Проповедь прот. Иоанна Замараева
на праздник Вознесения Господня
2017 г

 На главную

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Вознесение на небо. На какое Небо Вознёсся Иисус? В заоблачное пространство, в стратосферу? Или на Марс, а может в соседнюю галактику? На Небо – это куда? 

Конечно же речь идёт не о пространственном перемещении Иисуса. Ни о каком полёте Христа в межпланетном просторе среди отцов Церкви никогда речи не велось. Небо – всегда было символом мира духовного, обозначением, если можно так сказать, качественно высшего уровня бытия. Великий христианский проповедник первого тысячелетия Иоанн Златоуст, живший 16 веков тому назад, говоря о небе, о небесном,  восклицает: «Что мне до неба, когда я сам становлюсь небом...».

Но если Вознесение Иисуса на, так называемое Небо, это не пространственное перемещение, тогда что? Изменение телесной природы Христа, новая ступень её одухотворения? Но, как мы уже замечали в прошлый раз, Воскресшее Тело Иисуса и так уже обладало свойствами, не поддающимися описаниям в рамках земных законов природы, оно уже было не вполне материальным, если пользоваться критериями нашей земной механики. Прохождение сквозь материальные предметы, появление, словно ниоткуда, исчезновение-дематериализация и прочее, говорит о том, что Тело Христа уже было, как бы нетелесным, простите за каламбур, неплотским. Его организующей и связующей основой являлась шекина – как бы сказать, «Нетварная Божественная энергия», «Фаворский свет». Материя Тела Христова до последнего кварка или нейтрино формировалась и переформировывалась под воздействием духовной составляющей. Казалось всё – вот предел совершенства, предмет наших чаяний, потому, что такими же телами будем и мы все снабжены в конце времён.

Но что же тогда представляет собою событие названное Вознесением Господним? Были разные по этому поводу догадки, в том числе и еретические. Одно из ошибочных учений, осуждённых Церковью, гласило, что Вознесение Иисуса на Небо – это окончательное развоплощение Христово. Ну, все мы прекрасно знаем, как дважды два, что Иисус Христос Богочеловек – в нём осуществлено соединение двух природ – Божеской и человеческой. Причём, парадоксальным, антиномичным образом, человеческая природа не была подавлена или поглощена Божеской природой, Иисус был подлинным, настоящим человеком. И Божеская природа, соединённая с человечеством Иисуса, так же не была ограничена рамками времени и пространства. Второе лицо Святой Троицы Бог Сын, воплотившийся во Христе ни на мгновение не переставал Быть Богом со всеми присущими Божеству предикатами – вездесущием, вечностью, всемогуществом и прочими свойтвами.

Так вот было мнение, что Вознесение – это разъединение освобождение Божеской природы Бога Сына от соединённости с человечеством Христа, развоплощение.

Ни в коем случае. Церковь учит нас, что – наоборот, человеческая природа Христа была вознесена ещё на более высокий Божеский уровень. Такой вот образ Библейский употребляется – Вознёсшийся Богочеловек Христос «воссел одесную Бога Отца». Понятно, что это символ – никакого трона Всевышнему не требуется и невозможно оказаться справа Бога или слева, вверху или внизу – Он везде. Сидение одесную Бога по сути означает равенство Богу, или, во всяком случае, высокую степень близость в плане достоинства. Христос воссел одесную Отца.

Но что сие значит? Для Божеской составляющей – ничего нового – Бог Сын, как был Единосущным и равным Богу Отцу, так им и остался. Он как нисшел на землю, так и восшёл - так же образно говорим – поскольку Бог, вездесущ – это понятно. А что удивительно и совершенно непостижимо – это то, что вознесена была человеческая природа на уровень Божества. Понять это нам, осознать – не дано. И вправду, как такое возможно, чтобы человеческое тело, пусть даже Христово - Тело воскресшее – одухотворённое, «ошекиненное», так сказать, могло быть вознесено на уровень Божества. Ведь, само человечество Христа обретает Божеские свойства – в частности, вездесущие.

До вознесения, Христос мог по-разному удивлять своих учеников – появиться, вдруг, исчезнуть, показаться, в виде незнакомца. Но Иисус не мог, скажем, находиться одновременно в разных местах - по своей человеческой природе. А вот, по Вознесении это уже не проблема, Он заверяет своих учеников, а в их лице и всех нас, что будет с нами во все дни до скончания времён. Вместе со всеми нами Он будет не только как Бог, но и как человек, с каждым из нас одновременно, где бы мы ни находились – т.е., Тело Христа уже обрело Божеские свойства. Даже если все семь миллиардов людей одномоментно обратятся к Иисусу, Христос откликнется на воззвание каждого, причем, не только, как Бог, но и как человек.

Как это оказалось возможным, и что надо было сделать с человеческой плотью, чтобы она обрела подобные свойства – нам, людям даже вообразить невозможно – это смелее и выше любой фантастики, граничащей с безумием.

Ученикам Христовым, которые оказались свидетелями этого таинственного события, было чему радоваться – и тому, что, как мы уже отметили, Христос по Вознесении Своём не оставил землю, не  удалился от нас, а, наоборот, оказался максимально близко к абсолютно любому из нас - и в отдельности, и ко всем нам вместе взятым. Ну, а во-вторых, событие Вознесения Господня имеет непосредственное отношение и к нам с Вами – это тот великий и завершающий шаг по неизведанному пути, который у Иисуса уже позади, но нам он ещё предстоит. Не всем, конечно. По учению святых отцов древности, вознесения будут удостоены только праведники – люди, избравшие путь к Богу, стремящиеся к близости с Творцом, жаждущие обожения. И если, так называемое воскресение, произойдёт с каждым – и праведным и грешным, то вознесение – это удел лишь праведников – людей, которые, при земной жизни научились любить Бога, сумели привязаться к Господу всей душою, всем сердцем и всем помышлением своим.

Нотка, конечно, грустная – каждый из нас, глядя на свою жизнь, наверное, вздохнёт – мол, какое, там вознесение меня может ожидать – дай Бог в аду не оказаться.

Это действительно так, но ещё не вечер. Ночь ещё не наступила – времени маленько ещё есть. Не упустим свой шанс. Аминь.

На главную

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана