Проповедь прот. Иоанна Замараева
в День Преображения Господня
2016 г

На главную 

Сегодня, как мы уже говорили с Вами, совершенно необычный праздник – праздник-шоу.

«Шоу», значит - «представление». Это слово, как Вы знаете, спокойно перекочевало в наши русский и украинский языки с английского «show» - показывать.

И действительно, Преображение Господне – это единственный случай в Евангелии - шоу ради шоу. Показ ради показа.

И в других случаях со Христом было, что посмотреть – как Он пешком по воде идет, как одним словом успокаивает бурю, как выпрямляет скорченную женщину, как подымает на ноги паралитика, возвращает зрение слепорожденному и т.д. Самым зрелищным моментом, конечно, было воскрешение Лазаря, смердящий труп которого уже 4-й день разлагался в склепе.

Да, эти действия Христа были зрелищны и, естественно, будоражили воображение очевидцев. Но в этих случаях была соответствующая мотивация – почему бы не укротить бурю, если она вот-вот потопит лодку, в которой Он Сам находится и Его ученики. По воде прошелся пешком – ну, значит, так было удобнее – напрямик без всяких плавательных средств. Немому возвратил дар речи – так это из чувства сожаления к несчастному. А вот преображение на горе Фаворской – это показ ради показа, это демонстрация Своей Божественности будущим апостолам ради самой демонстрации.    

Ну, Вы помните – Христос воссиял, стал светиться ослепительным сиянием. Лицо Его просветилось, как солнце, а одежды стали, как бы сотканными из света.

Главное песнопение нынешнего праздника – тропарь - так и гласит: «…показавый учеником славу Свою, якоже можаху…». Т.е. Иисус продемонстрировал Свою сверхчеловечность, «показал» им, насколько они были способны это воспринять, что Он не простой человек, что Он обладает Божественными свойствами. Притом, кроме показа, кроме этой демонстрации, какой-либо иной мотивации не просматривается. Никто не выздоровел от этого, никому не стало легче. Чистое шоу.

Но зачем? На этот вопрос нам отвечает другое песнопение нынешнего праздника – кондак: «…да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят: яко Ты еси воистинну Отчее сияние…». Т.е., это шоу было продемонстрировано Христом незадолго до страшных дней Его ареста, издевательств, суда и смерти на Кресте, для того, чтобы ученики, когда увидят Своего Божественного Учителя умирающим на плахе, вспомнили Его лицо, сияющим ярче солнца. Чтобы эта память морально поддержала их в те жуткие дни. А также - для дальнейшей проповеди, чтобы было веское фактическое основание для свидетельства о том, что Иисус поистине есть отражение Света БогоОтцовского.

Так вот это шоу в чистом виде – единственное в Новом Завете, исключительное. Потому, что Иисус на протяжении всего служения ведет Себя довольно скромно, и даже когда совершает чудеса исцелений, например, часто просит никому об этом не говорить. Да и этот единственный случай так называемого Преображения произошел перед глазами всего лишь троих человек. Это были Петр, Иаков и Иоанн. Все. В остальных случаях Иисус вел Себя как самый простой человек, что, собственно, многих и смущало – «не Иосифов ли это сын?» - спрашивали они друг друга.

Но спрашивается, почему бы Иисусу не воспользоваться Своими возможностями и не организовать шоу не перед всего лишь тремя Своими учениками, а перед громадной толпой человек, эдак, на тысяч тридцать? Представляете, выходит Иисус на проповедь, начинает говорить, и лицо Его начинает светить ярче солнца, а одежда - излучать ослепительный свет. Согласитесь, что с этим галла-эффектом всё, что Он говорил, воспринималось бы с большим доверием. Глядишь, и среди Иудеев приняли бы Его учение не горстка апостолов и их последователей, а весь народ. И Римская империя провозгласила бы Евангелие своей главной святыней не в четвертом веке, а уже в 1-м. Все проще было бы, успешнее и красивее. Никаких гонений на христиан, никаких распрь. Всем было бы понятно, что Иисус – не простой человек – Он Мессия – Сын Божий, и - никаких проблем!

До сегодняшнего дня люди ждут чего-то неземного, сверхъестественного – дескать, пусть Господь явится мне вот таким светящимся, как на Фаворской горе, и тогда я уверую в Него. Но Господь не является. И тогда клерикалы пытаются сфабриковать то или иное чудо – благо, что лазерная техника еще не достигла того уровня, чтобы сделать качественную проекцию в воздушном пространстве, например, сходящего с неба Христа – наверняка это уже использовалось бы.

Вот с иконами уже поднаторели – мироточат. Главное, везде. Куда ни поедь – везде мироточивые иконы. Даже ксерокопии уже источают миро. Особенно в России большой спрос на чудеса. Там культ так называемого «благодатного огня» утвержден уже окончательно. Дескать, вот, в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, перед Пасхой нисходит с небес Благодатный огонь и чудесным, сверхъестественным образом зажигает лампады и свечи. И всех пытаются убедить в этом чуде и, в общем, получается – уже даже неверующие поверили в самовозгорание свечей. Но вот беда - сложнее всего оказалось уломать самого Феофила, 3-го Иерусалимского патриарха, который этот самый «благодатный» огонь зажигает своими руками. Вот уже почти все верят в это чудо, а сам Иерусалимский патриарх оказался «Фомой Неверующим».

На самом деле, чудеса, конечно, случаются с каждым из нас каждую минуту, но не так грубо и не по заказу – такого-то числа такого–то месяца. Чудо – это всегда что-то тихое, интимное, ненавязчивое, через которое Бог нам хочет что-то подсказать. И для этого не надо нарушать законы природы. Любой человек, если он хоть немного внимателен к себе и всему происходящему вокруг, всегда услышит голос Божий, увидит Небесные знаки в обстоятельствах обыденной жизни, причем, отнюдь не таинственные, а ясные и выразительные. С другой стороны, эти знамения никогда не будут навязчивыми. Всегда будет возможность человеку закрыть глаза и уши, перетолковать событие – дескать, совпадение.

Через иконы тоже бывают знамения, но это не так происходит, как иногда пытаются представить. Вот, например, в нашем храме есть Касперовская икона Божией Матери, попавшая к нам после разрушения Благовещенского монастыря. Ну, может, кто из Вас знает, слева от моста, как ехать на Камышаны – там, где сейчас лягушки квакают, и несколько монахинь что-то уже успели построить, пытаются как-то возродить былое, там был великолепный женский монастырь, располагавшийся в красивейших постройках большого архитектурного ансамбля. Там и находилась эта икона. И вот однажды монахини обратили внимание на то, что на лике Пресвятой Богородицы под стеклом появилась прозрачная капля жидкости – как слеза. Богоматерь как бы плачет. Монахини восприняли это как знак того, что им нужно готовиться к серьезным испытаниям. Это был 1917 год перед самой революцией. Собственно, так и случилось. В монастырь ворвались большевики, устроили невиданный погром. Плясали на престоле и штыками протыкали иконы, раздевали монахинь и глумились над их телами. А чуть позже сравняли с землей и монастырские постройки.

Вот Вам реальный пример чудотворения иконы. Но в этом, во-первых, нет ничего сверхъестественного. Мало ли откуда появилась жидкость на иконе – наверняка какие-то вполне естественные причины. Дело не в капельке на лике, а в том, что она появилась вовремя, ее заметили, и этот знак правильно был понят.

Суть чуда не в сверхъестественности, а в информативности. Чудо – это когда Бог тебе что-то говорит, а ты Его понимаешь или поймешь позже – если захочешь.

И, самое главное, чудо или Божья подсказка, указание, совет происходит только тогда, когда это крайне необходимо. Бог хочет, чтобы каждый из нас формировался как полноценная личность, максимально самостоятельная. И в тех сферах, где человек сам может додуматься и принять правильные решения, Бог подсказывать не будет. И чудес никаких ожидать не надо. Тем более, мироточения ксерокопий. Что-то невероятное, будоражащее воображение может случиться только тогда, когда в этом будет крайняя необходимость, как это случилось с учениками Христа перед настолько тяжкими для них испытаниями, что вынести их самостоятельно, без поддержки свыше, они не имели никаких шансов. И вот одну из таких опор Христос заложил в ныне празднуемом событии – явлении ученикам в несказанном Божественном сиянии, «показавши («show») им славу Свою, якоже можаху».

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана