Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 20-я по Пятидесятнице (Лк. 7, 11 – 16)

21 октября 1973 г.

На главную  

 

Христос шел, окруженный Своими учениками и большой толпой народа, всегда окружавшей Его в Его переходах. Когда они подходили к городу Наину, из городских ворот им навстречу вышла другая толпа народу. Несли хоронить умершего юношу, единственного сына одной вдовицы… Она потеряла со смертью сына все, что имела в жизни, и шла за смертным одром своего сына, горько плача, а вокруг шла толпа ее знакомых, друзей и просто любопытствующих. Ее горе было велико и беспросветно. Она понимала, что потеря безвозвратна, что нет силы в мире, могущей помочь ее несчастью, и поэтому даже при виде идущего навстречу Иисуса она ничего у Него не попросила, а может быть, даже не заметила Его, так как была целиком поглощена своим горем, своим несчастьем. Но Христос сразу увидел ее и ощутил Своим сердцем глубину ее горя, и, подойдя к похоронной процессии, сказал плачущей матери: «Не плачь!», и, тронув одр, сказал юноше: «Встань!». И безгласный, и, может быть, в условиях своего климата уже и разлагающийся, труп поднялся со своего одра и пришел в объятия потрясенной матери, а народ восхищался, недоумевал… и прославлял Бога, явившего такого Пророка и тому, что Господь посетил Своих людей.

Вот, дорогие братья и сестры, небольшой евангельский отрывок, который сегодня нам предлагает для назидания и вразумления святая Церковь. Как мало слов, но как много они дают нам и сил, и бодрости, и надежд… Ведь в редкие минуты просветления каждый из нас стоит перед одром, на котором лежит наша душа, умершая для Бога, разлагающаяся от грехов и страстей, смердящая, потому что не справилась с соблазнами и искушениями. И мы в такие минуты стоим как бы сами перед собой и плачем… плачем потому, что не сумели сохранить те порывы, те стремления к добру, которыми была переполнена наша душа в дни нашей молодости, не пошли по тому светлому и ясному пути, к небу, к спасению, к Богу: к спасению, к которому искренне стремились. И мы стоим и плачем… Иногда мы еще обращаемся к Богу с просьбой о помощи, с молением о помиловании, протягиваем руки к Спасителю отчаявшись в собственных силах, а иногда мы уже не просим ничего, так как понимаем всю глубину нашего падения, понимаем, что падение безвозвратно, что грехи наши и страсти убили для Господа нашу душу, и мы только плачем, оплакивая свое падение, свою гибель. И вот тогда, как вдова Наинская, мы слышим голос Спасителя, обращенный к нам и к тем, кто просит Его, и к тем, кто к Нему обращается или от стыда, или от сознания безнадежности, мы слышим голос сострадания, говорящий нам: «Не плачь!». «…Не плачь! Ты забыл обо Мне, но Я тебя помню; ты не смотришь на Меня, но Я тебя вижу… ты отчаялся в своих человеческих силах, но то, что невозможно человеку – возможно Богу, и Я, умерший на кресте за весь род человеческий, и в том числе за тебя, за тебя проливал Свою Чистую Кровь и твои грехи искупил Своей Честною Кровью. Не плачь! Я прикоснусь к одру твоих немощей и воскрешу твою умершую для добра и смердящую от грехов душу. Восстань и иди…». И душа наша воспрянет с помощью Божией, и вновь найдет тот путь, с которого сошла, и мы вместе с нашей вдовой Наинской и всеми людьми, ее окружающими, будем благословлять Господа за то, что Господь не забыл о нас и посетил Своих людей, и в том числе и каждого из нас, грешных. Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана