Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 14-я по Пятидесятнице (Мф. 22, 1 – 14)

8 сентября 1963 г.

На главную  

 

Неоднократно в Евангелии Христос предупреждает нас о том, что если мы окажемся недостойными Царствия Божия, то оно будет от нас отнято и передано другим, более достойным…

Вот и в сегодняшнем евангельском чтении мы опять встречаемся с этой темой… Господь сказал Своим ученикам притчу, сравнивая в ней Царство Небесное с царем, который уготовил богатый пир по поводу брака своего сына. И позвал многих приглашенных, но они оказались недостойными и под разными предлогами, по разным причинам уклонились от приглашения. Тогда царь послал своих слуг, чтобы позвать других гостей, но и тогда еще горница не наполнилась. Тогда царь велел своим слугам пойти на улицы и перекрестки и собрать всех, кого они найдут – злых и добрых, - и наполнилась зала гостями. Царь, придя на пир, увидел одного возлежащего, у которого не было брачной одежды, и спросил его: «Друг, как же ты смог войти на пир, не имея соответствующей одежды?». Но тот умолчал, и тогда разгневанный царь велел связать его и выкинуть вот с пира во тьму кромешную, и прибавил такие знаменательные слова: «Много званых, мало же избранных».

Еще раз Господь предупреждает нас о том, что войти на брачный пир, под каким здесь подразумевается Царство Небесное, можно только имея одежду брачную, то есть подготовив себя внутренне к этому торжеству. Одно звание христианина, один факт, что мы были крещены, еще не дает нам права приблизиться к Небесному Царству. Надо всей своей жизнью добывать себе «брачную одежду», а что такое брачная одежда? Это чистота помыслов, это чистота наших поступков, это чистота нашей совести. Без этой одежды нам не войти на пир веры, а Господь всех нас зовет на этот пир, мы же часто не заботимся не только о своей брачной одежде, но и просто уклоняемся от приглашения Господня под различными предлогами, совсем как в притче – то оженился и не могу думать о Боге, то – купил дом, то – пару волов… Дела и заботы житейские отвлекают нас от единого на потребу. В Евангелии это называется брачной одеждой для царского пира. Преподобный Серафим называл это – стяжанием Духа Святого. Но все эти необходимые условия для права участвовать в этом божественном пиру, где не будет никаких человеческих страстей – не будет ни злобы, не будет ненависти, не будет обмана, а будет только бесконечная радость и вечное блаженство праведных. На этот пир зовет нас наш Спаситель. Он зовет и праведных, и грешников, которые сменили свои одежды неправды на одежду брачную. Услышьте глас Господень. Он зовет нас… Помните слова Иисусовы: «Много званых, а мало избранных…». Все мы, званые, постараемся быть среди избранных.

Аминь.

 

г. Ярославль

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана