Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 29-я по Пятидесятнице (Лк. 17, 12 – 19)

15 декабря 1968 г.

На главную  

 

Евангелие, прочитанное сегодня во время Божественной Литургии, ставит перед нами очень важный вопрос о благодарности. Христос встретил на Своем пути десять прокаженных, больных страшной неизлечимой болезнью, болезнью настолько заразной, что заболевшие ею немедленно отделялись от всего остального населения, чтобы, часто на всю жизнь, быть отверженными, лишенными дома, семьи, всех житейских благ… Таких людей гнушались, ими брезговали, и вот десять таких несчастных встречают Иисуса и, не смея подойти ближе, так как Господь был окружен людьми, к которым не смели приблизиться прокаженные, эти несчастные издали кричат и взывают к Иисусу: «Иисусе Наставниче, помилуй нас!».

Что делает Иисус? Он говорит прокаженным: «Идите, покажитесь священникам». Может быть, Он не хотел исцелять несчастных болящих среди окружающей Его толпы, чтобы не привлекать внимание народа к этому чуду? Может быть, Он просто хотел проверить веру самих больных?.. Ведь они, по закону, уже были у священников, которые и признали их больными, и сейчас не было причин идти вновь. Они могли бы не послушаться, но без слова вопроса больные выполняют волю Господню. Видимо, они верили, что Христос может помочь им, и беспрекословно послушались Его. Наградой за их веру было исцеление еще в пути, по дороге к храму. Обрадованные люди, увидевшие, как сразу пропали все следы их страшной болезни, направились кто куда, и только один из них, бывший не иудеем, а самарянином-иноплеменником, сразу бросился назад, припал к ногам Чудотворца, принес Ему слезы радости, слезы благодарности… Христос, видя это, спрашивает: «Не десять ли очистились? А где же девять? Как случилось, что только один этот чужеземец вернулся, чтобы поблагодарить?». И обращаясь к исцеленному, сказал ему: «Встань. Вера твоя спасла тебя».

Как и всегда, евангельский рассказ имеет не только свое историческое значение, но и прямое отношение к каждому из нас.

В одном из стихотворений в прозе нашего великого писателя Ивана Сергеевича Тургенева говорится о том, как некогда Верховное Существо позвало к Себе, в Свои чертоги, все добродетели, и все они были близки друг другу. Но вот Хозяин заметил, что две гостьи как бы не знают друг друга. Он подвел их и стал знакомить: «Благотворительность», - назвал Он одну. «Благодарность», - прибавил Он, указывая на другую. Обе добродетели очень изумились: с тех пор, как стоит свет, они встретились впервые…

Конечно, наш писатель преувеличивает, отрицая вообще всякую благодарность в людях, но в то же время надо с грустью сознаться, что очень и очень редко нам приходится встречаться с этой добродетелью, и если мы искренне всмотримся в свое сердце, то с грустью увидим, что и каждый из нас так редко испытывает благодарность, получая какое-нибудь благодеяние от кого бы то ни было, и в конечном счете не испытываем эту благодарность и к Господу Богу, от Которого и через Которого идут все благодеяния.

Все, что составляет нашу жизнь, мы принимаем как должное. Мы принимаем как должное заботы о себе нас окружающих, принимаем как должное все те блага, которые окружают нас. Мало того, мы всегда имеем склонность быть недовольными, нам всегда кажется, что о нас мало заботятся… мы скорбим, когда нам кажется, что чего-то нам не хватает, забывая годы, когда многие опасности и лишения окружали нас, и забываем поблагодарить за то, что эти трудности  позади… Мы часто бываем неблагодарны друг к другу, неблагодарны ко всему тому, что нас окружает. Больше всего наша неблагодарность сказывается по отношению к нашему Господу и Спасителю. Как часто обращаемся мы к Нему с просьбами… не проходит дня, чтобы мы не досаждали Ему своими нуждами, печалями, своими обидами и немощами… Как часто, прося у Него чего-либо, мы обещаем Ему в благодарность исправить свою жизнь, сделать то или иное доброе дело, совершить то или иное усилие над собой… И что же? Обычно все это остается одними обещаниями, а мы? – мы даже забываем поблагодарить Творца за все благодеяния, от Него получаемые.

Последим за собой, братья и сестры… Станем развивать в себе чувство благодарности… Будем благодарны всем. Кто нас окружает, всем, кто облегчает нашу жизнь, всем, кто о нас заботится, и прежде всего будем за все благодарны Господу Богу. Апостол Павел призывает нас, говоря: «За все благодарите…» (1 Фес. 5, 18). «Всегда должны благодарить Бога» (2 Фес. 1, 3). Святой Иоанн Златоуст дает нам пример, немолчно повторяя: «Слава Богу за все». вдохновляемые этими примерами и примерами других праведников, будем всегда и непрестанно благодарить Господа: благодарить за то, что мы живем, благодарить за все то, что Господь нам посылает, благодарить за то, что Он пролил Свою кровь нашего ради спасения, благодарить за то, что и поныне Он делает нас причастниками Своей Крови и Тела…

Не уподобимся девяти иудеям, исцеленным и не вернувшимся, чтобы поблагодарить своего Исцелителя, но вместе с десятым, с тем, кто был самарянин, припадем к ногам Иисусовым и, вознеся свое сердце горе, то есть вверх, поблагодарим Господа. И да услышим и мы, как этот самарянин: «Встань, иди, вера твоя спасла тебя». Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

(Неделя 27-я, в связи с отступкой читалось Евангелие 29-й недели)

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана