Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

194 05.02.2009

Здравствуйте, дорогие телезрители!

В прошедший четверг Православная Церковь праздновала Воздвижение Креста Христова. Воздвижение – это очень широкое понятие. В самом непосредственном смысле слова воздвижение – это поднятие вверх. Но это слово отражает еще очень много оттенков. Это и провозглашение, и торжество, и победа, и признание, и многое другое. В определенный исторический момент крест становится символом, становится знаменем христианства.

Кресты мы видим повсюду: на переплете Библии, настенные кресты, картины и иконы с изображением креста… Многие люди носят маленькие крестики на шее, на одежде… Кресты побольше носят священнослужители, в знак отличия и в знак особого служения проповеди Христа Распятого. Если вы даже взберетесь на вершину горы Эверест, то обнаружите, что там тоже стоит маленький крест, покрытый снегом. Он там установлен Эдмундом Хиллари, первым человеком, покорившим эту великую гору. Куда бы мы ни поехали, повсюду в мире есть церкви с крестами. Православная Церковь и Лютеранская Церковь, Церковь Епископальная и Англиканская, и Баптистская Церковь, - все имеют крест, который венчает их молитвенное здание. Все деноминации имеют крест. Есть один факт, по отношению к которому все христиане единодушны. Это тот факт, что крест является центром христианства.

О важности креста как главного символа христианства говорит старший пресвитер Евангельской Баптистской Церкви христиан Евгений Павлович Синий.


Е.П. Синий: 

- На кресте Бог пролил факт Своей любви. То есть самое сильное свидетельство и доказательство Божьей любви к грешному человечеству. Крест – это очень мощный символ, это знак спасения и послушания нашего Господу. Там, на кресте Голгофы, была принесена жертва за каждого человека, за грехи наши. И, конечно, каждый христианин хвалится крестом, потому что благодаря кресту мы получили свободу от греха. Благодаря кресту и тому, что Христос сделал на кресте Голгофы, мы освобождены от власти греха. Христианин умер для греха, для этого мира крестом. Крест - на церквах наших, на наших домах молитвы, на зданиях, крест мы носим на лацканах пиджаков… Это очень сильное свидетельство, сильный символ…

Конечно же, понятно, что это символ христианства, и сегодня все это знают. Мне хочется, чтобы при виде креста люди задумывались, в каких отношениях они находятся с Богом, потому что это знак примирения. Крест – это знак, который показывает мои отношения, меня, грешного человека, и святого Бога. Крест обязательно об этом говорит!


О. Иоанн: 

Сам праздник Воздвижения Креста Христова связан с историческим событием, когда было найдено Древо, на котором был распят Христос. Раскопки велись при императоре Константине. И поиски были нелегкими, потому что еще в начале второго века император Адриан, весьма враждебный как к иудейству, так и к христианству, решил уничтожить все следы обеих неугодных ему религий. Адриан полностью перестроил Иерусалим, переименовал этот город, назвав Иерусалим Элией. Он срыл Голгофский холм, где когда-то возвышался крест Иисуса. Он засыпал пещеру святого Гроба, а на этом месте соорудил храм языческой богини Венеры.

Первые три века, как вы знаете - это время преследований христиан. Но вот приходит к власти император Константин, который отдает предпочтение христианству. Он активно помогает Церкви, строит храмы. И вот это языческое капище на месте Гроба Господня он приказывает снести и велит начать раскопки на святом месте. Современник этих событий, церковный историк Евсевий, описывает эти раскопки и свидетельствует, что снимали слой за слоем, и вдруг в глубине земли оказалось пустое пространство. И вот там находят Честное Всесвятое Знамение спасительного Воскресения. Весть об этом облетела весь тогдашний мир, облетела со скоростью, достойной четвертого века. Толпы людей собрались у Гроба Господня, и патриарх Иерусалимский Макарий, для того, чтобы все могли увидеть Древо Креста, торжественно подымал его над народом. А народ восторженно повторял молитву, которая, к сожалению, переведена на славянский язык, а потом вошла и в русский, как «Господи, помилуй». Почему «к сожалению?» Потому, что каждый язык имеет слова, которые нельзя точно перевести. На русском языке это звучит грубо: «Господин, смилуйся надо мной». То есть мы обращаемся к Богу как к Хозяину, как к Судье, Мздовоздаятелю, и просим у него пощады. Но ведь центр Благой Вести заключается в том, что Бог – это наш любящий Отец Небесный. В молитве, которую заповедал нам Иисус, так и звучит. Мы обращается к Богу: «Отче наш», «Отец наш Небесный». Кстати, мы уже говорили, что «Отче наш» – это тоже грубый перевод, уже с еврейского. Древнееврейское слово «Авва» - это очень нежное слово, это не так жестко, как «отец». Нет, это «папочка»! Поэтому «Господи, помилуй» звучит в таком… дохристианском духе. На греческом языке это уже гораздо лучше: «Кирие, элейсон!». «Элейсон» – от слова «элей», «елей». То есть «Господи, умасли, умягчи». Вообще елей, масло, для древнего человека было одним из самых важных вещей в быту. Нам сейчас трудно это понять. Но хлеб, вино и елей были тремя самыми необходимыми составляющими достатка. Насчет хлебы понятней. Почему для жизни древнего человека так уж необходимо было вино, нам тоже трудно представить. Но в те времена не было скважин и почти не было водопроводов, воду пили из водоемов, и для того, чтобы ее обеззаразить, добавляли в воду вино. Вино и масло были чуть ли не единственным средством для обработки ран. Вино и елей были основой почти для всех лекарственных препаратов. Отсутствие хлебы, или вина, или елея, можно сказать, означало для древнего человека смерть. И вот молитву «Кирие, элейсон» можно перевести так: «Господи, умасли, умягчи наши сердца, сделай их мягкими, добрыми; души наши, Господи, сделай нежными, смажь целительным елеем, исцели все пороки нашей сущности», и так далее. И вот весь этот смысл «Кирие, элейсон» весьма трудно уловить в нашем «Господи, помилуй». Но это мы с вами отвлеклись.

Как мы уже говорили, весть о раскопке Креста Христова быстро распространилась по всей вселенной (вселенной тогда называли территорию Римской империи). Это был ажиотаж, который привлекал толпы паломников в Иерусалим. И сам иерусалимский патриарх Макарий подымал Крестное Древо, демонстрируя его множеству собравшегося народа. Люди же в благоговейном восторге повторяли молитву «Господи, помилуй!». И в память об этом событии ежегодно, накануне этого праздника, в кафедральных соборах продолжается обряд Воздвижения. Епископ то подымает, то опускает крест среди молящихся в храме, и осеняет всех крестным знамением.

Как вы видели, крест украшен зеленью, цветами. Это напоминает одну из древних икон, на которой был изображен Крест на Голгофе с висящим на нем Телом Христовым. На этой иконе Дерево Креста было изображено всё расцветшим, расцветшим густыми ветвями с прекрасной сочной листвой. Символика иконы понятна: Крест ожил, когда прикоснулось к нему Тело Христово, когда он был обагрен Кровью Иисуса. Мертвое дерево ожило, смерть обернулась Жизнью, зло обернулось Добром, ненависть – Любовью.

Но вернемся к истории. На месте пещеры, где был похоронен Иисус, возвели храм Гроба Господня. Финансировал строительство сам император Константин, из государственной казны. Через некоторое время, может быть, даже на открытии храма, Иерусалим посетила престарелая мать Константина Елена. Надо сказать, что с самого начала после обретения Креста Христова к нему относились как к святыне. Есть исторические свидетельства, что во второй половине четвертого века эта святыня уже чтилась повсеместно. Так, святой Кирилл Иерусалимский свидетельствует, что части Креста были разосланы по всей империи.

Конечно, с самого начала возникали и естественные вопросы: а как было возможно узнать в братской могиле, среди множества человеческих костей и виселиц, - как можно было узнать Крест Христов? Иоанн Златоуст повествует, что признаком, по которому узнали, что это именно Крест Господень, послужила надпись на нем: «Иисус Назареянин, Царь Иудейский». Я думаю, что это вполне приемлемое объяснение. Хотя со временем о Крестном Древе стали слагаться легенды. Одна из них, в частности, записана около 440-го года историком Созоменом. Созомен зафиксировал сказание о том, что якобы, во-первых, Крест был найден ни кем иным, как самой царицей Еленой, а когда она нашла его зарытым в земле близ Голгофы, то, чтобы удостовериться в его подлинности, на святыню положили покойника, и мертвец ожил. Богу, конечно. Все возможно, но эти сведения отсутствуют у самого очевидца этих событий, у святого Евсевия Кесарийского. Очень сомнительно, чтобы современник, очевидец этих событий, человек, облеченный в священнический сан, добросовестный историк, - чтобы такой человек умолчал об этом – если бы это было на самом деле. Поэтому современные церковные историки считают этот рассказ Созомена легендой.

В том, что Крест был действительно найден – в этом ничего невероятного нет. По иудейскому обычаю, орудия казни клали в братскую могилу, вместе с телами распятых. Поэтому Крест Христов вполне мог быть захоронен рядом с разбойниками. Но главное, конечно, не в этом. Как бы то ни было, значение изображения Креста имеет великое общехристианское значение. Крест – это наш знак, крест – это символ христианства.

Хотя, как может показаться нам неожиданным, знак креста был и задолго до христианства. С дремучих языческих времен знак креста был символом божественного. Во многих языческих религиях знак креста был символом вечной жизни - но тогда он был просто знаком, так сказать, просто иероглифом. Но после Голгофы Христовой, после Распятия Иисуса этот абстрактный «иероглиф» стал реальным знамением спасения.

Не сразу, конечно, люди могли воспринять крест христианским символом. Это сегодня нам так запросто смотреть на крест как на художественное произведение. Где бы мы ни видели кресты, их стараются сделать красивыми, фигурными, с орнаментом, золотыми или позолоченными, украшенными цветами или даже драгоценными камнями. Но в те далекие времена крест – это орудие казни. Это все равно что гильотина или электрический стул. Причем, крест – это орудие не для рядового преступника, это орудие казни для преступника-раба. Смерть на кресте означала полное поражение, полное уничтожение. Это было самой позорной тогда казнью – не только казнью, отнимавшей жизнь, но казнью, растаптывающей имя человека, уничтожавшей имя покойного, личность покойного. Это была казнь, которую римляне использовали только в отношении рабов. Потому что казнить свободного римлянина крестной казнью считалось невозможным, и именно поэтому смерть Иисуса на кресте для иудеев было ужасающим соблазном, когда имя их национального спасителя и избавителя связывалось с Тем, Кто так ужасно закончил свои дни. А для эллинов-язычников это было безумием, ибо никакое избавление они не мыслили вне силы. Это сила политическая, военная, интеллектуальная или физическая. Они представляли, что только сильный, обладающий властью, - только такой способен открыть людям новый путь к жизни, - а, конечно же, не Тот, Кто был распят, подобно рабу.

И до сих пор Крест – это самый большой парадокс, Крест для многих – камень преткновения. Спрашивают, почему именно Крест? – так будет всегда. И через сотни лет для одних людей Крест будет оставаться безумием, для других – соблазном, а для третьих – вдохновением силы и спасением. Давайте же изберем третье!

На этом я с вами прощаюсь, всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана