Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 19-я по Пятидесятнице (Лк., 6, 31 – 36)

28 октября 1962 г.

На главную  

 

Покидая землю, Христос оставил нам в наследие два великих дара, оставил нам как бы два завета, и эти дары, эти заветы – это мир и любовь.

Обращаясь к Своим ученикам, а через них и нас с вами, ко всему человечеству, Христос сказал: «Мир Мой оставлю вам». В другой раз опять, обращаясь к Своим ученикам, Он дал им обетование: «Где два или три собраны во имя Мое – там Я посреди них», а ведь Христос – это Сама Любовь. Собираясь во имя Его, мы живем с Ним, и Он пребывает с нами, и Любовь окружает нас. Все знают, как легко и радостно живется в атмосфере любви и мира, как хороша и благодатна жизнь, когда мир и любовь окружают нас. Как должны мы беречь эти дары, это благо, доверенное нам Христом, как должны внимательно сохранять этот мир, эту любовь, чтобы человечество было счастливо и радостно, а жизнь легка и благодатна.

Но увы! Так часто люди теряют эти дары, пренебрегают ими, и тогда жизнь делается мрачной, трудной, наполненной скорби, гнева и мучений, и даже мы, которые именуем себя христианами, и мы столь часто нарушаем этот мир и теряем эту любовь, через руки апостольское переданную нам нашим Создателем и Спасителем.

Как избежать этого? Как сохранить навсегда эти дары и этим самым как сделать свою жизнь и жизнь нас окружающих счастливой и радостной?

Ответ на этот вопрос дает нам сегодняшнее евангельское чтение. Христос говорит: «Как хочешь ты, чтобы поступили с тобой, так и ты поступай с другими». «Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе». «Будь мирен и любовен не только с теми, кто тебе приятен – так поступают и язычники».

Брат христианин, ты не любишь, когда тебя обижают? Не обижай же никого и сам. Каждый раз, когда твоя рука или твой язык двинутся, чтобы сказать что-либо обидное для твоего брата, или же сделать движение, могущее кого-либо обидеть – остановись. Вспомни, как горько бывает тебе, когда тебя обижают, и пусть обидное слово, обидный поступок замрут, не успев появиться.

Брат христианин, ты не любишь, когда тебя обманывают, ты скорбишь, будучи объектом неправды – не обманывай твоего ближнего. Будь всегда правдив, всегда честен. Ты не любишь, когда тебя оскорбляют? Не позволяй себе не только поступка или слова, оскорбительного для других, но даже самую мысль, могущую оскорбить ближнего, не допускай в свое сердце.

О, если бы каждый из нас во всех своих делах руководствовался бы этими правилами, этими заветами! Всегда между нами был бы Мир, всегда бы царила Любовь, не омраченная никакими дурными чувствами или побуждениями. Как бы легко и радостно жилось тогда каждому человеку! И если бы каждый так заботился о мире и любви, то мир и любовь воцарились бы навсегда во всем мире, и хотя наши личные усилия были бы, может быть, малы и скромны, но все же пусть даже этим слабым духовным подвигом мы внесли бы свой вклад, свою скромную лепту в дело сохранения мира во всем мире, в создании Царства Любви, и в час кончины нашей услышали бы от Господа: «Верный раб, в малом был верен – над многими поставлю тебя». Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана