Проповедь прот. Иоанна Замараева
в День Крещения Господня
2015 г

 

На главную

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Каждый год, празднуя Крещение Господне, мы вдумчиво размышляем над тем – что означает это Евангельское событие для нас с Вами.

Как и любой иной Библейский факт, Крещение Иисуса Христа пророком Иоанном в водах Иордана многозначен и многопланов, предполагает множество аспектов в понимании нами этого события. В частности, мы уже как то отмечали колоссальное значение воды, в которую Погружается Иисус в момент Крещения. Эту самую воду, Он Собою освящает, соприкасаясь с ней. Если говорить секулярным технарским языком, Христос как бы пишет на нее, как на флеш-карту информацию, программу, которую, спустя многие тысячелетия, люди и мы в том числе, можем считать с Вами и, как бы инсталлировать ее в себя в Таинстве нашего персонального Водного Крещения.

Это величайшее чудо первичного глобального освящение воды произошло именно в тот самый момент погружения Иисуса Христа в воды Иорданские, когда в той точке времени и пространства присутствовала вся полнота Божества Святой Троицы – Бога Отца, свидетельствующего о Своем Сыне и Духа Святого в кротости голубя. Причем, силой Божией, эта локальная освященность текущих вод Иордана, стала мировой. Где бы ни находились люди - в любой точке земного шара и в любое время – сегодня, в 21 веке, полторы тысячи назад или в будущем, скажем, в веке 30-м, любой стакан воды – это та вода, в которой, как бы в голографическом изображении, стоит Христос, та вода, которая подобно машине времени переносит нас в один из дней 30-го года нашей эры, причем, не в воспоминаниях, а с реальными коммуникативными возможностями, как бы в прямой трансляции. Через воду мы получаем возможность подлинно соприкоснуться с Иисусом, это та вода, через которую Он может исцелить нас с Вами. Но, при одном условии, если мы относимся с должным благоговением к этой воде. Вода ничего не скажет нам о Боге, если мы в нее плюем и гадим.

Любая капля воды содержит много чего – самой разной информации, но в этом колоссальном объеме, как иголку в стоге сена нужно отыскать именно нужный нам файл и открыть его. Собственно это то, что и происходит в Церковном водоосвящении. Перед нами стоит самая обычная вода, и мы совершаем молитву перед ней, прочитываем Евангелие о событии и обстоятельствах Крещения Господня и, опять таки, простите за аналогию, этим самым как бы вводим ключевые слова в поисковик.

А когда мы уже общенародно начинаем петь «Во Иордане Крещающуся Тебе Господи…», а епископ с пресвитерами погружают Крест в воду, файл этот открывается и разворачивается. Теперь уже вода становится святой, она готова нам что-то сообщить, что-то даровать. Исцелить нас от недугов, запустить в наши души так сказать, антивирусные программы, одним словом, восстановить наш духовный Windows.

Но это при условии, если одновременно не будут запущены в компьютере наших душ другие программы, препятствующие работе этого священного «антивирусника». Если мы принесем святую воду в дом, где нет любви, где брань и ложь,  вода эта осквернится, файл, обеспечивающий нашу коммуникацию со Христом будет закрыт.

Более того, если человек подходит к баку с освященной водой в агрессивном состоянии, как это часто бывает, отталкивая других и бранясь, чтобы первым зачерпнуть себе святыню, этим самым он обесценивает взятую им воду, она перестает быть святой прямо в его руках, уже здесь, на территории Церковного двора; и он понесет себе в дом уже самую простую водичку, которая, кстати, скорее всего, через некоторое время, станет смрадной.

Ну Вы все знаете, что святая вода не портится – она может годами стоять при любой температуре, в любой посуде, сохраняя абсолютную свежеть. Вчера это было фактом, совершенно необъяснимым с научной точки зрения. Сегодня ученые пытаются объяснить этот феномен структурированием воды, говорят, что вода подвергается воздействию звуков, слов, эмоций и под их воздействием изменяет свою структуру. Многие спрашивают: как нам, верующим, относиться к подомным научным изысканиям? Я думаю, спокойно. Две тысячи лет воду в церкви освящали и окроплялись ею без всяких научных комментариев и – нечего, обходились как то наши верующие прадеды и прабабки. В годы атеизма безбожники пустили сплетню, что святую воду серебрят и, поэтому она не загнивает. Смеялись над верующими, дескать, мы все про вас знаем. Но это не мешало людям освящать воду и пользоваться ею. Наконец, наступил день - сегодня ученые всё нам объяснили, что, де вода под действием молитв изменяет свою структуру и поэтому способна годами сохранять свежесть. Более того, оказывается каждая капля воды способна длительно хранить миллионы терабайт информации. А завтра ученые мужи откроют еще что-то новенькое и пересмотрят свои сегодняшние взгляды, предложат какое-либо новое объяснение этому феномену, более прогрессивное, более точное.    

Но вода от этого научного объяснения не станет ни святее, ни менее святой.

На самом деле, не важно, какой масти лошадь, лишь бы везла. По существу какая нам разница какой механизм задействован в воде. Важно то, что посредством освященной воды, мы соприкасаемся со Христом, невидимо, непостижимо, но реально, стоящим в водах Иорданских.

А завтра ученые мужи откроют еще что-то новенькое и пересмотрят свои сегодняшние взгляды, предложат какое-либо новое объяснение этому феномену, более прогрессивное, более точное.    

Но вода от этого научного объяснения не станет ни святее, ни менее святой.

На самом деле, не важно, какой масти лошадь, лишь бы везла. По существу какая нам разница какой механизм задействован в воде. Важно то, что посредством освященной воды, мы соприкасаемся со Христом, невидимо, непостижимо, но реально, стоящим в водах Иорданских. В любом водоеме, по всей земле, в любом водопроводном кране вода потенциально святая, потому, что через Иордан, Иисус соприкоснулся со всей мировой водной стихией. В любой капле воды содержится образно говоря, Христово послание к каждому из нас.

С другой стороны, ведь не только Господь прикасался к этой воде. А сколько грешников и нечестивцев десятками тысяч лет загрязняли воду своими злодеяниями! И их зло вода тоже помнит. А нам с Вами, при всем при этом нужно, чтобы вода раскрыла нам не беззакония злодеев, а святость Божию. И в этом, как раз и суть водоосвящения. Силой Благодати Божией активизировать в воде именно эту конкретную драгоценную часть памяти, посредством наших молитв и чтения Слова Божия.

И далее возникает следующий, вполне естественный вопрос: А почему мы освящаем воду в Церкви? Почему бы нам дома не налить из крана в кувшин воды, прочитать над ней Евангельские фрагменты, повествующие о Господнем Крещении, помолиться над этим сосудом, попросить Господа, чтобы Он ее благословил… и, разве этого будет недостаточно? Разве вода, таким образом, не освятится?

Освятится, если нами движет верная мотивация. Ежели желание человека, самолично, не будучи посвященным в пресвитерский сан, освятить воду, да еще не в храме, а у себя дома, не носит характер греховный. Почему бы и нет, если, к примеру, простой украинец или русский какими то судьбами попал в Иран, Афганистан или иную мусульманскую страну и вокруг - ни одного православного храма, даже католического, ни одного священника, а человеку действительно святая вода – нужна позарез. Никакого в этом случае греха не будет, если мирянин возьмется сам освящать воду.

А если рядом храм, но человек испытывает неуважение к святому месту, игнорирует священный сан, дескать, зачем мне эти попы нужны, без них обойдусь. Тем более толпиться среди народа - они мне триста лет все надо! Т.е., братья и сестры во Христе – для него что-то вроде быдла. Дескать, я сам себе и брат, и сестра, и Церковь, и священник. При таком внутреннем состоянии гордыни, человек не только не сможет освятить воду, а, наверняка ее осквернит.

Ну это, пожалуй, никому из нас, стоящих здесь ныне в храме не угрожает. Но вот осквернить святую воду домашней ссорой, конфликтом, завистью, злобой, гордыней непомерной – это мы можем легко.

Поэтому, собственно и хранить святую воду издревле принято у икон в так называемом святом углу, где горит лампада, где совершаются утренние и вечерние молитвы. Святая вода не должна «слышать» бранных слов, оскорбительных фраз, быть свидетельницей несправедливости и наших грехов. Это, конечно, не означает, что в комнате, где стоит святая вода, нужно вести себя достойно, а в соседней - можно творить любые гадости.

Однако, надо помнить, что грех человеческий отнюдь не безразличен для окружающей нас природы. Апостол Павел пишет, что, вследствие, грехов людских все Божие творение совокупно стенает и мучится. Мы загрязняем окружающую среду не только механически и химически. Мы отравляем окружающий нас мир злом и неправдой и, как следствие, органический мир и неорганический сотрясается от нашего беззакония. Сотрясается иногда настолько, что города погибают под обломками высотных зданий.

Поэтому, пусть вода, над которой мы ныне с Вами совершим молитву и которую понесем в свои дома, хранила свои Небесные свойства годами и десятилетиями. А еще лучше, чтобы эта святость преумножалась нашей благостью, Богоугодными делами и каждодневной молитвой. И тогда вода эта действительно окажется не только вспомоществованием в наших земных заботах и нуждах, но и, как звучит в славянской версии водосвятного молебна, будет водой скачущей в Жизнь Вечную. Аминь.   

 

На главную

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана