Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 19-я по Пятидесятнице (Лк., 6, 31 – 36)

17 октября 1971 г.

На главную  

 

В сегодняшнем евангельском чтении вы слышали, братья и сестры, четкое и ясное указание Спасителя: «Якоже хощете да творят вам человеки, и вы творите им такожде» (Лк., 6, 31). Казалось бы, так все просто и ясно: хочешь, что люди относились к тебе со вниманием – сам всегда будь внимателен к окружающим тебя; хочешь, чтобы люди тебя любили – сам окружай своих близких любовь и заботой. Не хочешь, чтобы в жизни тебя обижали и угнетали – старайся сам никого не обижать, не угнетать, ни словом, ни делом, ни даже в помыслах. И жизнь твоя будет радостной и спокойной… Казалось бы, как просто… А на самом деле этого простого мы часто никак не можем понять и осилить. Почему же это происходит?

Каждый дом стоит на фундаменте, и чем крепче фундамент, тем надежнее стоит дом. Фундамент необходим для каждого здания. Каждый дом покрывают крышей. Она необходима для здания, без нее в здание будет заливаться дождь и снег, попадать и грязь, и пыль. Часто наши здания мы еще украшаем всякими узорами, окна окружаем красивыми наличниками, на крышу ставим флюгарку в виде конька или петушка. Все это, может быть, и украшает здание и заставляет обращать на него внимание, но не необходимо для его существования.

Вот так происходит и с нашей внутренней жизнью. Наше духовное здание должно стоять на крепком фундаменте, и эти фундаментом должна быть наша вера в Бога. Эта вера должна быть и фундаментом, и основным столпом нашей жизни, должна быть и той крышей, которая прикрывает нас от всяких невзгод, от всяких ветров, от всякой духовной грязи и пыли, проникающей в нашу душу. Увы, слишком часто для нас вера не является главным отражением нашей жизни. Она не фундамент, на котором зиждется наша жизнь, а скорее украшение. Она, может быть, украшает наше существование, но не руководит нашими поступками. Поэтому мы хоть и называем себя христианами, но не можем согласовать свою жизнь с христианскими заповедями, обижаемся, когда нам что-то не нравится в поведении окружающих, а сами не можем относиться к другим так, как хотели бы, чтобы относились к нам.

Нельзя, чтобы христианство было только украшением для нас. Нельзя, чтобы христианство было только вывеской. Надо, чтобы Евангелие руководило всеми нашими поступками. И если действительно вера станет прочным фундаментом всей наше жизни, и все наши слова, дела и помыслы будут освещаться евангельским светом, то тогда и заповедь Христа о любви к ближнему станет для нас не трудной, а естественной. Тогда, действительно, прежде, чем совершить тот или иной поступок, сказать то или иное слово, даже только почувствовав, что помысел зарождается в нашем сердце, мы прежде всего оглянемся на себя и зададим себе вопрос: хотели бы мы, чтобы с нами так поступали? Хотели бы мы, чтобы о нас так думали? Хотели бы мы услышать от других то, что собираемся сами сказать? И если наше христианство является фундаментом нашего духовного здания, то оно подскажет нам, что думать, что говорить и что делать по отношению к окружающим. Исполняя эту, казалось бы, простую заповедь – не делать другому то, что не хотим сами получить от других, мы бы шли к совершенству и легко выполнили бы другу заповедь Христа: «Будьте милосердны, яко же и Отец ваш милосерд есть». Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана