Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 28-я по Пятидесятнице (Лк., 14, 16 – 24)

28 декабря 1952 г.

На главную  

 

Дорогие о Господе братья и сестры! Вспомним евангельское чтение, слышанное нами сегодня за Божественной литургией.

Один человек устроил большой пир и многих позвал на него. Когда наступило время пира, то послал он своего раба, чтобы сказать званым: «Идите, уже все готово». И тут все званые стали извиняться: один сказал, что купил пару волов и идет испытать их; другой – что купил себе землю и потому не может воспользоваться приглашением; третий – что только что женился и не может оставить молодую жену и просить извинить себя.

Когда раб донес об этом своему господину, тот разгневался и сказал рабу: «Пойди по улицам и переулкам и собери нищих, убогих и хромых». И сказал ему раб: «Все сделано, и еще есть место». Тогда сказал господин: «Пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти ко мне. Говорю тебе, что никто из тех званых, отказавшихся от моего приглашения, не вкусит моего ужина, так как много званых, но мало избранных».

Эта притча, сказанная еврейскому народу, в которой под господином подразумевается Господь, а под видом Раба – Сын Божий Иисус Христос, посланный Отцом в мир, чтобы пригласить всех на небесную Трапезу. Эта притча относится и к нам с вами, дорогие братья и сестры. И нам звучат слова Господни, приглашающие нас приступить к Божественной Трапезе, вкусить Тело и Кровь, или хотя бы присутствовать молитвенно в храме при совершении Великого Таинства, но, увы, дорогие мои, как часто и мы уклоняемся от общения с Господом, от молитвы, от посещения храма Божия, от присутствия на общественной молитве, от приступления к святой Чаше, так как земные страсти и заботы увлекают нас. Мы верим в Господа, мы сознаем необходимость и спасительность общения с Ним, но мы просим Господа извинить нас, так как один оправдывает себя усталостью, другой – домашними делами, третий – другими причинами, забывая, что все это временно, и только единое есть на потребу человеку.

Горе нам будет, если, увидев, как неохотно, лениво, через силу, мы откликаемся на Его зов, Господь созовет Себе иных гостей, и нам, по словам притчи, не даст места у Своей Трапезы.

Будем стремиться к тому, чтобы любить Господа всем сердцем нашим, всей душой нашей, всем помышлением нашим. Чтобы никакие человеческие, земные дела и заботы не мешали нам слышать зов Спасителя нашего Иисуса Христа, призывающего нам к Своей Святой Трапезе здесь, на земле, и обещающего нам часть и в вечных Своих обителях.

Много званых в эти обители. Да поможет нам Господь стать не только зваными, но и избранными. Аминь.

 

Кафедральный собор г. Костромы

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана