Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 20-я по Пятидесятнице (Лк. 7, 11 – 16)

19 октября 1975 г.

На главную  

 

Что слышали мы в сегодняшнем Евангелии? Христос, возвращаясь из Капернаума, подошел к городу, называвшемуся Наин. Как почти всегда, Его окружала большая толпа как Его учеников, так и почитателей, так и просто любопытствующих, ждущих от Него какого-либо чуда или знамения. Когда они подходили ко граду Наину, из ворот города навстречу им вышла другая процессия… похоронная. Несли носилки с телом умершего юноши, единственного сына матери-вдовицы. Уже второй раз шествовала бедная женщина по этому пути. Сперва хоронила мужа, но тогда у нее оставалось утешение – ее юный сын, а теперь, провожая его тело, она оставалась совсем одна, и ее стоны и вопли разносились далеко вокруг. Плакали и сопровождавшие ее соседки. Вероятно, она не видела ничего, кроме носилок с останками своего сына, и не обратила внимания на шествие, идущее по направлению к городу…

Евангелие говорит, что Иисус, видя ее, «милосердова о ней», пожалел ее. И сказал ей: «Не плачь!». Такие слова были бы жестоки, если бы следом за ними Христос не коснулся смертного одра и не сказал лежащему на нем мертвецу: «Юноша! Тебе говорю: восстань!». И сел мертвый, и начал говорить, и отдал его Иисус матери. Народ же в страхе и трепете славил Бога, говоря: «Какой великий пророк сошел к нам и как посетил Господь Своих людей!».

Многое вызывает недоумение в этом рассказе… Ведь много людей умирало во дни жития Иисусова, но евангелисты повествуют нам всего о нескольких случаях воскрешения. Господь пожалел вдову из Наина и воскресил ее сына. Он пожалел сотника Иаира и воскресил его дочь. Затем мы помним, как Он пожалел Марию и Марфу и воскресил их брата Лазаря… Но каждый раз это было не случайно. Он мог предотвратить смерть Лазаря, но Он как бы выжидал этой смерти, чтобы прийти в дом Лазаря и воскресить его. Он, зная, что дочь Иаира умирает, не спешит ее спасти, а как бы нарочно задерживается с кровоточивой женой, чтобы прийти в дом после смерти девицы и воскресить ее. Вот и в сегодняшнем чтении Он как бы нарочно преодолевает долгий путь из Капернаума в Наин, чтобы встретить вдову и ее умершего сына. А ведь в эти же самые дни многие умирали, не привлекая к себе Христова внимания… Чем это можно объяснить? Тем ли, что евангелисты умолчали о других случаях чудес? Можно предположить и это, тем более что евангелист пишет, что многое и иное сотворил Иисус, но если бы все написать, но не хватило бы книг на земле. один из современных нам святителей – проповедник – в одной своей проповеди высказал предположение, что, может быть, Господь уже неоднократно обращался к сердцу этой вдовы, а она Его не слышала или не хотела слышать, и тогда Господь, видя, что обычные лекарства не помогают ее духовному недугу, прибегнул к такому хирургическому вмешательству, послал ей большое испытание, а потом исцелил и спас не только ее сына, но и саму мать-вдовицу. Предание церковное ничего не говорит о ее дальнейшей судьбе, как, например, говорит нам о судьбе жены-самарянки, беседовавшей с Христом у колодца, но нет никакого сомнения, что после чудесной встречи у ворот города Наина и сама вдовица, и ее чудесно возвращенный сын не забыли этой встречи с Богом, и конечно, их дальнейшая судьба протекала под знаком этой встречи, когда встретились два шествия: одно возглавила смерть, а другое – Сам Источник Жизни Вечной.

Для нас с вами, дорогие братья и сестры, этот короткий рассказ чрезвычайно поучителен. Ведь и к нам очень часто обращается Христос со Своими призывами, выходит нам навстречу… А мы, имея глаза, не видим Его (или не хотим видеть), имея уши, мы не слышим Его (или не хотим слышать), и тогда часто Господь, испытав все обычные лекарства, чтобы вылечить наши духовные недуги, и нам посылает испытания более тяжелые, чтобы образумить нас, видя нашу душу, объятую смертельным недугом, видя нас лежащими на смертном одре, погрязшими в страстях и ошибках греховных. Он выходит к нам навстречу и протягивает нам Свою руку помощи. Если наша совесть, хоть немного очнувшись от своего греховного сна, вдруг видит нашу душу, лежащую на ложе духовной смерти, и, ужаснувшись, начинает плакать и стенать о своих грехах, тогда и нам говорит Господь: «Не плачь, душе!», и, протягивая руку, говорит: «Восстань от одра смерти и иди к вечной жизни, иди за Мной, иди в то вечное царство правды и любви, где нет ни зла. Ни болезней, ни плача, ни страстей, но только вечный мир, вечная любовь о Господе и вечное блаженство». К каждому из нас обращается Христос, к каждому из нас Он приходит… Имеющие очи – не будем слепы, но узрим Его. Имеющие уши – не будем глухими, но услышим Его призывы. Имеющие совесть – не убьем ее в себе, а будем вслед за народом града Наина прославлять Господа, всегда нас любящего, всегда о нас заботящегося, всегда посещающего Своих людей, Свои возлюбленные создания. Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана