Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 15-я по Пятидесятнице (Мф. 22, 35 – 48)

10 сентября 1972 г.

На главную  

 

Основа христианства – любовь! Сам Господь – это воплощенная любовь, и нельзя приблизиться ко Господу иначе, как на костре любви. В сегодняшнем Евангельском чтении Сам Христос на вопрос, какая самая большая заповедь в Завете, ответил: «Заповедь о любви… Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею мыслию твоею. Это и есть первая и большая заповедь. Вторая же – подобная ей: возлюби ближнего твоего как сам себя». В этих двух заповедях весь закон и все пророки» (Мф. 22, 33 – 40). И примечательно, что здесь объединены в одну две заповеди любви – любви к Богу и любви к ближним как совершенно равные. Вся проповедь Христа и его первых ближайших апостолов – это проповедь любви: «Чада, любите друг друга…» Не научившись любить ближнего, мы не можем любить Бога, как бы в этом себя ни уверяли.

Апостол Павел ставит заповедь о любви выше всех добродетелей, даже выше веры. В 13-й главе своего 1-го послания к Коринфянам апостол Павел говорит, что пребывают три добродетели: Вера, Надежда и Любовь, но что Любовь из них самая большая. И действительно, если мы обратимся к истории Церкви, мы увидим, как на ее протяжении неоднократно люди, преданные своей вере, но потерявшие любовь, вместо того, чтобы восходить к Богу, уходили от Него и наносили непоправимый урон святой Церкви. Так было в Варфоломеевскую ночь во Франции, когда католики, защищая веру от протестантов и думая, что творят Богу угодное, уничтожили сотни тысяч протестантов, веровавших в Того же Христа и исповедовавших Ту же Святую Троицу… Ближе к ним на памяти у нас борьба православных со старообрядцами… И опять во имя веры, потеряв любовь, христиане убивали друг друга и творили зло, а позднее – борьба православных с католиками, в западных районах нашей страны, в Польше, на Украине также показала нам, куда может зайти человек, служащий вере, но потерявший главное -–любовь. И в нашей повседневной жизни, сейчас вокруг нас, мы неоднократно видим то же… Люди, считающие себя верующими, не находят любви к своим ближним, и этим самым вычеркивают всю ценность своей веры. В той же 13-й главе 1-го послания к Коринфянам апостол Павел говорит: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею – то я медь звенящая и кимвал бряцающий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви – то я ничто. И если раздам все имение свое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею – нет мне в том никакой пользы…». И дальше, чтобы мы легко могли проверить себя, есть ли в нас любовь или нет, апостол указывает признаки настоящей любви. Он пишет: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносит, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1-е послание к Коринфянам, глава 13-я, ст. 1 – 8). Вот в свете этих слов апостола Павла заглянем в свое сердце, посмотрим на свою жизнь. Проверим, есть ли в нас истинная любовь, непременное условие для христианской жизни и, в конечном счете, для спасения? Любим ли мы наших ближних, как самох себя? Ведь если мы не научились любить друг друга, то не будем лгать и обманывать окружающих и себя… Мы и Бога не любим… Апостол Иоанн Богослов в своем первом послании, в пятой главе, стих 20-й, пишет: «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец, ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?».

Братья и сестры, мы все уверены, что не только верим в Бога, но и любим Его! А вот любимейший ученик Христа, Иоанн Богослов, которого по праву называли апостолом Любви, ставит под вопрос нашу любовь к Богу… Проверим себя, любим ли мы друг друга? Прощаем ли друг другу обиды, находим ли силы не обижаться друг на друга? Не завидуем ли друг другу? Если все эти чувства есть в наших сердцах, значит, нет в сердце самого главного: любви к брату, а если нет любви к ближнему, значит, нет любви и к богу, и уверяя, что мы любим Бога, мы обманываем и людей, и Бога, и самих себя.

Всякий человек, который проповедует любовь, дружбу, мир и в то же время вызывает слезы горечи у своего брата – лжец и обманщик, и мы, христиане, стремящиеся служить Богу, который есть сама совершенная Любовь, должны внимательно следить за собой в своей повседневной жизни, чтобы не нарушать эту Любовь нигде, никогда и ни под каким предлогом. Христос, уходя, оставил нам  заповедь, говоря: «Заповедь первую даю вам – да любите друг друга». К любви призывали нас и апостолы: Иоанн Богослов, Павел и все другие апостолы, которые не только призывали к любви других, но и сами исповедывали любовь всей своей жизнью. Этот призыв, эта заповедь передается и нам. И мы с вами должны своей жизнью, больше, чем словами, проповедовать любовь друг к другу, и тогда засияет в наших сердцах любовь к нашему Создателю и Спасителю. Тогда наши сердца, просвещенные любовью, очистятся от всякой неправды, и тогда чистым сердцем мы узрим Господа и к Нему пролием огонь нашей Любви в ответ на ту Любовь, которую Он постоянно проливал и проливает на нас из глубины Своего Отцовского сердца.

«Тако возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн, 3, 16). Возгревайте в своих сердцах любовь друг к другу, и это будет первый шаг к любви ко Господу.

Возгревайте в своих сердцах любовь друг ко другу – и это будет радостным откровением в вашей жизни. И жизнь станет радостной и легкой, и духовно богатой.

Возлюбим друг друга, да единомысленно исповемы: Отца и Сына, и Святого Духа… Троицу Единосущную и Нераздельную. Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана