Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 26-я по Пятидесятнице (Лк., 12, 16 – 21)

3 декабря 1967 г.

На главную  

 

Принято думать, что богатство есть большое благо, и, вероятно, так и было бы, если бы наша жизнь кончалась здесь, на земле. Но так как мы знаем и веруем в то, что после кончины нас ждет иная, бесконечная жизнь, которая может быть вечно блаженная или же полная страданий, в зависимости от того, как прожил человек свою жизнь земную, то и богатство может быть источником радости, но одновременно и источником погибели, в зависимости от того, как им пользуется человек, им обладающий. Богатство можно сравнить с ножом. Вещь безусловно нужная и полезная в каждом доме, в каждом хозяйстве, но если только им пользоваться без необходимой осторожности, то и нож может оказаться источником всяких ран и даже орудием убийства и смерти.

Так и богатство. Оно благо, как всякий Божий дар, но мы своим неправильным с ним обращением можем извлечь из него не радость и пользу, а наоборот, создать из него для себя орудие погибели.

Вот о таком неразумном человеке и повествует нам сегодняшняя евангельская притча.

Жил богатый человек, обладающий полными закромами всякого добра. Амбары ломились у него от накопленного зерна, а Господь послал еще новый урожай, больше прежнего. Что же было делать богачу? Конечно, поделиться своим богатством с неимущими… Нет, он поступил иначе. Не зная, куда прятать новый урожай, он рассудил так: «Разрушу старые сараи и построю новые, обширнее прежних, чтобы уместить все свое имущество, и тогда скажу своей душе – ешь, пей, веселись… Можешь жить в праздности и веселии. На много лет у тебя есть запасы». - «Безумец! – сказал ему Господь. – В это ночь придут за твоей душой, и все то, что ты накопил – кому достанется?». И Господь прибавляет нам в назидание: «Так будет со всеми, кто богатство собирает для себя, а не в Бога богатеет…».

Действительно, как много мог бы сделать богач для своей будущей жизни, если бы делился с окружающими своими избытками, делился с нуждающимися тем, что лежит у него без движения и без пользы. Нет, мысль о бедных не приходила ему в голову, богатство, жадность ослепили душу богача и он, богатея внешне, беднел душой, терял то сокровище, которое одно пойдет с нами в иной мир, терял любовь к человеку, к тому человеку, который, по словам Христа, есть его младший брат, все его сокровище земное осталось на земле, когда его душа была взята в ту же ночь, и кому оно осталось? Собирая богатство земное, он терял богатство нетленное – Любовь, то есть Самого Христа, и как видите, богатство оказалось для него не благом, а источником погибели…

Так бывает и в нашей жизни. И мы часто богатеем не для Христа, а для самих себя, и это относится не только к богатству материальному, но столько же и к духовному богатству. Разными талантами награждает нас Господь при рождении, много талантов помогает Он нам приобрести, благословляя наши труды, но все эти таланты, по образу другой притчи, не должны закапываться в землю, а должны служить людям. Один, как скупец, только для самоудовлетворения пользуется своим талантом искусства, другой для себя одного, для самолюбования держит теплоту своего сердца, не делясь ею с другими. Всякий такой человек уподобляется богачу из притчи…

Нет выше богатства на земле, чем богатство сердца, чем любовь, но эта любовь должна все время служить людям, украшать чужую жизнь, согревать чужие холодеющие сердца. Если человек этого не делает, его сердце постепенно черствеет, и человек, некогда добрый и отзывчивый, постепенно замыкаемся в себе и становится черствым и эгоистичным, и тогда с ним может случиться о, что случилось с богачом из евангельского рассказа. Внезапно найдет на него час смертный, и с чем явится он перед страшным и нелицеприятным Судом?

Премудрый Сирах говорил: «Блажен богатый, который обретается без порока и не пойдя вслед за своим богатством…». А Сам Христос говорит в Евангелии, что легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное… И это относится как к богатству материальному, так и к богатству духовному. Каждый христианин должен богатеть только «в Бога», только богатеть добрыми делами, стараться делиться с другими не только своим имением, но и всем тем богатством духовным, которым наградил его Господь. Каждая минута, проведенная для себя – это ущерб для души; каждый миг, отданный другому человеку – это богатство, приобретенное «в Боге».

Будем и мы в меру своих сил и способностей «богатеть в Бога», чтобы и нас не постигла злая участь неразумного богача. Будем всегда помнить, что нас ждет страшный час смертный, и что он, может быть, ближе, чем мы думаем. Ложась спать, в одной из своих вечерних молитв мы говорим: «Неужели одр сей – гроб мне будет? Или еще окаянную мою душу просветиши днем?». Чаще думая об этом часе, мы будем правильней организовывать нашу жизнь. «Поминай последняя твоя, - говорит Слово Божие, - и во веки не согрешишь» (Сир., 7, 39). Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

(В связи с Воздвиженской отступкой сказано в неделю 24-ю)

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана