Проповедь прот. Иоанна Замараева
на праздник Пятидесятницы
2020 г

 

На главную

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сошествие Святого Духа на апостолов празднуем мы с Вами ныне. Когда и как произошло это событие – все мы прекрасно помним из книги Деяний апостольских. О том, как ученики Христовы были собраны вместе в одном Иерусалимском домике. Как, вдруг откуда-то донесся шум как бы от сильного ветра, а воздух, наполнявший помещение как бы воспламенился и все пали землю. Это пламя опускалось и дробилось на части в виде огненных языков, которые и низошли на каждого из присутствовавших. Так внешне это выглядело и так именуется Евангельское событие – «Сошествие Святого Духа на апостолов».

Но вряд ли мы понимаем – что на самом деле тогда произошло. Мы говорим: «Сошел Дух Святой» – но что значит, «сошел». И, откуда? До этого, Он что – на Марсе был? Или витал в соседней галактике? Дух ведь, Он, в общем-то, вездесущ. Это - 3-е лицо Святой Троицы – как и Бог-Отец, как и Бог-Сын – Дух Святой – повсюду. Не было времени, когда Его не было, и нет точки во вселенной, где Он бы не присутствовал. 

Поэтому здесь кроется очередная тайна, которую разгадать, по крайней мере, в этой жизни нам не удастся.

С другой стороны, оно нам и не очень нужно. Какая разница – какие там подробности происходили с учениками Христа? Важна суть, которая, в принципе, понятна и ребенку. Бог каким-то образом, неважно каким – воздействовал на будущих апостолов. Он их изменил, переделал. До этого они были малодушными, трусливыми, эгоистами - слабаками, одним словом. А в день 50-цы с ними произошла метаморфоза. Они, вдруг становятся сильными, смелыми, готовыми на смерть ради проповеди Евангелия. Это, знаете, все равно, если из Жигуля вытащить родной двигатель и на его место поставить восьмицилиндровый форсированный BMV.

И вот последнее обстоятельство для нас действительно представляет интерес – эта вот метаморфоза. С нами бы вот такое произошло – был дурным, а стал умным. Тут родным языком толком не владеешь, но вот Благодать Божия коснулась тебя и все – ты оратор, которому рукоплещут и англичане, и немцы, и французы, и итальянцы. Тень твоя попала на больного, - и он сразу выздоровел – здорово!

На самом деле здесь вырисовывается серьезнейший вопрос: Пятидесятница – это чей праздник – наш с Вами или тех людей, которые оказались тогда в сионской горнице? В смысле, к нам он отношение какое-то имеет или нет? Ну, понятно, совсем чужим этот праздник для нас быть, конечно, не может хотя бы потому, что судьба апостолов для нас не чужда. Они ведь нам не посторонние и за них, безусловно, можно порадоваться. Плюс еще, если бы не сошел на них Дух Святой, они так и не решились бы проповедовать Евангелие – и тогда не было бы христианства, непреодолимой стала бы проблема становления и духовного развития человечества, а так же того, что мы называем «спасения», не говоря уже о том, что без христианства не было бы того развития культуры и цивилизации, которое было обусловлено Евангелием, и сейчас жить было бы совсем невесело. Западная Европа была бы на уровне развития Ирака, а Украина где-то на уровне Афганистана.

Поэтому, радоваться, конечно, есть чему и отметить это Библейское событие в любом случае, стоит.

Но вопрос звучит гораздо строже. Пятидесятница – это история или реальность нашей с Вами жизни, пусть даже потенциальная? Вот с нами может произойти то, что произошло тогда с апостолами?

Мы вот каждое воскресенье собираемся в этом святом храме, как и миллионы христиан по лицу всей земли и никаких тебе огненных языков, никаких метаморфоз. Вот сошел бы сейчас на нас Дух Святой – представляете, и мы вышли бы из храма совсем другими людьми – поумневшими, веселыми, радостными, любвеобильными, бесстрашными, мудрыми, неутомимыми проповедниками слова Божия. Каждый из нас пошел бы обращать людей – одна проповедь и 3000 людей уверовавших, вторая проповедь  - и 5000 крещенных. Здорово было бы.

А представьте себе, если бы Дух Святой сошел на наш парламент? И в один миг все как один вчерашние негодяи коррупционеры-аферисты стали бы беззаветно преданными жертвенному служению нашей Родине.

А потом Дух Святой посетил бы наши тюрьмы, чтобы вчерашние убийцы и насильники превратились в Терез и Магдалин.

Но так же не происходит. На вопрос: «почему», нам ответит любой ребенок, учащийся в воскресной приходской школе.

Потому, что Бог не подавляет свободу воли человека. На грех любой из нас имеет право. Кто-то хочет быть плохим мальчиком – это его право, которое Всевышним уважается. Если Бог насильно плохих людей будет делать хорошими – это будет грубейшим нарушением Его же Божественных принципов уважения свободы воли грешника. Плюс человек потеряется как индивидуальность, личность.

Но, если это так, то как такое могло случиться в 50-й день после Пасхи с учениками Христа? Ведь они то изменились радикально. Были боязливы, а стали героями. Вчерашние эгоисты – помните братьев Зеведеевых, деливших места в Божием Царстве – жизнь свою положили за Христа – пошли на плаху. Несмышленые, казалось, совсем не понимавшие слова Господа, стали мудрыми глашатаями Слова Божия.

Так, что же получается – в одном случае – можно – по блату, так сказать, а в остальных ситуациях нельзя. Получается, что апостолам просто крупно повезло. Для них сделали исключение?

Однако, если вдуматься, то противоречие здесь только кажущееся. Да, ученики Христа были людьми серенькими, боязливыми, недалекими, несообразительными. Скажем так, на апостолов они не тянули. Для апостольского служения нужна мощная вера, ум, воля, сила убеждения. Этого у них до 50-цы, конечно не было.

Но что-то у них было. Ведь нельзя на самом деле ставить учеников в ряд обычных людей, коих бродило в то время толпами.

Да, у них не хватало мощи, но, по сути, они были людьми, определившимися к посвящению. Еще при земной жизни Иисуса, они оставили дома свои, и пошли за Христом. Об этом нельзя забывать – это крайне важно. Они сами добровольно отказались от всех удовольствий мирской жизни для того, чтобы всецело служить Богу. Причем, такой выбор они делали сами. Да, Христос позвал их следовать за Собой, но это было приглашение, от которого легко можно было отказаться. Помните, богатый юноша, о котором упоминает евангелист, его тоже позвал за собой Иисус, но тот отказался и все. Ведь никакой Дух Святой не вмешивался, когда, например, тот же Андрей говорил своему брату Симону Петру: мы нашли Мессию и знакомил его с Иисусом. Или когда Сам Христос – помните, встречает Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Это был призыв, не приказ. Но Филипп бросает все и идет за Христом, прихватив за собой еще и Нафанаила.

Учеников Иисуса не нужно было переделывать по сути. Они уже были людьми Божьими, просто слабаками. Их нужно было только усилить, подкрепить. Собственно, это и произошло тогда в ночь Пятидесятницы.

В современных автомобилях применяются гидроусилители – для коробки передач, руля, тормозов. Это особенно актуально для тяжелых грузовиков. Попробуйте разверните на месте старую модель «КрАЗа» - повернуть руль там – хорошее здоровье надо иметь. А если установлен гидроусилитель руля – нет проблем - одним пальцем можно разворачивать тяжелые колеса этого монстра.

Так вот, да простит Бог за такую довольно примитивную аналогию, действие Духа Святого в данном случае действительно в какой то мере может напоминать нам функции гидроусиления в автомобиле.

Дух Святой, ведь, не лишает человека свободы воли. Он просто дает силы человеку – волевые, моральные, интеллектуальные. Дух Святой усиливает человека, если тот встал путь служения Богу.

Гидроусилитель сам по себе не будет за Вас тормозить, поворачивать влево, направо. Если Вы не вращаете руль, то совершенно без разницы – есть там гидроусилитель или его нет.

Если мы с Вами по большому счету не служим Богу, то разницы для нас особой нет – есть в нас Дух Святой или его нет. Если мы не делаем ничего такого, что Духу Святому следовало возвеличивать и укреплять. Поэтому нам может казаться, что на нас с Вами Духа Святого как бы и нет вовсе.

 Хотя на самом деле, Он есть. Хотя бы потому, что все мы с Вами Миропомазаны. Миропомазание – это величайшее Таинство Церкви, посредством которого совершается эта личная Пятидесятница – ведь Дух Святой сходит на каждого принимающего Миропомазание. К сожалению, это важнейшее Таинство на самом деле для многих из нас остается незамеченным. Дело в том, что в православной традиции Миропомазание совершается вместе с Таинством Крещения и как бы особо не выделяется.

Да, действительно, все мы с Вами Миропомазаны, а посредством этого Таинства на каждом из нас пребывает Дух Святой. Иногда мы даже не подозреваем, что Он у нас есть. Потому, что озабочены почти только земным. Духу Святому в нас практически делать нечего.

И, тем не менее, не все так грустно. Каждый из нас, хотя бы раз в жизни чувствовал этот Божий призыв к Небу, тоску по чему-то большему, чем наша обыденная каждодневная суета. И очень важно не упускать эти благословенные моменты – отвечать на Божьи прикосновения, которые могут всю жизнь нашу изменить к лучшему, направить ее к свету истины и вечной жизни. Аминь.

 

На главную

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана