Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 23-я по Пятидесятнице (Лк., 8, 26 – 39)

9 ноября 1969 г.

На главную  

 

Дорогие о Христе Господе братья и сестры!

Мы слышали в сегодняшнем Евангелии знакомый рассказ о том, как Христос пришел в столицу Десятиградия, расположенную между горами Гадарой и Гергессой, отчего и эта часть страны называлась Гадаринской или Гергессинской. Когда Он пришел в эту землю, навстречу Ему вышел некий бесноватый, проживающий в этой местности. Много лет пребывал он в своем тяжелом недуге, лишенный возможности жить и общаться со всеми людьми. Совершенно одичавший, он жил в пещере, обнаженный, наводя ужас на окружающее население. Неоднократно пытались связать его, но даже железные путы разрывал он, так как был очень силен и свиреп.

Увидев Иисуса грядущего, он вышел к Нему навстречу и возопил громким голосом: «Что Тебе надо от меня, Иисусе, Сыне Бога Вышнего? Молю Тебя, не мучь меня!». Иисус знал, что это говорил бес, обуявший человека, и спросил его: «Как тебя зовут?». И ответил бес: «Легион», так как многие бесы обуревали бедного человека. Мы слышали, как бесы, почувствовав свое бессилие, просили Иисуса, чтобы Он позволил им войти в стадо свиней, пасущееся неподалеку, и, получив просимое разрешение, вошли в стадо, и обезумевшее стадо бросилось с высокого берега в озеро и погибло. И множество народа, пришедшее из соседнего города, увидало исцелившегося у ног Иисусовых, и ужаснулось, и народ стал просить Иисуса отойти от них. Исцеленный же просил Иисуса, чтобы Он позволил ему всегда оставаться с Ним, но Христос сказал ему: «Возвратись в свой дом и всем расскажи, и свидетельствуй, что сотворил тебе Бог».

Вот вкратце повторение сегодняшнего евангельского чтения… Много в нем поучительного, много мыслей возбуждает оно в нас… Но не будем сегодня останавливаться на том знаменательном факте, что бесноватый, живший один, без людей, с первого взгляда не только признал Иисуса, которого до этого никогда не видел, но и признал в Нем Христа – Сына Бога Живого. Пройдем и мимо того, что бесы просят Господа, молят Его, и Господь выполняет эту бесовскую просьбу. Не остановим своего внимания и на самом факте чуда – исцеления долголетнего бесноватого…

Наше внимание сегодня привлекут люди страны Гадаринской. Много лет жили они в страхе и трепете перед страшным бесноватым, который, вероятно, много бед причинял своей свирепостью и полным отсутствием моральных устоев в соединении с большой физической силой. И вот нашелся Кто-то, Кто избавил их от этой многолетней опасности… Как велика должна быть благодарность людей к этому Чудотворцу!.. Можно было бы предположить, что благодарные люди будут умолять Иисуса, чтобы Он навсегда остался с ними, или, по крайней мере, подольше пробыл среди них, творя новые чудеса, исцеляя больных и вразумляя здоровых, но… произошло обратное. Пришедшие люди просили Его отойти от пределов их страны. Что же вызвало такое непонятное решение? Что превысило их, казалось бы, естественную благодарность? Они узнали, что, исцеливши бесноватого, Иисус дозволил бесам войти в свиной стадо, и таким образом оказался виновником гибели свиней – их законного имущества…

Материальная потеря, убыток от погибшего стада, для людей этой страны был дороже, чем жизнь и здоровье бесноватого и возможные от этого неприятности для всех жителей. Они, видимо, говорили себе: «Если Он может сотворить такое, то, может быть, и дальше Он потребует от нас каких-либо новых жертв». А их привязанность к земному была столь велика, что отказаться от всего того, что в рассказе знаменуется свиным стадом, было выше их сил. Святой евангелист Лука говорит, что жители Гадаринские были объяты ужасом и что страх заставил их говорить такие слова Иисусу. Что же это был за страх? Чего убоялись они?

Перед величием славы Божией естественно человеку ощущать трепет в своем сердце. Так, апостол Петр при виде чудесной ловли рыб по слову Иисусову был объят ужасом и просил Иисуса почти о том же, о чем просили люди Гадаринские, - чтобы Он отошел от него. Но его просьба была следствием смиренного сознания своей греховности, своего недостоинства, и причиной этой просьбы была глубокая любовь и благоговение перед Божественным Учителем. Но не такой страх владел Гадарянами. В их страхе нет смирения, нет благоговения. Они видят в Иисусе силу и могущество, превосходящее их, и боятся, что это могущество может нанести им новый материальный ущерб. Они не пытаются узнать, откуда у Него эта сила, они только хотят обезопасить себя от этой новой и непонятной для них силы. Это не страх веры, в котором заключается благоговения, вера и любовь к Устрашающему… Это страх неверия, который возбуждает только одно чувство – убрать подальше от себя то, что меня устрашает, и чего объяснить себе я не могу. Вот теперь нам становится понятен поступок Гадарян. Они жили в духовном невежествии, не помышляя о своем духовном просвещении, и ими всецело владели их земные привязанности. Поэтому приход Христа, нарушающий их установившийся мир, да еще связанный с потерей материального благополучия, выраженного свиным стадом, являлся для них чем-то выходящим из спокойных рамок, в которые они сложили свою жизнь. Он Своим приходом грозил разбудить их от духовного сна, и они предпочли изгнать Его.

Для нас этот случай весьма поучителен, так как и в нашей жизни часто приближение ко Христу устрашает нас, как связанное с известными для нас лишениями. «Кто хочет идти за Мной, - сказал Христос, - пусть отвернется от себя и возьмет свой крест». И часто мы, не желая нести свой крест, не желая отвергаться от себя, от своих, часто греховных и порочных, привычек, так же изгоняем Его из своего сердца, чтобы сохранить покойное течение своей греховной жизни.

Мы, сегодня обсуждающие жителей страны Гадаринской, очень и очень часто уподобляемся им, когда своими поступками, своей приверженностью ко греху так же изгоняем Христа из пределов своего сердца, говорим Ему: «Если для того, чтобы быть Твоим учеником, надо потерять что-то из нашего земного благополучия, пожертвовать какой-то высшей частью своего покоя, чем-либо из своего имения (будь то свиное стадо, будь то всего лишь греховная привычка, стакан вина, папироса), или же просто отказаться от удовольствия осуждать брата, когда мне это вздумается, то лучше отойди от меня… Я хочу быть Твоим учеником тогда, когда это приносит мне выгоду и удовольствие, но лишаться чего-либо ради Тебя я не хочу». Взгляните, братья и сестры, в свое сердце, и честно задайте себе вопрос: как поступаем мы в подобном случае? И тогда отдайте себе отчет в том, как поступаем мы, когда невидимый Христос становится на нашем пути, изгоняем ли мы Его из своего сердца, подобно Гадарянам, или подобно исцеленному бесноватому бросаемся к Его ногам и молим Его, чтобы Он позволил нам всегда быть около Него, чем бы ни пришлось нам для этого пожертвовать.

Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана