Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 11-я по Пятидесятнице (Мф. 18, 23 – 35).

18 августа 1974 г.

На главную  

 

Вот уж несколько дней, как мы вступили в дни Успенского поста, спасительное время, в течение которого верующие христиане подготавливают свою душу к великому празднику Успения и стараются скинуть со своей совести всю духовную копоть, накопившуюся в ней со времени Великого и Петровского постов. По случайному совпадению, в этом году первое постное воскресенье одиннадцатой недели по Пятидесятнице предлагает нашему вниманию евангельское повествование, повторяющее великопостные мотивы. Напомню вам этот евангельский рассказ.

Господь уподобляет Царство Небесное, к которому мы все стремимся, царю, который начал взыскивать со своих подданных-должников их долги. Привели к нему одного должника, который был должен царю огромную сумму денег. Так как у того не было денег, чтобы отдать свой долг, царь велел продать его, и его жену, и его детей, и все его имущество, чтобы таким образом получить назад деньги, данные в долг этому человеку. Несчастный должник стал умолять царя потерпеть еще немного и дать ему время на ликвидацию долга, и так умолял царя, что царь не только согласился подождать еще, но и вообще простил ему весь долг. Выйдя от царя, обрадованный должник увидел человека, который в свою очередь был должен ему небольшую сумму денег, и тут же стал с него требовать отдачи немедленно этого, хоть и небольшого, долга. Как ни просил несчастный об отсрочке, но первый, забыв, что только что ему простили много, стал непременно требовать отдачи долга ему самому, но так как у его должника нечем было расплатиться, он засадил его в темницу. Люди, бывшие свидетелями того и другого события, с возмущением донесли обо всем этом царю, и тогда царь вновь призвал к себе своего должника и сказал ему: «Лукавый раб! Разве я не отпустил тебе твой большой долг? Разве не должен был и ты так же поступить со своим должником? Не должен был помиловать его так, как я тебя помиловал?». И, прогневавшись на бессердечного своего должника, царь велел предать его мучителям, пока не отдаст все до последней копейки. Рассказав эту притчу окружавшему его народу, Христос прибавил: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не отпустите от всего сердца каждый своему брату все его долги и согрешения».

Во дни Великого Поста мы поем: «Покаяния отверзи ми двери Живоданче», и в дни других постов, и в этот Успенский пост, хотя мы не поем этого песнопения в храме, но в сердце своем непременно взываем ко Господу: «Отверзи ми двери покаяния – научи меня каяться, научи видеть свои грехи, - остави нам долги наши так же, как и мы оставляем должникам нашим…».  И вот в ответ на все эти наши мольбы и моления Евангелие отвечает нам: «Сперва прости своим должникам, и тогда Я увижу, в какой мере ты достоин Моего милосердия!». Как мы похожи на этого должника из евангельской притчи!.. И нам Царь наш Небесный без конца отпускает наши долги, прощает нас, хотя мы, обещая Ему впредь не грешить, тут же снова и снова впадаем в те же грехи. А мы? Мы не прощаем нашим ближним ни малейшей обиды, раздражения, недоброжелательства, и часто считаем себя вправе после этого и самим относиться к нему со злобой, недоброжелательством… Не прощаем ему мелкие грехи, против нас совершенные, и в то же время ежедневно просим Господа простить нам наши часто тяжелые и повторные грехи.

Увы! Как часто, повторяя молитву Господню ежедневно, по нескольку раз в день, мы не задумываемся над тем, что говорим, повторяем слова машинально… «Остави нам долги наши так же, как и мы оставляем нашим должникам…». Если бы мы хорошо отдавали себе отчет в том, что говорим, то поостереглись бы обращаться к Господу с такими словами до тех пор, пока действенно не почувствуем, что нашли в себе силы действительно простить всем тем, кто против нас виновен или должен. Ведь как малы все грехи против нас, наших близких рядом с тем, что мы должны Господу… А мы просим Его о прощении наших грехов, и Он без конца изливает на нас Свое милосердие. Остережемся же, чтобы не оказаться в положении должника из притчи. Остережемся, чтобы, придя к Господу в дни поста и прося Его прощения в наших грехах перед Ним, не услышать в ответ: «Раб лукавый, как хочешь, чтобы Я простил тебя за столькие прегрешения, когда ты в свою очередь не прощаешь ближним своим малые их перед тобою грехи и долги?». От степени нашего милосердия к людям зависит и то, с чем отойдем мы от Чаши Господней… прощенными и просветленными или же осужденными или отвергнутыми… Вспомним слова Писания, неоднократно призывающего нас к милосердию: «Суд без милости, не творящие милости – блаженны милостивые яко тии помилованы будут…».

Готовясь в этом Успенском посту очистить свою совесть и надеясь получить прощение своих грехов, прежде всего – простим сами всем, как бы глубоко не засела обида в вашем сердце. Не судите никого, и Господь вас не осудит, но простит, помилует и примет в Свои Отеческие объятия, в Свои Небесные Чертоги. Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана