Проповедь прот. Иоанна Замараева
в День Сретения Господня
2019 г

 На главную

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сто тридцать лет храму нашему исполнилось.

Тогда, еще задолго до скорбных дней Октябрьского путча, в день праздника Сретения Господня при многочисленном стечении народа храм сей был освящен, и поднят первый колокол.

И наименован храм Сретенским, храмом встречи людей с Богом и друг с другом. И название это оправдалось вполне. Сотни тысяч человек в этом храме приняли святое Крещение, неисчислимое множество именно здесь почувствовали присутствие Божие, для многих духовное возрождение связано именно со стенами нашего Сретенского собора.

Но давайте зададимся вопросом: а что, если бы нашего храма не было? Если бы тогдашний земледелец Алексей Гичко не раскошелился. Он был богат, и, почти всё свое имущество превратил в храм. Удовольствие-то дорогое. Редко кто расстается с такими деньгами. Мог ведь Алексей и по-другому рассудить: хороший урожай на моих полях уже сколько лет подряд. Сломаю-ка я житницы свои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё, и скажу душе своей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!

Ничего не осталось от имения Алексея и супруги его Марии - и даже могилы их не найти. А храм, который он построил – вот он – и память о нём, и слава его, и оправдание перед Богом.

Можно сказать, что после Гичко, по-настоящему серьезных жертвователей на наш храм и не было. Геннадий – дай Бог ему здоровья и всяческих благ от Бога, сравнительно с недавних времён включился – несколько лет назад, когда у него было возможностей побольше, сделал капитальный ремонт и реконструкцию нашего старого церковного здания, где ныне размещается наша воскресная школа, с нуля построил богадельню, навес для сушки дров и много чего ещё. Да и сейчас, в меру своих сил на храм жертвует.

Господь также положил на сердце одной нашей прихожанке, свои сбережения передать на ремонт нашего храма назад. На самом деле – это чудо. К тому времени я уже был в отчаянии – обещали многие, но никто так и не решался подставить плечо в ремонте фасада, а он у нас, как Вы помните, приобрёл не только жалкий, но уже и позорный вид. И вот с виду простая женщина (имя просила пока не разглашать, быть может в дальнейшем объявится) – принесла деньги, достаточно крупную сумму, с которой уже можно не только приступить к делу, но и много чего осуществить – воздай, Господи, ей сторицей, здравия и благоденствия! Есть ещё несколько человек, которые жертвуют на храм чувствительно. И потихонечку растёт, к сожалению, о-о-очень медленно, но и так – слава Богу - сознательная часть общины, которая отчисляет десятину.

О Павле мы регулярно вспоминаем с Вами - есть такой молодой человек, дай Бог ему здравия, который одно время значительно помогал нашему храму. На тот момент, он был весьма богатым человеком в Херсоне. Сегодня он живёт в Харькове и, хотя причислить его к беднякам, наверное, нельзя, но временами приходится ему переживать безденежье почти полное.

Да, звёздный час его завершился. Свои именины он справляет уже без цыган, без фокусников, без артистов цирка и драмтеатра, без грандиозных фейерверков – скромно у себя дома. Множество партнеров, приятелей и друзей от него отвернулись, как это обычно бывает, когда человек теряет богатство и власть. И единственное место, где ему сегодня по-настоящему рады и где он чувствует покой и утешенье, и всегда будет это чувствовать – это стены нашего храма. Приезжает он сюда к нам – часто не получается, но возможности такой не пропускает.

Я никогда не лез в душу Павла, но настроение у него слишком прозрачно. Да если б он хотя бы предполагал, что всё обернется именно таким образом, то пропорции растраченных средств были бы совсем иные. Но, слава Богу, и за то, что есть – абсолютное большинство богачей оказываются неспособны и на то, что сделал этот наш благотворитель, о котором многие из Вас возносят свои молитвы. Всё-таки, ему будет, что сказать Всевышнему в день суда, - дескать, да, я человек грешный, за мной и те делишки сомнительные числятся, и эти. И в том я неправ, и там непригляден. И всё же, 60 тонн цемента под фундамент Свято-Сретенского храма закачали, и после этого приостановилась его усадка, т.е., прекратилась угроза разрушения здания, пусть и не какое-то время - это же всё за мои деньги. И забор сделали, и интерьер храма местами улучшили. Глядишь, и простит Господь душу мою грешную.

Да, так вот, если бы не Алексей Гичко, такого храма у нас с Вами не было. Какой-то, может, и построили бы совсем маленький, наверное. Ведь до войны в нашем районе хата под камышом – это было круто. Жили в основном в землянках.

Второе обстоятельство, без которого не было бы сегодня праздника – это война – 42-й год. Немецкая оккупация. Люди гибнут на фронте, изнывают в тылу. К тому времени наш храм, вернее то, что от него осталось после налета коммунистических вандалов в 38-м, превращён в складское помещение. Но, как известно, «как тревога, так и до Бога». Во время войны очень многие пересмотрели свои отношения со Всевышним, да и сам Сталин к Церкви стал проявлять уважение. Посему, именно в военные годы открывается наш храм для служения Богу и людям. Мораль здесь слишком простая – как пел Высоцкий, «не лучше ль при жизни быть хорошим человеком?». Не лучше ль Бога благодарить, когда тебе хорошо?

И третье обстоятельство, без которого нас здесь сегодня с Вами не было – это безумство храбрости наших прихожан начала 60-х годов. Мы уже говорили с Вами, что к 1962-му году все документы были подготовлены к повторному закрытию нашего храма. Тогда была новая волна хрущевских гонений на Церковь, ну Вы помните, как Никита Сергеевич публично обещал в ближайшие годы показать последнего священника. И вот, когда представители властей пришли опечатывать церковное здание, они увидели храм, окруженный прихожанами, которые грудью своей заградили подход уполномоченных к притвору. Братья и сестры стояли круглосуточно - одни сменяли других. Само по себе - это уже подвиг, но проблема в том, что сегодня в наше время очень трудно оценить этот поступок в полном достоинстве. Ну да, стоять дни и ночи вокруг храма – не сахар. Но те, кто из нас постарше, прекрасно понимают, что при советском режиме – такой жест карался в лучшем случае 10-ю годами тюремного заключения. Противодействие властям. Это полное безумие, которое по всем правилам должно было привести к трагедии.

Но произошло настоящее чудо. Никто не может, и, наверное, никогда не сможет объяснить – как это так случилось, что никого не арестовали и более того, власти отменили закрытие церкви.

Причем, главное чудо, даже не в этом. Что уж точно никак не объяснить, это сам факт, что народ в те послесталинские времена посмел выйти и собою закрыть храм. Люди ведь того поколения были запуганы и раздавлены, лишнего слова боялись сказать. А этот жест – был почти верной смертью.

И это тоже моральный аргумент для каждого из нас, а так же серьезный вопрос себе самим: а являемся ли мы с Вами – современная община и прихожане Свято-Сретенского собора достойными преемниками тех наших дедов и прадедов, которые готовы были шагать по этапу, даже не ради высокого результата. Вряд ли они сами верили, что смогут что-то изменить, устоять против государственной машины. Просто они были готовы умереть вместе со своим храмом.

А мы с Вами на что готовы? Аминь.

На главную

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана