Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 27-я по Пятидесятнице (Лк., 13, 10 – 17)

11 декабря 1966 г.

На главную  

 

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали рассказ о том, как Христос придя в субботу во храм, стал учить находящийся там народ. В это время в храме находилась одна несчастная женщина, которую уже восемнадцать лет мучил тяжкий недуг. Она была скрючена до такой степени, что как бы ползла по земле, не имея возможности поднять голову. Она не могла распрямить свою спину, чтобы поднять взор к небу. Христос пожалел несчастную и, прикоснувшись к ней, сказал: «Женщина! Исцеляешься от своего недуга!». И сразу она распрямилась и стала прославлять Бога, явившего такое над ней чудо. Как будто все должны были радоваться вместе с ней, вместе с ней славить Бога, но на деле оказалось не так… Старейшина синагоги в негодовании стал хулить Иисуса за то, что Он нарушил заповедь Моисея о субботнем дне. Сказано в законе: шесть дней делай дела твои, вот в эти шесть дней и надлежало исцелять, не нарушая закона. Конечно, в корне этого негодования была не только защита закона, но и простая человеческая зависть, так как сам он не мог исцелить болящую ни в субботу, ни в иные дни, и боялся, что новоявленный Чудотворец сможет отвлечь народ от него – начальника синагоги, отвлечь народ от того учения, представителем которого он являлся. Христос сразу обличил его, говоря: «Лицемер! Кто из вас не отвязывает вола своего или осла своего и не ведет его к водопою в день субботний? Разве не лучше скотов эта дщерь Авраамова, и не надлежало ли и ее избавить от ее недуга в день субботний, если мы разрешаем себе утолять жажду и голод наших скотов, невзирая на праздничный день?». И при этих словах все, противящиеся Ему, устыдились, а народ радовался о всех славных делах, явленных Иисусом.

Задумаемся, братья мои, над услышанным сегодня текстом. Как часто и в наши дни приходится слышать упреки тому или другому человеку за то, что он трудится в праздничный день и этим как бы нарушает его святость… Постараемся вникнуть в смысл этой Моисеевой заповеди о дне субботнем, то есть о всяком праздничном дне… Давая эту заповедь, Пророк имел в виду обогащение человека, работу в целях личного богатства. Действительно, не надлежит человеку-христианину все свое время, все дни своей жизни тратить только на то, чтобы набивать свой кошелек, улучшать свое личное благополучие, забывая свой священный долг, необходимую потребность души – ее общение в молитве с ее Творцом и Господом. Живя в миру и отдавая день этому миру, мы в то же время какие-то дни отдаем своему внутреннему деланию, своей внутренней потребности молитвы, и при этом предпочтительно молитвы соборной, молитвы церковной. Но значит ли это, что закон запрещает нам в праздник подать стакан воды больному человеку, быть милосердным самарянином по отношению к раненому или больному? Конечно, нет, и Христос Сам ясно и недвусмысленно говорит об этом в сегодняшнем Евангелии.

Нам, священникам, часто приходится навещать больных, принося им на их болезненное ложе Святые Тайны Христовы. И как часто, приидя, мы видим старого больного человека, лежащего в одиночестве, так как нет у него родных и близких, или же они заняты на работе… И вот больной старичок или старушка терпеливо ждут в полном одиночестве, чтобы какая-нибудь добрая душа вспомнила о них, пришла бы, чтобы оказать необходимую помощь, просто побыть с ними и послушать часть их жалоб и стенаний. Ведь говорят, на людях и смерть красна, а тем более болезни часто становятся легче переносимыми, когда около тебя есть кто-то, кто слушает тебя, утешает тебя, может быть, плачет с тобой…

Вспомните, братья и сестры, то место Евангелия, где Христос, обращаясь к каждому из нас, говорит: «Я был голоден, и ты накормил Меня, Я жаждал – и ты напоил Меня, был болен или в темнице – и ты навестил Меня, Я был раздет – и ты одел Меня… потому что все, что ты делаешь для одного из малых сих, для одного из нуждающихся – ты делаешь для Меня…».

Наступают и близятся светлые дни Рождества Христова. Уже волхвы собирают в ценные ларцы свои дары Рождающемуся – золото, ладан и смирну… уже земля готовит вертеп… уже небеса рождают звезду на востоке… А чем можем одарить Богомладенца в эти праздничные дни мы, грешные, малые и немощные? Усугубим свою заботу о малых сих. Пусть в каждый, пусть и в праздничный день наша забота согреет кого-нибудь одинокого, утешит кого-нибудь плачущего, навестит и обрадует кого-нибудь немощного. Лучше провести праздничный день в служении ближнему, чем в мнимом благочестии проводить его в пустых, праздных разговорах. А ведь мы не считаем зазорным в праздничный день собраться и терять время в пустых разговорах, причем часто эти разговоры превращаются в осуждение отсутствующих, или же порождают ничем не оправданные слухи, разносящие клевету и зло, и нарушающие наш внутренний покой, который и надлежит оберегать, особенно в праздничные дни.

Не будем же лицемерами, которых обличил Христос. И если в день праздничный мы кормим и поим наших скотов, то тем более, в этот день, постараемся принести мир, радость и заботу человеку, который есть младший брат Господень, наш брат во Христе. Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

(Неделя 28-я, но из-за отступки читалось Евангелие 27-й недели)

 

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана