Проповедь прот. Иоанна Замараева
в День Крещения Господня
2011 г

На главную  

Абсолютно все, что совершал на земле Иисус Христос, для всех нас имеет громадное значение – до последних мелочей, причем с самого Рождения и до Вознесения на Небо.

Его зачатие от Духа Святого, ясли в пещере, посещение Иерусалимского храма в отроческом возрасте и выступление перед учителями, дивившимися разуму и ответам Его. Очень важен для нас тот период, когда Иисус простым трудом плотника-строителя зарабатывал на хлеб насущный и Себя содержал своим трудом и свою Мать. Этим самым Христос, как бы освящает наш с Вами каждодневный труд, придает ему Божественный авторитет. И вот среди всего, что совершает Господь, особое место занимает Его Крещение, которое он принимает на Иордане.

Это происходит именно в поворотный момент Его жизни. Иисус оставляет свой дом, привычное ремесло и выходит на проповедь. Если до Крещения, Он живет как обычный человек, то после – Иисус полностью посвящен своей миссии – проповедует Евангелие, исцеляет больных, возвращает зрение слепым, расправляет скорченных, ставит на ноги паралитиков. У него ученики, Он их готовит к апостольскому служению. И, наконец, на последней Пасхальной трапезе, он заключает с человечеством Новый Завет в Таинстве Евхаристии – Причащения Его Телу и Крови.

Другими словами Крещение Господне, можно рассматривать еще и как пример инициации - посвящения. И этот пример Христа для каждого из нас так же актуален. Ведь, все мы крещены с Вами – кто во младенчестве, кто уже в зрелом возрасте, но совершено ли это Крещение в наших сердцах. Действительно ли мы по слова апостола Павла умерли для греха, и ожили для Бога? Чувствуем ли мы с Вами тот факт, что, назвавшись христианами, мы представляем Господа здесь на земле, действуем и говорим от Его имени? Или мы ничем не отличаемся от язычников – язык без костей, болтаем что попало, в голове мусорник, глаз сальный, движения броуновские, желания плотские?

Обряды посвящения мы видим уже в глубокой древности. Они разнообразны, но практически все они связаны с идеей смерти и второго рождения. Например, закапывали человека в могилу и это символизировало его смерть для старой, примитивной, бесплодной жизни, а затем откапывали и он, как бы воскресал для совершенно новой, содержательной полноценной жизни. Разные были формы инициации – в шкуры зашивали наглухо – оставляли только маленькое отверстие для дыхания. А потом совершали священный танец, выкрикивали заклинания, затем, торжественно разрывали этот кокон, и из него восставал, как бы новорожденный из тьмы на белый свет. Огонь так же широко использовался для обрядов посвящения. Погибающий в огне человек, так сказать, выпрыгивает из очага смерти и как бы второй раз рождается.

Почему именно воду избрал пророк Иоанн для инициации кающихся? Ну во-первых, он воспитывался в секте ессеев, а там практиковалось множество ритуальных омовений – нарочито омывались части тела в знак духовного очищения. А во-вторых, евреи Палестины не отличались особой любовью к мореплаванию и для многих из них воды моря были страшноватыми. Тем более, с детства они наизусть учили священную историю о том, как Моисей вывел их предков из Египта и как они убегали от преследователей – египетского войска, и как море, с одной стороны, потопило их преследователей - колесницы фараона, а с другой стороны, спасло их от гибели и, таким образом, даровало новую жизнь.

Поэтому погружение в воду для культуры тогдашнего народа означало смерть, а выход из воды – воскресение. И вот эти два понятийных полюса были положены в основу Иоаннова ритуала, а затем и христианской инициации. Человек для греха должен умереть. Старого, негодного, дырявого, порочного человека нужно в себе утопить, чтобы осталось только доброе и прекрасное.

«Неужели вы не знаете, обращается апостол Павел к христианам Рима, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Крещением мы погреблись в смерть…Этим подобием смерти мы соединяемся с умершим Христом» (Рим.6-8). Для чего?

Чтобы все в нас старое и негодное ветхий наш человек, был казнен - распят, чтобы уничтожено было наше греховное тело, дабы не быть нам уже рабами греха. Мертвые-то не грешат – на кладбище-то все спокойненько.

Но если мы умираем не в одиночестве, а вместе со Христом, продолжает рассуждать апостол, то соединены мы с Господом и подобием воскресения. И не только воскреснем, но и жить будем с Господом. Но уже не примитивной греховной жизнью, которая уничтожена смертью. Как Христос умер однажды для греха… и живет для Бога, так и мы должны быть мертвыми для всего грязного, никчемного, ненужного, суетного и посвятить себя Богу, жить для Бога со Христом Иисусом, Господом нашим.

Вот это и есть подлинное Крещение, та инициация, о которой говорит нам первоверховный апостол.

Ну и естественных два вопроса возникает в контексте этого послания Павла к Римлянам. Если Крещение – это смерть для греха и жизнь для Бога, то, а как же с нами обстоит дело? Крещенные мы с Вами или нехристи?

Во-вторых, а реальную ли задачу ставит апостол перед нами – людьми, уверовавшими и принявшими Крещение? Ведь, нет, и не было на белом свете ни одного человека, который прожил бы жизнь и ни в чем не согрешил. Да и сам Павел в этом же самом послании к Римлянам чуть ниже пишет о себе: «Я сам понять не могу своих поступков. Чего хочу, того не делаю, а то, что мне ненавистно, делаю» (Рим.7,19).  

Главная наша проблема не в том, что мы где-то споткнулись, и упали лицом в грязь. Беда в том, что мы забываем кто мы есть. Мы ведь с Вами граждане Божьего Царства, подданные могущественной вселенской империи.

Людям зачастую стыдно за своих президентов, за державу обидно. Но наш Царь – Христос и Царство Его вечно и непоколебимо. Мы можем гордиться за своего Правителя могущественного и доброго, за свою страну, в которой скоро все мы окажемся, где уже построен каждому из нас по дворец и в гаражах блестят своей поверхностью и переливаются всеми цветами радуги престижные марки летающих тарелок.

Нас по идее должно бы распирать чувство собственного достоинства за такое гражданство, но многие из нас совершенно забыли о том, где наша подлинная Родина и где наш светлый вечный дом. Мы ищем радости, уюта, покоя там, где их нет, мы блуждаем по незнакомым улицам и силимся что-то вспомнить. Как бедный старик, который сидит на лавочке и плачет. Подходит к нему женщина и спрашивает: дедушка, что случилось, чего слезы на ваших глазах. Знаешь, милаяотвечает старик, у меня такая большая семья, такие хорошие дети и внуки. У меня такой богатый дом, такой великолепный сад, вы даже представить себе не можете, как у меня дома все здорово. Так чего ж вы тогда плачите? Забыл я, детка, где этот мой дом, и адрес забыл. И документов у меня с собою никаких нет. Все забыл. И теперь днями и ночами в зной, дождь и снег сижу здесь на лавочке и тоскую.

Вот эта тоска по родном гнездышке – у всех она есть – иногда очень глубоко сидит в бездне наших душ. Но мы просто не помним – где оно это счастье, где она эта радость и пытаемся найти отчий дом там, где его нет и быть не может.

Мы Крещены с Вами и получили космическое супергражданство. Но как у нас с документами – может, мы их уже утратили? Обменяли на дорогую машину или усадьбу? Или того хуже, на барахло. Да и вообще забыли – кто мы, чьи, откуда и куда идем?

Вспомнить надо бы и что-то найти, а что-то восстановить. Времени мало, очень мало. До отправления поезда осталось несколько часов. Аминь.

На главную

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана