Проповедь прот. Иоанна Замараева
на праздник Воздвижения Креста Господня
2020 г

 

На главную

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Воздвижение Креста Господня празднуем мы с Вами ныне.

Историю праздника Вы хорошо помните. В IV веке при императоре Константине Великом, когда христианство в Римской империи перестало быть преследуемым и, более того, обрело покровительственное отношение властей, царица Елена возглавила раскопки и поиски всего, что было связано с жизнью Иисуса Христа. Было выделено из императорской казны достаточно денег, чтобы вести широкомасштабные археологические и исторические исследования. И вот, как один из успехов проделанной работы, было обретение брусьев того Креста, на котором был распят Иисус Христос. Верующие восприняли эту находку с большим воодушевлением. Собралась огромная толпа ликующего народа, и патриарх Иерусалимский вознес, «воздвиг», Крест над молящейся толпой, т.е. торжественно поднимал и опускал это священное древо.

С исторической стороны – это событие, безусловно, небезинтересное. Но может возникнуть вопрос, почему Церковь так его празднует. Ведь Воздвижение – это один 12-ти самых больших праздников года. И, наверное, дело не в деревянном бруске, который был когда-то раскопан. По всей видимости, что-то тогда произошло в плане духовном. Ведь изначально, Крест, было плохим словом. Крест в представлении современников Иисуса - это страшный и мерзкий предмет. Абсолютно так же как для нас с Вами виселица, нож с кровостоком, изготовленный специально для убийств, кол, вытесанный для мучительной казни преступника, топор палача, гильотина, электрический стул и т.д. Именно с таким чувством воспринимали люди образ креста. И, что же произошло, когда на нем оказался наш Господь? Крест стал самым священным предметов для всех христиан, символом самого христианства.

Не все и не сразу люди осознавали глубину и святость Креста Христова. Была разная символика у христиан, изображение рыбы, как Вы помните, с самого начала. Ну а затем постепенно, крестное знамение – стало знаком всеобщим. И обретение в IV веке Креста Христова – это временной рубеж, это день, когда в сознании людей окончательно утвердилось главенство Креста в Христианстве.

Страдали люди всегда, всегда испытывали трудности. Но никогда боль и скорби не воспринимались как что-то положительное, спасительное.

А вот Иисус говорит: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…»

В контексте дохристианской культуры – эти слова – вызов, скандал. Это, как пишет апостол Павел для Иудеев соблазн, а для Эллинов безумие,

Крест непонятен был не только людям древним, но и многим современным, дистанцированным от Церкви. Что такое хорошо на примитивном уровне сознания. Это когда легко, тепло, уютно. Это когда живешь по принципу: не бери тяжелого в руки, а дурного в голову. А если тебе тяжко, у тебя множество забот и проблем. Если ты несешь на себе громадный груз ответственности, если ты страдаешь ради ближнего, если ты преодолеваешь жуткие препятствия, значит, ты не сумел обеспечить себе легкой красивой жизни.

А Вот Господь говорит: возьми свой крест и неси его. Значит, крест нам необходим, если, конечно, мы хотим следовать за Христом в Царство Неба.

Крест в сознании христианина перестает быть проклятым и становится благословенным. Страдания становятся тернистым путем восхождения на небо. 

На самом деле так оно и есть. Именно трудности и боль жизни делает человека настоящим человеком. Я думаю, любой из нас, оглянувшись назад, на прожитую часть своей жизни, вспомнит особо тяжелые дни и периоды. И если мы попытаемся очень вдумчиво серьезно разобраться и оценить все, что происходило с нами в прошлом, то сделаем вывод, что все мы и каждый из нас, если и достиг чего-то, если и стал что-то собою представлять, то благодаря именно трудностям, которые пережил. Не любым конечно, трудностям. Страдания бывают разными. Если Вы утром оденете правый туфель на левую ногу, а левый на правую и будете ходить так целый день, то Вас можно будет записать в мученики. Но не во святые. Будете юродивыми, но не Христа ради.

Или как пес из Простоквашино, вместо сапог, можно купить на зиму кеды и потом страдать.

Меня всегда удивляло, почему многие сельские жители строят нужник в форме собачьей будки в увеличенном масштабе на противоположном конце двора. Это же ведь тоже крест, своего рода. Причем почти добровольный. Потому, что сделать нормальный туалет в доме – это элементарно. Наш Владыка, когда был еще простым священником и его переводили по деревенским приходам, он за месяц успевал собственноручно проводить в дом воду, канализацию, устанавливать водяное отопление и делать душевую, ванную и туалет в теплом доме. Легко. Страдания могут быть от дурости. Ну представьте себе, 3 часа ночи, зима, мороз 30 градусов, вьюга, а тебе приспичило в туалет, хорошо если просто так. А если расстройство желудка? И ты ночью вылезаешь из постели и тебе надо одеваться, обуваться и идти на мороз и так далее. Может это такой и не самый тяжкий крест, но крест. Но не тот крест, о котором говорил Христос.

Христов Крест– это когда хороший врач в нашей обыкновенной больнице принимает по 50 человек в день за 3000 гривен в месяц в то время, как имеет реальную возможность переехать в Канаду и принимать 1 человека за два дня с окладом в 15000 долларов. Крест Христов – это когда наши церковные работники много трудятся при храме за гроши. Крест Христов, это когда дочь ухаживает за своей парализованной мамой, крест – это когда многодетная семья усыновляет брошенного ребенка. Крест – это когда тебе больно, но ты не ноешь, когда ты без ног, но умудряешься себя обслуживать и еще и другим помогать.

Крест – это тяжесть, взятая на себя по любви к Богу и к ближним.

Кресты бывают разные. Легкие, легчайшие, тяжелые, очень тяжелые. Но есть непреложная закономерность. Бог каждому дает только тот крест, который ему необходим для спасения. Никогда не дается человеку крест сверх силы или тяжести излишней. И невыносимым крест становится тогда, когда человек падает духом и начинает роптать, впадает в уныние.

Одни и те же вещи могут быть и легкими и невыносимыми. Если человека закрыть в камере и не давать ему есть, то через неделю, от силы две, он умрет. А если человек сам захочет попоститься, то без особых страданий, он может и 40 и 45 дней ничего не есть и не только не пострадать от этого, но и от каких-то болезней избавиться. Очень важно наше согласие с несением креста, чтобы мы его взяли своими руками, а не усиленно сопротивлялись и пытались сбросить его со своих плеч. Последнее условие крайне важно. Страдание не обязательно поднимает человека. Оно может его опустить. Яркий пример - два разбойника, распятых по правую и по левую стороны Иисуса.

Поэтому, отвечая на призыв Христа, примем от Бога крест предназначенный нам свыше, согласимся с ним и пронесем его в своей жизни, чтобы души наши возросла и сроднилась с нашим так же некогда распятым Господом Иисусом Христом. Аминь.

На главную

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана