Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

 

Прочтение Сокровенной Новозаветной
Священной Книги «Откровение»

 

Вернуться к оглавлению

Глава 2 

Письма к Церквам.

  

1 Ангелу Предстоятелю (епископу) Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников, и Дающий «свет светильникам» - благую весть.

2 знаю дела твои и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;

3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего

трудился и не изнемогал.

4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.

Во что превращается семья и общество без любви? «Любовь есть совокупность совершенства»  (Кол.3,14).

Во что превращается личность без любви, видно из следующих изречений:

Обязанность без любви делает человека раздражительным.

Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.

Справедливость без любви делает человека жестоким.

Правда без любви делает человека критиканом.

Воспитание без любви делает человека двуликим.

Ум без любви делает человека хитрым.

Приветливость без любви делает человека двуликим.

Компетентность без любви делает человека неуступчивым.

Власть без любви делает человека насильником.

Честь без любви делает человека высокомерным.

Богатство без любви делает человека жадным.

Вера без любви делает человека фанатиком.

Фанатик - это человек, страстно преданный какому-то учению, но при этом потерявший главное - любовь к людям и поэтому то доброе, к которому он, в общем-то, стремится, превращается в разрушительное зло. В крестовых походах, в религиозных войнах, на кострах и в исправительных лагерях фанатизм оставлял за собой шлейф крови и запах гари”.

(“Вера и жизнь”,1990 №2, с.27).

Из чего видно, что любовь - наша вечная нужда? В обществе без любви царствует закон эгоизма.

Сущность эгоизма - жизнь для себя. История богатого юноши говорит нам, как трудно расстаться с такой жизнью (Мф.19,16-21). Христианин же искуплен от такой “суетной” жизни, преданной нам от отцов (1Пет.1,18). Апостол Павел учит: “Пусть никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя, а живем ли - для Господа живем, умираем ли - для Господа умираем, - всегда Господни” (Рим.14,7-8).

“Жить для себя” - это типичный плотской образ жизни. И такая жизнь заканчивается мрачной, пустой и страшной смертью. Все же принявшие Господа Иисуса Христа как своего Спасителя, живут для Христа. Их жизнь из эгоцентричной становится христоцентричной, ибо Христос становится центром и смыслом их жизни.

5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, лишу тебя Своего Царства, если не покаешься. Светильник для тела есть око - совесть… «Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6.22,23).

6 Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь бесстыжие дела Николаитов - языческого разврата, которые и Я ненавижу.

Николаиты – христиане, они проповедовали компромисс с язычеством и вели полуязыческий образ жизни, учили, что материя происходит от злого начала, для возвышения свободы духа необходимо умерщвление плоти, употребление пищи – безразлично, и прелюбодеяние не есть зло.

7 Имеющий духовное ухо да слышит, что Дух Святой говорит церквам: побеждающему дам вкушать святость от древа жизни, которое посреди рая Божия.

8 И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и

Последний - Вечно Живой, Который был мертв, и се, жив:

9 Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и

злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, имеют законное обрезание, а они не таковы, но сборище сатанинское. Ибо у них не обрезаны самонадеянные похотливые «сердца». Как сказал Стефан: «Жестоковыйные! Люди еврейские с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы» (Деян.7.51).

10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

11 Имеющий духовное ухо (слышать) да слышит, что Дух Святой говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти, - смерти своего духа - окончательного разлучения с Богом.

12 И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч благой вести: Как сказано о том: «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4.12).

13 знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны - храм Эскулапа, и что ты содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.

14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там

держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в

соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали (см.книсл гл.22-24).

15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.

16 Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними словом благой вести, мечом уст Моих.

17 Имеющий духовное ухо (слышать) да слышит, что Дух Святой говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну Святое Причастие, и дам ему белый камень, Камень же был Христос (1 Кор. 10.4) и на камне написанное новое имя Христианин, которого никто не знает, кроме того, кто с Богом это общение получает.

Иисус назвал пищу на Своём столе "сокровенной манной". У евреев сохранилось предание, что во время Вавилонского плена пророк Иеремия будто бы спрятал ковчег завета вместе с золотым сосудом, где хранилась манна. Во время Мессии его должны были вновь обнаружить. Господь же сказал, что истинная манна уже найдена, Он Сам есть хлеб, сошедший с небес (Иоан. 6:48-51).

Известно, что в Греции на решениях суда использовались два камешка, один из них был белым, другой - чёрным. Если подсудимый получал чёрный камень, то его считали виновным, если же он получал белый камень, то его считали невиновным. Когда Иисус обещал верным Своим белый камень, то верующие знали, что это означает оправдание на суде Божьем. На камне было написано новое имя, которое было известно только получателю. Это значит, что Господь делает верным кого-то, о чем не знают рядом стоящие и даже другие верующие. У каждого верующего есть своё, скрытое от других, общение с Господом.

18 И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану:

19 знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых.

20 Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь язычнице, жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение (параллель - Пророк Илья, Ахав, Иезавель - соблазненные. См. книгу 3Цар. 16.31 и 19.2) рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Матф. 18.7).

21 Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась.

22 Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим. 6.10).

23 И детей ее поражу мучительной смертью, и уразумеют все церкви промысл Божий, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. Похоть человека, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак. 1.15 ). Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим. 6.23).

24 Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени;

25 только то, что имеете, держите, пока приду.

26 Кто побеждает грех и соблюдает дела Мои в вас творимые до конца, тому дам власть над язычниками, покорять их сердца правдой, добротой и великодушием,

27 и будет Он пасти их жезлом железным авторитетом Самого Бога; как сосуды глиняные, они в своем покаянии сокрушатся (Пс.50.19), как и Я получил власть от Отца Моего; Отец, «Ты дал Ему, (Сыну Своему) власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную» (Иоан.17.2).

28 и дам ему звезду утреннюю - Утренняя звезда в Библии является символом человеческой ипостаси Спасителя – совершенного Сына Человеческого, который был по плоти из рода Давидова: “Я, Иисус, есть корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя”, - говорит Спаситель в Откровении и обещает дать утреннюю звезду тем, кто следует Ему до конца: “Кто побеждает и соблюдает Мои дела до конца, дам ему звезду утреннюю” (Отк.22:6; 2:26-29/, т.е. дает в награду совершенного Человека.

29 Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух Святой говорит церквам.

 

Следующая глава

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана