Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

193 05.02.2009

Здравствуйте, дорогие телезрители!

Если взять любой учебник по истории Церкви, даже самый полированный и лакированный, мы гораздо больше найдем в нем человеческого, чем Божеского. Больше безумия, чем разума, больше греха, чем праведности, больше ненависти, чем любви. Священник Сергий Мансуров, много за-нимавшийся церковной историей, договорился до того, что сказал, что то, что мы называем исто-рией Церкви, вовсе таковой не является. Подлинная история Церкви, говорит он, это история свя-тости, история благочестия, история подвига. История Церкви – это апостол Павел, это Сергий Радонежский, это Серафим Саровский. А вся эта суета, взаимодействие церковной иерархии с власть имущими, партийная борьба, соперничество, политика, - все это околоцерковная история, а не история Церкви. Потому что, как говорит Библия, по сути своей Церковь славна, не имеет пят-на или порока, или чего-либо подобного, но свята и непорочна. Так считает Мансуров. Я думаю, он не совсем прав. Ведь Церковь – это все мы, последователи Христовы, и хорошие, и плохие, и очень плохие. Когда Иисус выбирал Себе учеников, вокруг ведь было много народу. Были и ум-ные, и образованные, были книжники, учителя народа, прекрасно знающие Священное Писание, - но никто из них не попал в число двенадцати. Были фарисеи, скрупулезно исполнявшие Закон Бо-жий, очень благочестивые люди – и из них никого не оказалось рядом со Христом. Были ученые, философы, власть имущие, вершившие судьбами народов – они тоже оказались в стороне. Ибо, как пишет апостол Павел, «когда мир своей мудростью не познал Бога, то благоугодно было Богу безумием проповеди спасти верующих». Учеников-то каких избрал Себе Иисус? Рыбаков – в те времена это были люди низшего сословия, вовсе неграмотные. Они без конца не понимают Хри-ста, они ссорятся между собою, делят будущие места в Царствии Небесном… Когда все становит-ся очень тяжко, они Его предают, Петр отказывает от Христа, все ученики разбегаются. И в даль-нейшем, будь то эпоха Семи Вселенских соборов, будь то разрыв между Востоком и Западом, будь то нынешнее состояние Церкви, - все это сплошной грех.

Но вот премудрость Божия как раз и проявляется в том, что в таких жутких условиях и с такими порочными людьми Господь умудряется еще делать что-то хорошее на земле. И правда человече-ская сильно отличается от правды Божией. Действительно, ведь мы не знаем следствия ни одного из поступков, ни одного из произнесенных слов. Несторий, которого от имени Духа Святого объя-вили еретиком, ничего неправославного не говорил. Он обратил внимание на то, что Деву Марию правильнее именовать Матерью Иисуса Христа, чем именовать Матерью Бога: Бог-то был всегда, Он над временем и над пространством. А Дева Мария – человек! Конечно, необычный человек, святой и праведный, но Бог-то был раньше, чем Дева Мария.

Истина, в общем, понятная даже детям дошкольного возраста. Тем более Несторий не возражал против того, чтобы Деву Марию именовали Богородицей, если под этим будет просто иметься в виду Божественность Христа. Вполне здравый смысл, ничего против православия в этих суждени-ях нет. Но ведь и дискуссии по этому вопросу не было. Нестория, архиепископа Константино-польского, просто освистали, в основном монахи, среди которых много было (и есть) фанатиков. Римский папа непонятно как себя повел – объявил, что Несторий «воюет с апостолами и ратует против пророков». И, в конце концов, осудил Нестория Третий Вселенский собор. А решение Все-ленского собора обладает высшим авторитетом в Церкви.

И как же все это могло случиться? Ошибка? Так проще считать: что вот, дескать, нехорошие глупые люди поступили соответственно. Но вот на дальнейшую судьбу христианства как повлия-ло это соборное решение? Ревность была, конечно, не по разуму. Но все же, какую истину, в ко-нечном итоге, защищал Третий Вселенский собор? Собор защищал догмат Божественной природы в Иисусе Христе. Да, конечно, на тот момент, может быть, это было и нелепо. Ведь Несторий тоже не сомневался в том, что Христос есть Бог. Но собор подчеркивает эту истину толстой жирной ли-нией, неистовым движением продирая насквозь бумагу. И это важно потому, что и сейчас очень и очень многим людям согласиться, что Иисус Христос – это Бог, очень и очень трудно. Для многих это даже не респектабельно. Ко мне неоднократно обращались люди и в некотором заискивающем тоне спрашивали: «Батюшка, скажите, только честно, неужели вы и вправду верите, что Христос был Богом?» Я тогда отвечал утвердительно, и многие разочаровывались: одни думали, что я ли-цемер, а другие – что я дурак. И самое главное, я всегда понимал эту ситуацию. Потому что с точ-ки зрения Аристотелевой логики третьего не дано. Но для христианства вопрос, был ли Христос Богом, - это вопрос основополагающий. И поэтому, я думаю, сам Господь вел этих отцов, многих из которых можно назвать отцами с большой натяжкой, - вел Господь к цементированию этого догмата, к укреплению его значимости. И управлял Господь этими людьми, погрязшими в горды-не, в высокомерии, в тщеславии, в ханжестве и прочих пороках, присущих человеческой природе.

Открытие Третьего Вселенского собора, как мы уже говорили с вами, назначается императором Феодосием на день Пятидесятницы 431-го года. В Эфес к назначенному времени прибыло меньше половины епископов. Опаздывавших прождали 16 дней, и Кирилл Александрийский решил от-крыть собор без них. Императорский чиновник Кандидиан и многие епископы протестовали про-тив этого, а Несторий по этой причине отказался даже присутствовать на соборе. Но собор все же был открыт, и дело Нестория рассматривалось вне его присутствия. Прежде всего, было прочита-но послание Кирилла к Несторию. Отцы заявили, что и они так веруют. Затем было прочитано от-ветное послание Нестория. И, как мы уже говорили в прошлый раз, без всякого обсуждения отцы по очереди стали заявлять, что послание чуждо православной вере. Нестория еще обвинили в вы-сказывании… В частном разговоре Несторий как-то сказал: «Бога нельзя называть двухмесячным или трехмесячным». Это его высказывание очень легко перефразировали, получилось: «Двухме-сячного или трехмесячного Иисуса нельзя называть Богом». О том, что Несторий так не думал, видно из его «Апологии», письменном памятнике, открытом в 19-м веке. Но прений не было, Не-сторий был низложен и отлучен за то, что не явился на собор, и за его «нечестивое учение».

Но этим все не заканчивается. Проходит четыре дня, и в Эфес прибывают запоздавшие анти-охийцы. Они оказываются недовольны решением собора, осудившего Нестория, и составляют свой собственный собор, образуют своего рода параллельный собор. К приехавшим примыкают еще несколько епископов, которые до того присутствовали на соборе, возглавляемом Кириллом Александрийским. Здесь же присутствует императорский уполномоченный Кандидиан. И вот этот антисобор во главе с Иоанном Антиохийским признает осуждение Нестория незаконным, и в свою очередь осуждает Кирилла Александрийского. Но Кирилла Александрийского поддерживала большая часть духовенства и монахи. Они устраивают настоящую расправу над антиохийцами. Эфес был на грани усобицы. Как-то эту проблему нужно было решать. И вот император отправля-ет в Эфес нового уполномоченного Иоанна, который именем императора заставляет враждовав-ших епископов встретиться. Ничего хорошего из этого не получается. Как свидетельствуют оче-видцы, «произошло из этого великое возмущение, ссоры и насилие». И вот император Феодосий 2-й, который, кроме донесений Кирилла, Нестория и Иоанна, получил еще донесение Кандидиана, не знал, как поступить в этом случае. И наконец Феодосий 2-й распорядился, чтобы все решения, принятые на соборе под председательством Кирилла Александрийского, и те решения, которые были приняты на соборе Иоанна Антиохийского, - все эти решения чтобы были упразднены, ан-нулированы, и чтобы все епископы, прибывшие в Эфес, собрались вместе и наконец покончили споры мирным образом. Кирилл на это не пошел. Он писал императору, что постановления собо-ра, им возглавляемого, вполне православны. Со своей стороны, и Иоанн Антиохийский писал свои сообщения в Константинополь, представляя действия своего антисобора тоже правильными.

И вот в то время, когда происходила эта переписка между Эфесом и Константинополем, собор под председательством Кирилла Александрийского свои заседания продолжал. Всего заседаний было семь. На втором заседании было прочитано послание Римского папы Целестина, осуждавшее Нестория. На третьем заседании подписали осуждение Несторию римские легаты. На шестом за-седании собора было запрещено на будущее время в Никее-Царьградском Символе веры. И, нако-нец, на седьмом заседании собора участники его занялись решением частных вопросов о разгра-ничении епархий. Все соборные деяния и акты собора были посланы императору на утверждение. Теперь император Феодосий 2-й находился в еще большем затруднении, чем прежде. И вот епи-скоп Верийский Акакий подал императору совет: удалить от соборных рассуждений Кирилла, Мемнона и Нестория, как зачинщиков этого спора. Решили поручить всем остальным епископам пересмотреть вновь дело Нестория. Император так и сделал. Он послал в Эфес чиновника, и чи-новник взял под стражу Кирилла с Мемноном и Нестория, двух, так сказать, оппонентов. А затем начали соглашать мнения прочих епископов. Но к тому времени это было уже бесполезно. Тем более Кирилл проявлял удивительные организаторские способности. Находясь под стражей, он писал священникам, монахам, и, в частности, Авве Далматию, описывал события, происходившие в Эфесе, в ярких красках.

И вот Авва Далматий собрал иноков Константинопольских монастырей и вместе с ними, с пе-нием псалмов, с горящими светильниками, при многочисленном стечении народа отправился ко дворцу императора. Войдя во дворец, Далматий просил императора, чтобы православные отцы были освобождены от заключения, и чтобы определение собора относительно Нестория было ут-верждено. Появление знаменитого Аввы Далматия, сорок восемь лет не выходившего из своего монастыря, произвело сильное впечатление на императора, и Феодосий 2-й обещал утвердить ре-шение собора. Затем в церкви, куда отправился Авва Далматий с иноками, духовенство открыто провозгласило анафему Несторию. Толпе это пришлось по душе: любил простой народ анафемы…

Феодосий 2-й, тем не менее, продолжал попытки примирить святых отцов. Кое-как удалось устроить первое совместное заседание представителей. И вот на этом заседании антиохийцы одержали полную победу над сторонниками Кирилла. Это было неудивительно, так как в их рядах был такой сильный сторонник Нестория, как святой Феодорит Тирский. Но эта победа не имела реальных последствий. Улица шумела и заявляла, что «ультимум аргументум», последний аргу-мент, принадлежит ей. Императору все это начинало надоедать. Феодосий возненавидел Нестория. Он говорил: «Пусть Несторий и прав, но это он поднял народ, с которым нет сладу. При умном дворе не может иметь успеха человек, который создает в народе настроения, опасные для трона!»

Таким образом, победа досталась святому Кириллу Александрийскому. Несторий получил по-зволение вернуться в монастырь около Антиохии, но в 435-м году его отправили в ссылку в Еги-пет, в город Оазис. Здесь он подвергся нападению кочевников, которые его, однако, отпустили. Прибыв в Панополь, Несторий просил назначить ему новое место ссылки. Старика гоняли с сол-датами из одного места в другое. Он говорил, что лучше оставаться пленником между варварами, чем искать убежища в Римской империи. Умер он в конце 451-го или в начале 152-го года. Он был приглашен на Халкидонский собор, но не доехал до него, и умер со словами на устах: «Ныне от-пускаешь Ты раба Твоего, Владыка!» Вместо Нестория на Константинопольскую кафедру был по-ставлен Максимилиан, человек вполне благочестивой жизни.

Так закончился первый этап смуты, связанной с именем Нестория. Но восточные епископы, от-правляясь с Третьего Вселенского собора на свои кафедры, тем не менее, продолжали свою борь-бу. Сторонник Нестория Иоанн Антиохийский со своими епископами, отправляясь на свои кафед-ры, по дороге умудрились провести два церковных собора, один в Тарсе, а другой – в Антиохии. Собственно, ничего нового принято там не было. Там было подтверждено, что Господь Иисус Христос – это совершенный Бог и совершенный Человек, и что на основании неслитного в Нем единения Божества и человечества Пресвятая Дева Мария вполне может быть названа Богороди-цей. Вроде как и проблем нет, так же говорил и Несторий. Но здесь уже играли роль личные от-ношения. Иоанн Антиохийский не собирался клеймить Нестория, а для Кирилла Александрийско-го это было очень важно. Со своей стороны, император Феодосий не терял надежды примирить две Церкви. Вначале он поручил исполнить это своему чиновнику Аристолаю, у которого ничего не вышло, потом еще разные попытки производились, и только Павлу, епископу Энесскому, уда-лось примирить отцов сирских с александрийскими. Он таки убедил Иоанна Антиохийского и других сирских епископов согласиться на осуждение Нестория. А Кирилла Александрийского Па-вел Энесский, в свою очередь, убедил подписать антиохийское исповедание веры. Таким образом, наконец мир был восстановлен. Антиохийское исповедание веры, с которым как с православным согласны были представители всех Церквей, или, по существу, вся Вселенская Церковь, получило значение точного изложения древнего православного учения об образе соединения в Господе Ии-сусе Христе двух Естеств и их взаимном отношении. И, наконец, император утвердил это согла-шение.

Вот таков был непростой и противоречивый, сбивчивый и вызывающий соблазны путь истори-ческого и догматического становления Церкви. На этом мы с вами, пожалуй, остановимся, и, если даст Бог, продолжим нашу беседу в следующую субботу.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана