Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 24-я по Пятидесятнице (Лк., 8, 41 – 56)

13 ноября 1977 г.

На главную  

 

Сегодня, дорогие братья и сестры, мне хочется поговорить с вами о вере и о молитве. Вот и в сегодняшнем Евангелии и в других евангельских повествованиях мы имеем много примеров того, как Господь посылал Свою благодать на людей, как по их вере и молитве, так часто по вере и молитве других, просящих за своих близких. Мы имеем разные случаи, описанные евангелистами. Сегодня вы также слышали повествование о двух случаях чудесной помощи Христа. Вспомните, как к Иисусу пришел некто, именем Иаир, человек знатный и влиятельный, и припав к ногам Иисусовым, стал просить Его прийти в его дом, так как дочь Иаирова была очень тяжко больна и почти умирала. Христос откликнулся на его призыв, переполненный верой, и пошел к дому Иаирову. Но Христос хотел еще перед всеми людьми проверить и показать глубину веры Иаира

Когда они шли, пробралась к Иисусу через окружавшую Его толпу женщина, страдавшая двенадцать лет течением крови. Она не хотела публично ни о чем просить Христа, стесняясь своей болезни, может быть, вообще не дерзала тревожить Его, она только прикоснулась сзади к Его ризам, думая остаться незамеченной, и сразу долголетний недуг оставил ее, и течение крови прекратилось… Христос остановился и спросил: «Кто ко Мне прикоснулся?». Этот вопрос показался даже странным Его ученикам… Петр и другие ученики сказали: «Господи! Такая толпа окружает нас и теснит, а Ты говоришь – кто прикоснулся ко Мне?!». Но Христос знал, что говорит. «Я чувствовал силу, изошедшую от Меня! Кто это Меня коснулся?..». Конечно, Он хорошо знал, кто это был, но хотел еще раз показать людям, что может сделать вера и молитва, даже безмолвная. И тогда, увидев, что она обнаружена, женщина рассказала все про болезнь и свое исцеление. Что сказал ей Христос: «Дерзай, дщи. Вера твоя спасла тебя». Вся эта задержка была неслучайна, так как ничего не бывало случайного ни в жизни Христа, ни в писаниях евангелистов. Христос хотел проверить и показать всему миру веру Иаира.

Пока происходила эта задержка, вызванная инцидентом с болящей женщиной, Иаир ждал, конечно, с нетерпением, но не терял веры в Спасителя. И вот приходят из его дома и говорят: «Не тревожь Учителя! Твоя дочь умерла, и теперь уж никто не может ей помочь…». Услыхав это, Иисус говорит Иаиру: «Не бойся, только веруй, и твоя дочь будет спасена». И действительно, вы слышали, как, войдя в дом, где все уже оплакивали умершую девицу, Христос взял ее за руку и сказал ей: «Отроковица, восстань!». И девица восстала, и возвратился дух к ней, и они ожила… Вот только в сегодняшнем Евангелии мы имеем два случая исполнения молитвы, и не только исцеления, но и воскрешения. Причем, в первом случае болящая сама молчаливо просила с верой и исцелилась, в другом случае просил, то есть молился, отец, и по его молитве и вере его дочь восстала от смерти.

Мы знаем в Евангелии еще много, много случаев, когда так Господь откликался на молитву, с верою приносимую. То это был сотник, у которого тяжко заболел слуга. То это были четыре друга, принесшие на одре своего умирающего друга, и, чтобы достигнуть Христа, не только в жар и зной проделали долгий путь, неся носилки с болящим, но и увидев, что дом, в котором находился Иисус, окружен так, что к дверям не подойти, разобрали крышу, как обычно на востоке – плоскую, и на веревках спустили носилки с больным другом прямо через потолок к ногам Христа. Мы знаем случай, когда, уходя в город Наин, Он увидел похоронную процессию с гробом единственного сына жены-вдовицы. Она плакала, идя за гробом, и безмолвно поверяла свою скорбь Всевышнему, так как принадлежала к религиозному народу. Она даже ни о чем не молила, так как знала, что сын умер, и уже ничего не сделаешь… Может быть, она просила сил для несения этой скорби? Но и эту молитва не осталась без ответа, и Господь сделал, казалось бы, невозможное, и сын ее восстал от смертного одра.

В сегодняшний день, вспоминая все эти исцеления, по молитве и по вере совершенные Христом, мне хочется особенно остановиться на тех, где чудо совершалось не по молитве самого болящего, а по молитве за него любящих его и скорбящих о нем. Мы слишком часто пренебрегаем этой силой и не думаем, как много можно сделать силою своей молитвы друг за друга. Мы часто огорчаемся тем, что наши дети живут не так, как нам хотелось бы. А кто виноват? Мы сами. Мало того, что мы не сумели их воспитать, мы еще мало молимся за них, мало просим Господа вразумить их, раз уж мы – родители – не сумели этого сделать. Часто мы забываем своих крестников, тех, кого принимали у купели, или говорим: «А что я могу сделать для него? Он далеко, или обстоятельства не позволяют мне его воспитать христианином, выполнить таким образом мою миссию и долг восприемника». Мы забываем, что у нас осталось великое и мощное оружие – молитва, а пользовались ли мы им? Если еще за своих кровных детей мы молимся, то за крестников часто просто забываем молиться, просто не видим в этом своего долга и обязанности, а ведь сколько раз в Евангелии Христос говорил: «По вере вашей будет ему…».

И если еще раз мы вспоминаем в наших молитвах тех, кого любим, кто нам приятен, то как часто забываем ясную заповедь Христову молиться за тех, кто нам чужд и, может быть, неприятен, и, может быть, обижает нас. Ведь что толку творить добро тем, кто нам благотворит, так и язычники поступают. Вот если человек плох и грешен, и живет так, как не надо, вот тут-то именно и надо за него молиться, так как он, может быть, именно по нашей молитве спасется и исправится. Один современный нам Святитель, большой знаток духовной жизни, рассказывал, что, когда он был молодым студентом, он попросил одного иеромонаха стать его духовником. Иеромонах этот (я имел счастье его знать) согласился и стал руководить молодым студентом в его первых шагах духовного подвига. А надо сказать, что первые 15 лет своей жизни он провел без Бога, вернее, без общения с Ним… И вот раз этот опытный духовник спрашивает его: «Ты много за себя молишься?» – «Да, много…» - «Кладешь поклоны и постишься, чтобы достигнуть спасения?» – «Да!» – «Ты слишком много надеешься на свои молитвы, на свои силы, и можешь загордиться. Все это оставь. Вечером и утром клади пять поклонов со словами: «Господи, по молитве меня любящих, помилуй мя!». Вот какую силу ощущают опытные духовники в нашей взаимной молитве друг за друга… Не будем и мы слишком уповать на свои молитвы во имя своего спасения, дабе не возгордиться, а будем смиренно уповать на молитвы тех, кто нас любит, за нас молится и кто своими молитвами может содействовать нашему спасению. Но будем усердны и мы сами в молитвах за других. Пророк Давид говорит: «Много может молитва матери…» А Сам Христос неоднократно говорил, обращаясь ко всему миру и в том числе – к каждому из нас: «Все можно верующему. По вере вашей будет ему… Кто с верой о чем попросил Меня – получит». А апостол Павел учит нас: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите, Духа не угашайте» (Фес., 5, 16 – 19).

Посему усердно молитесь друг за друга, и по вере вашей и по вашей молитве Господь помилует и спасет всех тех, о ком молитесь, но и вас не оставит по молитве любящих вас и введет в Свое Небесное Царство, ему же не будет конца. Аминь.

 

г. Ярославль

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана