Рождественское послание
Высокопреосвященнейшего Дамиана
Архиепископа Херсонского и Таврического
Боголюбивым пастырям и всем верным чадам
Херсонской епархии УПЦ КП

На главную

На українській

Христос Рождается!

Что изменилось с эрой по Рождестве Христовом?

За 20 веков много чего произошло - отменено рабство в Европе, а затем и во всем мире, труд перестал считаться унизительным уделом рабов, более того – по слову апостола Павла: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фес.3,10). ЖИЗНЬ любого человека объявлена самоценной. В развитых христианских странах практически преодолены расовые и национальные различия, достигнуто равноправие женщины с мужчиной. В обществе утверждаются идеалы гуманизма, давно уж сформировались такие понятия, как «права человека», осуществляется социальная помощь больным, инвалидам, содержатся детдома и приюты. Даже такое, само собою разумеющееся для нас с Вами, право на пенсионные пособия – в древности были просто немыслимы. Научно-техническая революция поражает воображение, во многих странах отменена смертная казнь и т.д.

Далеко не все эти достижения являются заслугой церковников, бывало и наоборот. Духовенство с челобитной упрашивало князя Владимира, упразднившего смертную казнь, вновь её возобновить. Преподобные Иосиф Волоцкий и Максим Грек настаивали на сожжении еретиков. Святитель Игнатий Брянчанинов категорически выступал против отмены крепостного права и т.д.

Исторические реалии зачастую не укладываются в простые привычные схемы. Церковь – и католическая на Западе, и православная на Руси, в своё время яростно противилась переводу Священного Писания на понятные народу языки, хотя, по идее, должна быть в первую очередь в этом заинтересованной. А инициировали и предпринимали труды в этом архиважном деле не самые близкие друзья клерикалов – масоны. И изучению Библии мы в значительной мере обязаны таким выдающимся деятелям, как, например,  Александр Лопухин – член ложи «Трёх добродетелей», а духовному просвещению народа - составителю катехизиса – святителю Филарету Дроздову – члену масонской ложи «Немезида» и прочим.

Далеко не всегда Церковь была на высоте свого духовного призвания, да и сегодня зачастую имя Божие хулится людьми, наблюдающими за алчностью или глупостью священства, за унылостью и недалёкостью прихожан, которые всем своим видом свидетельствуют не о том, что они проповедники «Радостной вести», а разносчики «плохих новостей».

И, тем не менее, человечество движется вперёд – к прогрессу, в том числе, и нравственному. Например, всего несколько десятилетий назад кто бы мог подумать, что поднятая Христом до, казалось, недосягаемости, нравственная планка целомудрия, возбраняющая мужчине взирать на чужую женщину с вожделением, станет в прошедшем году предметом столь громких скандалов, причём, не где-нибудь, а в Голливуде. Да, теперь домогательством считаются не только непристойные предложения или жесты, но и соответствующие взгляды. Покамест, конечно, многих это шокирует и возмущает, но пройдёт с десяток лет, и недопустимость «сальных» взглядов и намёков станет общепринятой нормой.

Иными словами, Христова «закваска», конечно, медленно, к нашему сожалению, но неотступно изменяет мир, причём, зачастую, независимо от усилий служителей Церкви, и это, на самом деле, величайшее чудо из чудес, предсказанное ещё за многие столетия до Новой эры Иеремией.

Пророк возглашает от имени Господа: «Вот, наступают дни, когда Я заключу… Новый Завет… не тот Завет, который они нарушили… Вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его…, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, и брат брата, и говорить: «Познайте Господа», ибо все сами станут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь…» (Иер.31,31-34).      

Новая Эра Христа – эра свободы. Ветхозаветный писаный Закон с массой религиозных предписаний канул в Лету. А нам, людям новых времён, оказано доверие жить по совести – закону, начертанному Всевышним на сердцах наших.

Так оно и есть – многие живут по совести, даже не зная Всевышнего Творца Неба и земли, и, наоборот, немало вопящих: «Познайте Господа!» живут хуже варваров.

21-й век в этом отношении удивительно парадоксален. Не так уж и много народу в полноте исполняют церковные традиции, тем более, изучают Богословие, что, конечно, не есть хорошо. Но что поразительно – почти у любого жителя планеты Земля есть свой личный религиозный опыт, пусть и предельно скромный. Каким-то местом люди чувствуют - когда Небо довольно их поведением, а когда, наоборот, и пытаются по жизни учитывать свои интуиции. Конечно, зачастую люди непоследовательны – провозгласив, скажем, многажды наблюдённый принцип: «на чужом несчастье своего счастья не построить», или: «приобретённое нечестным путём не пойдёт на пользу», тем не менее, семидесятый раз наступают на одни и те же грабли. И всё же – с каждым годом люди становятся умнее, опытнее и добрее, а значит, ближе ко Христу, Рождение на свет Божий Коего мы ныне светло празднуем.

 

Христос Рождается!

Славим Его!

 

 

 

Архиепископ Херсонский

и Таврический

 

Рождество Христово 2017-2018 гг.

На главную

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана