Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 21-я по Пятидесятнице (Лк., 8, 5 – 15)

1 ноября 1970 г.

На главную  

 

Сегодня в евангельском чтении мы слышали притчу Христову о сеятеле и ее объяснение, данное Самим Христом.

Вышел сеятель в поле и стал разбрасывать зерна в надежде на то, что они дадут большой урожай. Некоторые зерна упали при дороге, и птицы поклевали их; другие упали на почву каменистую, и так как слой земли был слишком мал, то, не имея влаги, они увяли; иные упали в заросли кустарников и там оказались заглушенными сорными травами и кустами и тоже погибли; наконец, некоторые упали на добрую, возделанную почву и дали богатый урожай.

Христос разъяснил эту притчу Своим ученикам: семена – это Слово Божие; зерна, которые упали при пути – это люди, слушающие Слово Божие, но не хранящие его, и приходит диавол, и уносит доброе слово из души человека; зерна, упавшие на каменистую почву – это люди, которые как будто с радостью принимают Слово Божие, но чувства их неглубокие. Сейчас они веруют и слушают, но… проходит миг, и так как нет почвы под ними, добрые намерения улетучиваются, и Слово Божие замирает в них. А упавшее в терние – это люди, которые приемлют Слово Божие, но приходят другие настроения и под влиянием их, под влиянием разных житейских забот и переживаний, Божий Завет замирает в сердцах, заглушенный посторонними настроениями и переживаниями. А зерна, упавшие на добрую почву – это люди, не только слушающие Слово Божие, но и исполняющие его. И говоря эту притчу, Христос прибавил Своим ученикам: «Имеющие уши, чтобы слышать – пусть слышат!». То есть Он призвал всех вслушаться и вдуматься в эти слова.

Притча так ясна, и так объяснение ее полно, что прибавить к этому нечего, остается только, услышав ее, вдуматься во все, в ней сказанное.

Подумаем, братья и сестры, а какую почву для Божьего Слова представляет сердце каждого из нас? Всегда ли это слово дает тот богатый урожай, которого ждет от нас Господь? И если нет – то почему? Может быть, мы, читая слово Божие, или приходя в храм, чтобы там его услышать, на самом деле закрываем свое сердце, и Божественное Слово отскакивает от него, не проникает в наше сердце, и любая птица уносит их от нас? И Божественные семена увядают, не успев прорасти в нас, не успев дать урожай.

Может быть, наше сердце не глубоко, поверхностно, и мы как будто с радостью принимаем эти слова, но на самом деле они не проникают в глубину нашего сердца, так как под легким слоем доброй почвы бесплодный камень? И слова Божии не прорастают в нас просто потому, что мы вообще не способны на глубокие чувства, на глубокие переживания? В какую-то минуту верим и увлекаемся, но тут же остываем, и добрыми делами не подтверждаем наших добрых намерений?

Может быть, наше сердце подобно заросшему кустарнику? И слишком много вокруг нас сорняков, которые не дают добрым семенам прорасти и дать урожай?

А как хотелось бы, чтобы наше сердце было урожайной нивой, и чтобы каждое Слово Божие, дошедшее до нас, давало бы богатый урожай…

Но что делает земледелец, если видит, что почва не благоприятна для урожая? Если видит, что нет земли, что много камней, много сорняков, и все это помешает доброму урожаю? Он постарается оградить слишком открытое место, насадив вокруг защиту и поставив стражей, чтобы отгонять хищный птиц. Он постарается выбрать все камни с поля, а если это будет невозможно, то нанесет поверх камней большой слой доброй, плодородной земли; он тщательно выполет все сорняки, выкорчует все сорные кустарники и тернии, чтобы таким образом обеспечить себе хороший и богатый урожай.

Так и мы с вами, братья и сестры. Если мы хотим, чтобы наше сердце дало Господу богатый и обильный урожай, мы должны непрестанно и тщательно оберегать его, готовить его для принятия Божественных Словес. Мы должны быть постоянно на страже, чтобы Слово Божие не досталось хищной птице, чтобы она не могла унести это Слово от нас. Мы должны стараться вырвать из своего сердца все камни, все то, от чего сердце огрубевает и делается бесплодным. Мы должны постоянно окружать свою душу добрым словом плодородной земли; мы должны постоянно вырывать из него все тернии, все колючки, все то постороннее, что так легко прорастает в человеческом сердце и заглушает в нем Правду Божию и Его Слово.

Только тогда наше сердце будет нивой плодородной, только тогда, после иногда больших трудов и подвигов, в нашем сердце прорастут семена Божией Правды и наша душа даст богатый урожай, воздаст сторицею нашему Творцу за все Его к нам благодеяния.

Закончить мое к вам слабое слово мне хочется словами Самого Христа: «Имеющие уши, чтобы слышать - да услышат!». Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана