобы получить там обычное для того времени литературное образование. А впоследствии его родители переселились в Рим, и, согласно местному преданию, дом родителей Венедикта стоял на том месте, где впоследствии была воздвигнута небольшая церковь, стены которой до сих пор сохраняются в современном Риме.

Римская империя тогда приближалась к своему концу. За обладание Римом боролись варварские племена герулов и остготов. Набеги варваров держали в постоянном страхе жителей города. И вот, достигнув 14-летнего возраста, - это было в 493-м году, - преподобный Венедикт прервал свое обучение. Падение Рима и распад империи привели Венедикта в местность Абурцио – это местечко тогда называлось Эффида. А затем он бежал далее, на Восток, в пустынную местность под названием Субиако. Название Субиако образовалось следующим образом. Впервые об этом местечке упоминает Плиний Старший, который был современником Иисуса Христа. В своей «Естественной истории» Плиний Старший пишет, что тогда, в то время, была загородная резиденция, построенная императором Нероном на берегах трех искусственных озер. Это к северу от Рима, в нескольких десятках километров. Так вот, те, кто жили под озером, - они жили в местности, которая на латыни называлась Сублакве, - что означает «под озером», «под озерами». Ну, и потом во временем эта местность упрощенно стала называться Субиако. И вот со временем на берегу первого озера возникло поселение с церковью, посвященной св. Лаврентию. Как мы помним, что мученик претерпел мучения от язычников и был умерщвлен на раскаленной железной решетке.

Так вот, еще до эпохи преп. Венедикта монашеская жизнь издавна существовала уже в окрестностях Субиако. Например, монастырь св. Власия на горе Таллео. И вот, остановившись в Субиако, где горная река Альена орошает живописную долину, преп. Венедикт поселился в пещере и стал вести отшельническую жизнь, по примеру египетских пустынников. Недалеко от этих мест подвизался монах Роман. И вот Роман из своих скудных запасов он приносил преп. Венедикту пищу, которую он поднимал на веревке в свое убежище. Надо сказать, что это древняя монашеская традиция. Ну, скажем, на Афоне – там тоже есть местечко Каруля, где монахи живут на высоте, недоступной с моря. Там скала почти отвесно спускается к морю, и монахи живут на вершине. Так вот, интересно то, что название «Каруля» происходит от греческого слова, которое в переводе значит «катушка» или «штифт», или «блок». И вот почему существует такое название. Дело в том, что монахи занимаются там выделкой различных украшений, различных поделок, которые потом они обменивают на продовольствие. И вот в корзинке они спускают вниз, к самой воде, изделия своих рук, а проплывающие мимо рыбаки на своих лодках берут из корзинки плоды их трудов и в эти корзинки кладут рыбу, которую монахи принимают с помощью этой карули, катушки. Так что здесь, когда мы слышим, что преп. Венедикт поднимал на веревке пищу в свое убежище, мы можем вспомнить практику афонских иноков, которая началась там несколько позднее. Потому что только лишь в начале 1960-х годов афонское монашество отпраздновало тысячелетие со своего основания.

Так в строгом отшельничестве начинал свою подвижническую жизнь преподобный Венедикт. Потом у него появляются ученики. Проходит время, и появляется первый монастырь с уникальным уставом святого. А около 520-го года вокруг Субиако образовалось 12 таких монастырей, подчинявшихся преп. Венедикту.

Чем же уникальна была жизнь монахов бенедиктинского ордена? Многим. Но, в частности, кроме постоянной молитвы и ежедневного труда, монахи занимались воспитанием детей. И среди них были не только воспитатели, но и образованные учителя. Как пишет один из исследователей западного монашества, «многие уважаемые патриции отдавали своих детей на воспитание Бенедикту. Так, например, сенатор Эквиций привел к нему своего сына Мавра, Патриций Тертулл привел своего сына Плацида, и оба эти юноши, воспитанники Бенедикта, стали впоследствии великими знаменитостями своего времени».

Как мы видим, святой Венедикт направляет монашество в новое русло, русло социального служения, служения людям. И это ключевой, очень важный момент, который нужно нам с вами подчеркнуть.

О некоторых подробностях деятельности святого Венедикта мы с вами еще поговорим, пожалуй, в следующую субботу, потому, что на сегодня время наше истекло, и мне остается проститься с вами и пожелать всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана