Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 15-я по Пятидесятнице (Мф. 22, 35 – 46)

14 сентября

На главную  

 

Если спросить, какими словами можно лучше всего выразить все содержание христианства, то ответ будет один: любовь. В сегодняшнем евангельском чтении говорится о том, как один фарисей спросил Христа: «Какая самая большая заповедь в законе?». И Христос ответил: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем твоим и душою твоею, и всею мыслью твоею. Это первая и самая большая заповедь. Вторая же подобна первой: возлюби ближнего твоего как самого себя. В этих двух заповедях весь закон и все пророки» (Мф. 22, 35 – 41). Итак, самые большие заповеди о любви, и о ней, об этой любви будет сегодняшнее наше слово.

Любовь – это та основа, на которой стоит весь созданный Богом мир, и когда нарушается любовь – нарушается и гармония мира, нарушается божественный порядок в нашем земном мире. Любовь – это тот путь, по которому идет человек к совершенству, к жизни вечной, к спасению, и когда человек теряет эту любовь – он теряет и свой путь к спасению, а на этом пути теряет радость жизни, радость общения с Богом и людьми. Эти две заповеди о любви к Богу и о любви к ближнему неотделимы одна от другой. Эту любовь нам проповедовал Сам Христос, ее же нам завещали и ближайшие Его ученики – апостолы… Все евангельское учение выходит из этих заповедей о любви. «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга подобно тому, как Я вас возлюбил», говорил Христос Своим ученикам, уходя от них на страдания и смерть (Иоанн, 13 – 24). Т эта заповедь о любви к Богу и к человеку есть обязательное условие жизни христианина. Без этой любви нет христианства. Причем впервые в истории религий отношение к человеку приравнивается к отношению к Самому Господу Богу, любовь к Богу и равная заповедь о любви к Человеку, который и сам является отблеском Божества, создан по образу и подобию Божию, является младшим братом Христовым. «Что сделаете для одного из малых сих – для Меня сделаете» (Мф., 25, 40).

Нельзя любить Бога и не иметь любви к человеку. Без любви не может быть никакого подвига, никакого спасения человека. Апостол Павел говорит нам: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая и кимвал, то есть бубен бряцающий. Если имею дар пророчества, знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру так, что могу и горы переставлять, а не имею любви – я ничто» (1 Кор., 13, 1). А другой апостол, Иоанн Богослов, уточняет, говоря: «Кто говорит – я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин., 4, 20 – 21).

Любовь – это чувство, наполняющее всего человека, и чем больше у него любви к всякому человеку, тем больше и его любовь к Богу – источнику всякой любви. Любовь – это самое ценное, что есть в жизни. Тот же апостол Павел напоминает нам о вечности любви: «Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится – теперь в нас пребывают эти три: вера – надежда – любовь, но любовь из них большая» (1 Кор. 13, 8 – 13).

Что же такое эта любовь? И как знать, когда имеешь ее в своем сердце, а когда теряешь? Опять тот же апостол Павел указывает нам на ее признаки: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не гордится, любовь не превозносится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, любовь никогда не перестанет» (1 Кор. 13, 4 – 8). Вот такую-то любовь и должны мы иметь друг к другу, если захотим, чтобы в нашем сердце разрослась и любовь к нашему Создателю…

История Церкви дает нам множество примеров людей, живших этой любовью, спасающихся при помощи этой любви, и спасающих тысячи вокруг себя. Человек, живущий в любви и любовью, всегда светел и радостен, общение с ним всегда радость для всех, кто с ним встречается. Любовь, как солнечное сияние, озаряет мрак жизни далеко вокруг себя. О, как бы хотелось всегда жить в этой любви, но… человек немощен, и как часто враг нашего спасения преуспевает в своем темном деле и гасит эту любовь в наших сердцах! Причем гасит ее сперва в отношениях между людьми, и тогда они, все еще думающие, что они с Богом, на самом деле теряют и любовь к Богу, делаются медью звенящей и кимвалом бряцающим, обманывают людей и Бога, и сами себя. Братья и сестры, берегите в своем сердце эту драгоценность, этот дар Божий – любовь, любите друг друга по заповеди Господа и Его учеников, не давайте врагу унести Божественный огонь любви из вашего сердца. Следите за собой, есть ли в вас эта любовь, которая долготерпит, не раздражается, не завидует, не превозносится, не гордится… Братья и сестры, если душа ваша жаждет спасения, стремится к вечной и радостной жизни, держите всегда в себе эти слова Христа, которые напоминает нам сегодняшнее Евангелие… Возлюбите Господа всем сердцем, всей душой, всем помышлением, и ближнего своего – как сами себя. Другого пути нет! Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана