Проповедь прот. Иоанна Замараева
в День Крещения Господня
2012 г

 

На главную

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

И снова мы уже успели отпраздновать и новый год, и  Рождество Христово а вот теперь уж - Крещение Господне – прекрасный зимний праздник. Каждый год мы обращаемся к этой вечной, священной теме, тому таинственному событию, которое произошло почти 2000 лет назад, в Палестине на не очень большой речке Иордан.

Вы хорошо помните по Евангелию о том, как  пророк Иоанн выходит из пустыни и призывает всех к покаянию и, как символ духовного очищения погружает желающих в воды этой реки.

Сам Иоанн, как Вы помните, был почти ровесником Иисуса Христа, родился от престарелых родителей, которые уже не ожидали детей и поэтому, скорее всего, он очень скоро их теряет. А затем попадает на воспитание в одну из  мессианских групп, которые существовали к тому времени в Израиле. Это люди, которые ожидали Пришествия возвещенного пророками Мессии – Христа. Ессеи чем-то напоминали монахов, хотя у них были семьи. Вместе с женами и детьми они вели отшельническую жизнь в пещерах Кумрана. Жили подвижнически, очень скромно. Переписывали и изучали Священное Писание. Сравнительно недавно было найдено очень много рукописей в этих Кумранских пещерах. Об Иоанне Крестителе еще говорится, что он какое-то время жил в пустыне, носил кожаные одежды, конечно же не такие, которые сейчас продаются в фирменных магазинах. Это была обыкновенная грубая, плохо обработанная шкура. И питался Иоанн саранчой и диким медом. Может еще какие-то коренья, травы служили ему пищей, но об этом Евангелие нам не говорит.

И вот однажды призывает его Бог, и он выходит на проповедь и начинает: «Я - глас вопиющего, приготовьте путь - идет Господь!». И это - главная и единственная тема его проповеди. «Приблизилось Царство Божие, вот сейчас придет Мессия, приготовьте Ему путь». Его спрашивают: как приготовить? Он говорит: приготовьте путь покаянием.

Что такое покаяние? Многие люди путают покаяние с раскаянием? Но слово «раскаяние» это совсем другое понятие. Раскаяние – это сожаление о содеянном, скорбь, может быть даже отчаяние, исступление, слезы, истерика. И, наоборот, покаяние может быть даже радостным. Покаяние – это поворот, перемена. Я был таким, а стал другим. Вот неправильно я жил, а теперь - хватит! С сегодняшнего дня я все понял, и теперь все будет по-другому. И если, мои намерения – не просто слова, не просто обещания, к которым я сам не очень-то серьезно отношусь, а действительно перемена, которая во мне произошла, тогда это и есть покаяние. Ведь и сам термин «покаяние» в греческом оригинале обозначается словом «μετάνοια», которое буквально переводится как перемена.

Что нужно менять и зачем. История человечества трагична. Льется кровь, льются слезы горечи. Почему? Да потому, что злоба живет в сердцах людей, алчность, зависть, лживость. И никакие социальные преобразования не смогут человека сделать счастливым, если эти болезни наших душ не будут исцелены и вместо этих пороков не воцарятся в наших сердцах – любовь, доброта, снисхождение, правдивость, верность. Значит, для всеобщего благоденствия необходима перемена – μετάνοια, покаяние, - перемена от зла к добру, качественное изменение людей друг к другу.

Во-вторых, как мы уже неоднократно говорили, человек не может полноценно себя реализовать без общения с Богом, без ориентированности на Бога. Поэтому нужно изменить отношения с Богом. Если мы отвернуты от Бога, значит нужно к нему повернуться лицом, восстановить с Ним взаимоотношения. И тогда Господь, который есть источник сил, источник вдохновения, источник жизни озарит человека и у нас появятся новые возможности, новая энергия, сила жизни подлинной. И вот к таким переменам, к такому покаянию и призывал пророк Иоанн Креститель.

Но есть еще один аспект покаяния. Зло – это не только механика отрицательных взаимоотношений между людьми. Зло это еще и грязь, духовная загрязненность и наших душ и всей среды обитания человека. Лично мне неоднократно приходилось слышать об ощущении людей, которые вселяются в дома, где раньше жили не очень хорошие люди, где были сплошные ссоры, обиды. В таких домах очень долго еще будет ощущаться тяжесть, необъяснимый холод, тревога, внутренний необъяснимый дискомфорт. Особенно тяжело жить в домах, где совершено убийство или самоубийство. Стены как бы пропитаны этим горем, этой злой силой. И дело здесь не в самовнушении. Бывает, люди ничего не знают и долго не могут понять – откуда эти тягостные ощущения. И вот эту духовную грязь необходимо нейтрализовать, уничтожить.

И не случайно, когда Церковь празднует Крещение, во всех церквях раздается вода, святая крещенская вода. Вода, которой можно побрызгать на всё, и это будет очищено, освящено.

Но откуда у этой воды очищающие и освящающие свойства? Потому что, как мы уже неоднократно подчеркивали с Вами, всякое празднование, всякое отмечание праздника в Церкви - это не просто воспоминание о священном событии, а его переживание. И если мы переживаем праздник Крещения Господня, то это значит, что мы говорим: "Для нас - в этот момент Господь не видимо, но реально, сквозь толщу времени и пространства стоит в водах Иорданских".

Вы помните, что Иоанн не сразу допустил Иисуса ко крещению. Он сказал Христу: кто я такой, это я у Тебя должен креститься, а не Ты у меня. Иоанн, будучи пророком, ощущает свет праведности, исходящий от Иисуса. Христу не в чем было каяться. И как раз, наоборот, вхождением Богочеловека Христа, Его присутствием сама вода освящается. И эта святая вода освящает дома, землю, всякие предметы, но важнее всего - когда мы приходим к  нашему крещению, когда мы принимаем водное крещение, то, как бы в эту воду отдаем свои грехи. Крещение смывает с нас скверну первородного греха. Вся грязь наших прошлых грехов омывается с нас в нашем крещении. Почему, с чего вдруг эта вода имеет такое свойство? Потому что это не просто вода, а вода Иорданская, в которой стоит Христос. Это Он очищает нас от грехов через эту воду, Он стоит в этой воде для того, чтобы, образно говоря, в эту воду сошла свинцовая тяжесть наших грехов. И через воду же Иисус взваливает на Себя наши грехи. Помните, как сказано в библии - что Иисус принимает на Себя наши грехи? А потом Он принимает и смерть за наши грехи, которые Он берет на Себя. Грехи всего мира, всех народов. Стоя в воде Иорданской, Он принимает на Себя и те грехи, которые мы, спустя две тысячи лет на него возложили и наши потомки, которые будут спустя столетия, а может и тысячелетия.

Вот такая прекрасная возможность открывается нам сегодня и во всякий день нашей жизни. Человек существо духовно-материальное и нам хочется не только представлять, догадываться, но и ощущать, соприкасаться со святыней. И она, эта святыня нам дана. Через воду, мы физически соприкасаемся со Христом. Если, конечно мы подходим с верой и благоговением, с открытым сердцем. И пусть эта встреча с Иисусом будет для нас в радость, здравие и спасение. Аминь.   

 

На главную

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана