Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 18-я по Пятидесятнице (Лк. 5, 1 – 11)

6 октября 1963 г.

На главную  

 

Господь призывает нас: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный».

Что значит – быть совершенным? Это значит – избавиться от всех своих недостатков, грехов и страстей, и стяжать все добродетели. Дело это очень и очень трудное… Часто всю свою жизнь мы стремимся к этой цели, стараемся приобрести эти добродетели, победить в себе искушения и дурные инстинкты, но попытки наши оказываются тщетными, и многие в отчаянии решают отказаться от попыток, кажущихся им безнадежными. В подкрепление нам в нашей борьбе с самими собой нам и предлагается сегодняшнее Евангелие.

На Генисаретском озере стоят две лодки – одна Симона-Петра, другая – братьев Зеведеевых. Всю ночь закидывали они сети в озеро, но ничего не поймали, и теперь, когда уже кончился всякий лов, они в грусти сидели в своих лодках. Но вот приходит к ним Иисус и велит отойти от берега и закинуть сети в воду. Симон не перечит, хотя дело явно безнадежное: всю ночь ловили зря, а теперь уже всякий лов кончился, да и зачем бы отъезжать от берега в глубину, где лова вообще меньше… Но Петр говорит Иисусу: «Господи, хотя всю ночь трудились безуспешно и ничего не поймали, но по слову Твоему заброшу сети вновь». И сети переполнились таким богатым уловом, что даже стали прорываться, и Петру пришлось позвать своих товарищей из другой лодки, чтобы вытащить переполненную сеть на берег. Обе лодки наполнились рыбой так, что едва не стали тонуть под ее тяжестью. Испуганный этим явным чудом, Петр припал к ногам Иисусовым, прося Его выйти из лодки, так как ощущал себя грешным и недостойным принимать у себя такого Чудотворца, и все бывшие с ним были объяты ужасом от свершившегося явного чуда. Но Господь сказал им: «Не бойтесь, отныне будете ловцами человеков!».

Как Петр, всю ночь тщетно закидывающий свои сети в надежде получить большой улов и вытаскивающий их пустыми, так и мы часто не только первую ночь, но и большую часть своей жизни забрасываем свои сети в надежде найти мудрость и силы для борьбы с грехом, для приобретения того совершенства, к которому призывает нас Сам Господь… Но как часто наши усилия остаются тщетными, как часто нам кажется, что напрасно мы стараемся, что все равно не сумеем победить соблазны и справиться с грехом, как часто не находим в себе силы для борьбы с соблазнами, мы опускаем руки и плывем по течению, несомые своими грехами и страстями… в эти минуты вспомните бесплодный лов Петра и то, как по одному слову Иисусову сети переполнились, и две лодки оказались полны рыбой. Против греха мы слишком часто бессильны, но призовем Господа, и по Его слову закинем наши сети вновь, удвоим наши усилия, и улов нас ожидает чудесный. Не будем смущаться тем, что столько старались самостоятельно, и все без результатов. Ведь и Петр старался, да еще в благоприятное для ловли время, а поймал рыбу только тогда, когда и клев прекратился, и ловил в том месте, где клева и не должно было быть, но… по слову Господню Петр, не раздумывая, но с доверием к словам Учителя выполнил Его приказание. И мы, не раздумывая, с упованием на помощь Божию, умножим свои усилия для борьбы с грехами, закинем сети для стяжания добродетелей, и Господь поможет нам, удесятерит наши силы. Он, совершивший столько чудес, и тут совершит чудо оживления нашей умирающей, погибающей в грехах души. И с Его помощью мы достигнем того совершенства, к которому Он Сам нас призывает. Аминь.

 

г. Ярославль

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана