Проповедь прот. Иоанна Замараева
в День Преображения Господня
2014 г

 На главную

Преображением именуется краткое событие из жизни Иисуса, происшедшее однажды на вершине горы Елеонской. Три ученика Христовых Пётр, Иоанн, и Иаков в тот момент оказались рядом с Господом, как вдруг их Учитель засиял светом ярче солнца, а одежды Его были, как бы сотканы из лучей неземного света. Смотреть на преображённого Христа дольше мгновения было совершенно невозможным, и апостолы пали на землю. Впрочем, свечение это продолжалось недолго. Иисус помог подняться им на ноги, и дальше всё было как обычно. Иисус, как и всегда раньше, выглядел как обычный человек, и они продолжили свой путь.

Это событие уникально тем, что Христос редко проявлял свою Божественную природу. Чаще всего Он скрывал Свою неотмирность. Даже когда Он исцелял больных, он просил, чтобы об этом не говорили. И всего несколько раз Он давал понять, в первую очередь будущим апостолам, ну и довольно ограниченному кругу людей, что Он непростой человек. О, да, Иисус Христос – человек и Сын Человеческий, как любил Он Сам Себя называть. Но с Этим Человеком совершенно непостижимым нашему разуму образом, было соединено Божество Творца Миров. И поэтому Церковь всегда учила, что Иисус был Истинным Человеком и истинным Богом одновременно.

Первый вопрос обычно возникает – а почему Иисус так редко проявлял свою Божественность. Явился бы в таком шокирующем солнцеподобном виде в столицах - Риме, Иерусалиме на праздник в каком-то месте скопления народа – желательно вечером, чтобы ночь оказалась светлее дня, и громоподобным гласом провозгласил бы своё учение. Эффект был бы потрясающим. Подобные вопросы часто задают и сегодня: а почему Бог не заставит поверить в Себя неверующих: вот явился бы в таком исполинско-феерическом виде, сопровождаемый землетрясениями, бурями и ураганами, громом и молниями, и объявил бы всем, что «Я Есмь» и - всё в порядке, никаких проблем – все стали бы верующими.

Заставить поверить насильно – это искушение, которое не обошло и историческую Церковь. Целые народы иногда принимали христианство в страхе перед мечом и огнём, но это ложный путь. Пророк Исаия, говоря за несколько веков до Новой Эры о Христе, писал: «Вот, Отрок Мой, избранный. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; и будет производить суд по истине» (Ис.42,1-3).

Богу не нужны подневольные рабы и жертвы психологического насилия, Он хочет видеть наши любящие сердца. Через пророчество Иоанна Он говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр, 3,2). Творец Космоса скромно стучит в двери наших сердец и терпеливо ждёт – не откроет ли кто запоры холодных сейфов, в которых томятся наши души. Христос не будет ломать замки наших сердец. Кто верить не хочет, тот не должен стоять перед необходимостью, вынужденностью веры. Поэтому любой современник Христа, мог с полным правом сказать – да это же Иисус-плотник из Назарета, и родителей мы Его знаем - Иосифа и Марию. Более того, умер-то Он на Кресте среди уголовников.

Но вот были редкие исключения, такие как воскрешение Лазаря - покойника, который уже четыре дня как разлагался в погребальной пещере, некоторые другие чудеса. Эти знаки, по большом счёту, адресованы были в будущее. Толпы народа завопят: «Распни Его!», а ученики Христовы в страхе разбегутся, когда их Учителя арестуют, тогда знаки эти из прошлого им как-то помогут не быть окончательно раздавленными и оживить какую-то пусть совсем маленькую искру веры.

Да и для нас с Вами образ Христа Преображенного, очень важен. Ведь каждый из нас по-своему представляет Господа и скорее именно преображенного, сияющего, величественного Христа-Победителя, чем Иисуса немощного, униженного и поруганного.

Ещё надо сказать, что довольно много народу не очень-то вникают в суть праздника Преображения. И название еще второе довольно вульгарное имеется – «Яблочный Спас». Ну, догадаться в общем можно, почему яблочный. Потому, что в этот день в православных храмах совершается обряд освящения нового урожая плодов земли – винограда, яблок и прочего.

К самому празднику Преображения, обряд освящения садовых плодов, строго говоря, не имеет никакого отношения, так же как и освящение мака не имеет никакой параллели с днём памяти ветхозаветных мучеников братьев Маккавеев. Просто созвучие такое – Маккавеи и мак. На самом деле – и день памяти братьев Маккавеев замученных за веру в Единого Истинного Бога и Преображение – это праздники осенние, праздники, совпадающие с периодом урожая, сбора плодов. А издревле, ещё в Ветхом Завете было благочестивое обыкновение первые плоды урожая приносить, как бы Богу. Самые первые плоды отделялись от остального урожая, приносились в храм и посвящались Всевышнему. Эта традиция была воспринята и традиционными христианскими Церквями, в частности Православной. Это очень хорошо, когда люди, вырастившие свой урожай, какую-то его часть приносят храм, благодарят Бога за землю плодородную, за дожди и солнце и, этой отделенной частью урожая, окроплённой, только уже не кровью жертвенного агнца как в Ветхом Завете, а водой агиасмы, угощают служителей церкви, родных друзей, бедных, неимущих. Священники мало об этом говорят, и получается какая-то магия – освящённое магическое яблочко или аленький цветочек. А это, понятно еще, соблазняет наших братьев протестантов, да и не только.

Ну и вывод из этого ясен – яблочко будет святым, только если мы им поделимся с нуждающимся и таковым не станет, если мы, подозрительно озираясь вокруг, втихаря его сожрём. И, наоборот – угостивши дальнего или ближнего, мы Заповедь Христову исполним и фрукт наш действительно окажется святым, Божьим..

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана