Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 25-я по Пятидесятнице (Лк. 10, 25 – 37)

20 ноября 1977 г.

На главную  

 

Что слышали мы сегодня с вами, братья и сестры, в прочитанном Евангелии? Некий законник подошел к Иисусу с вопросом: «Что надо сделать, чтобы наследовать вечную жизнь, то есть спастись?». Христос ответил ему: «А что написано в Законе? Что ты там читал?». Законник ответил: «Возлюби Господа Бога твоего от всего сердца твоего, и от всей души твоей и всею крепостью твоей, и всем помышлением твоим, и ближнего своего, как сам себя…». Видимо, эту заповедь законник не выполнял, так как Евангелие подчеркивает, что дальнейшие слова он сказал, желая оправдаться. Эти слова были вопросом, обращенным к Иисусу: «А кто мой ближний?».

И тогда вместо ответа Иисус рассказал притчу о том, как один человек попался разбойникам, которые его избили, ограбили и бросили на дороге еле живым. Мимо проходил священник, потом левит, и оба прошли, не оказав никакой помощи несчастному. Наконец, мимо проезжал самарянин, а надо сказать, что между иудеями и самарянами была такая вражда, что даже само общение друг с другом они не считали возможным. Этот самарянин остановился, перевязал раны несчастного, промыл их вином, смягчил страдания елеем, потом посадил его на своего осла и довез до ближайшего селения. Там он отвез его в гостиницу, оставил денег на его содержание и попросил гостинника проследить за больным и оказывать ему все нужные услуги, обещая, что на обратном пути вновь посетит его, и если оставленных денег окажется мало, то он доплатит, что нужно, по возвращении. «Кто же из этих троих был ближним пострадавшему от разбойников?» – спросил Иисус у законника. «Сотворивший ему милость», - ответил тот. «Ну вот и ты иди и делай так же…». Так закончил Свой разговор с законником наш Учитель.

Этот рассказ очень больно обличает каждого из нас, так как и мы, как те священник и левит, очень часто проходим мимо человеческого горя и не помогаем людям… Не помогаем потому, что просто увлечены своей жизнью и не замечаем окружающих нас страданий, не помогаем потому, что не считаем нужным, а часто даже считаем неправильным помогать тому, кто не близок нам по каким-то своим качествам, кто не близок нм по крови, кто не близок нам по убеждениям, кто неприятен нам... Мы легко прощаем крупные недостатки тем, кого любим, и в то же время ставим в строку каждое лыко тем, кто чем-то нам досадил, нас огорчил или обидел.

Христос сказал вопросившему Его законнику, а вместе с ним и каждому из нас: «Иди и делай так же, то есть возлюби ближнего как сам себя». Вдумаемся в эти слова… Во-первых, что значит – возлюбить как самого себя? Это значит не делать ничего другому такого, чего не желал бы, чтобы сделали тебе. Не говорить ничего такого другому, чего не желал бы услышать по своему адресу. Даже не думать ничего про другого такого, чего не хотел бы, чтобы думали про тебя. Надо к другим подходить с такой меркой, какую хотел бы, чтобы применили к тебе. А второй вопрос, который мы часто задаем себе: «Кто мой ближний?». На этот вопрос уже ответил Сам Господь в Своей притче. Ближний тот, кто стоит сейчас на твоем пути. Всюду… Везде… Всегда… в храме, в доме, на улице, в трамвае или в автобусе. Не важно, красив этот человек или нет, добрый или злой, приятен нам или неприятен, хорошо он к нам относится или нет. Важно, что Господь поставил его на нашем пути.

Один очень мудрый и духовно опытный духовник говорил, что случайных встреч не бывает, и если два человека встретились по Воле Божией, то значит, или один другому необходим, или второй первому нужен, а вернее, что каждый чем-то нужен другому. Они в этот момент – ближние друг другу, и что бы них ни разделяло, они должны относиться друг к другу, как к любимому брату. Вот и в сегодняшнем апостольском чтении вы слышали слова апостола Павла: «Итак, я узник в Господе, умоляю вас поступить достойно звания, в которое вы призваны (то есть в христианство), со всяким смиренномудрием, и кротостью, и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранить единство духа в союзе мира» (Еф., 4, 1 – 3). Старайтесь видеть ближнего в каждом человеке, с которым вас свела судьба по промыслу Божию, поступайте по отношению к нему так, как хотели бы, чтобы он поступил по отношению к вам.

Господь обратился к законнику с вопросом: «Кто ближний к впавшему в разбойники?». И он ответил: «Тот, кто сотворил с ним милость». Спрашивает это Господь и каждого из нас, и на наш ответ, что ближний- это тот, кто творит милость другому, и каждому из нас велит Христос: «Иди и ты поступай так же». Аминь.

 

г. Ярославль

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана