Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 20-я по Пятидесятнице (Лк. 7, 11 – 16)

15 октября 1972 г.

На главную  

 

Мы слышали сейчас, дорогие братья и сестры, евангельский рассказ о том, как Христос шел, окруженный толпой учеников, и приблизился к городу Наину… В это время из ворот города навстречу Христу двигалась похоронная процессия. Несли прах умершего юноши, единственного сына жены-вдовицы, а сама она следовала за гробом, оглашая окрестности плачем и скорбными криками. Евангелист не говорит, что, увидев Христа, осиротевшая мать обратилась к нему с мольбой о помощи, да и о чем могла она просить? Мысль о воскрешении умершего, конечно, не могла прийти ей в голову. Евангелист говорит только, что, услышав ее плач и увидев ее горе, Христос сжалился над ней и сказал ей: «Не плачь!». И в подкрепление Своих слов, обращаясь к юноше, сказал ему: «Встань, тебе говорю!» - и юноша встал со своего одра и стал говорить с окружающими, и весь народ в недоумении и восхищении говорил, как велик Бог, творящий такие чудеса и посылающий такого Великого Пророка в мир…

Казалось бы, это евангельское повествование о событии, имевшем место почти две тысячи лет тому назад, имеет для нас только описательное значение, не имеет прямого отношения к нам, живущим на земле сегодня. Но это только кажется. На самом деле, этот рассказ близко касается каждого из нас и сегодня, как имел значение и вчера, и будет иметь значение для всех живущих, пока на земле есть жизнь. Ведь и мы с вами, как и эта вдова Наинская, часто оплакиваем наших детей, если и не умерших смертью физической, то умирающих духовно, а для нас, верующих в Бога и в жизнь будущего века, гибель духовная страшнее, чем смерть физическая, так как мы знаем то, чего не знала вдова Наинская… Смерть физическая – это всего-навсего временная разлука, и гораздо страшнее смерть духовная, когда наши дети преступают законы морали и впадают в те или иные прегрешения, и тогда мы плачем и убиваемся, как Наинская вдовица. А разве сами мы часто не являемся духовными мертвецами, лежащими на одре наших страстей и похотей? Разве наши грехи не смердят, отравляя атмосферу вокруг нас, и тогда о нас плачет Мать-Церковь… И каждый раз нам слышится голос Христа: «Не плачь!». Не плачьте, матери, об ошибках и заблуждениях ваших детей, Христос, воскресивший юношу, может и вашим чадам дать мысль благу и духовно восставить от одра болезней и духовных, и физических. Не плачьте о своих ничтожествах, а молите Господа о даровании вам сил для борьбы с грехом. Наинская вдовица ни о чем не просила Господа, а Он ее заметил и утешил. Просите Его, и Он и вас не презрит, а поможет. Пусть мы грешны и недостойны, но если есть в нас желание исправить свою жизнь, Господь не оставит нас. Он, по словам Златоуста, и дела приемлет, и намерения целует. Увидев только наши намерения, если они искренние, Он протянет руку помощи к нам, лежащим в грязи и болоте страстей, и скажет: «Тебе говорю, встань!». И мы, не могущие встать на путь правый своими силами, с Его Божественной помощью, силою Его милосердия, восстанем и исцелимся, и прославим Господа, тако возлюбившего весь мир и каждого из нас.

Милосердие Господне да пребудет со всеми нами. Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана