Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 10-я по Пятидесятнице (Мф. 17, 14 – 23).

26 августа 1973 г.

На главную  

 

Перенесемся мысленно к тем событиям, о которых вам сегодня рассказало евангельское чтение. Христос возвращался с тремя Своими ближайшими учениками: Петром, Иоанном и Иаковом с горы Фаворской, где только что преобразился перед ними и явился в Фаворском свете, показуя им в меру возможности их восприятия ту небесную славу Свою, которая до времени была скрыта от всего народа. Вероятно, лицо Его светилось отблеском этого света. Вернувшись в то место, где оставались остальные Его ученики и апостолы, Он застал их в смущении и в смятении, окруженных злорадствующими фарисеями. Дело было в том, что в отсутствие Иисуса к ним пришел один несчастный отец. Сын его был издавна мучим злым духом и страдал страшной болезнью. Время от времени с ним случались ужасные припадки: он падал, истекая пеною, бросался в безумии в воду и огонь… Никто и ничего не могло помочь страдальцу и, услышав про вновь явленного чудотворца, отец пришел, чтобы просить Иисуса помочь ему и исцелить его сына. Но Иисус отсутствовал. Он был на Фаворе. Тогда отец обратился к его ученикам, прося их помочь его горю и исцелить его отрока. Иисус одарил Своих учеников чудодейственной силою и неоднократно они силою имени Иисусова также творили чудеса, но в данном случае они оказались бессильными что-либо сделать, к великой радости фарисеев. Можно себе представить, как радовались фарисеи этой неудаче учеников Иисусовых, представляя их поражение как знак слабости их Учителя, который все больше и больше собирал учеников, и этим снискал авторитет самих учителей фарисейских. Злорадно смеялись они над учениками Христовыми, а те были в смущении, не понимая, почему на этот раз они оказались бессильными…

Увидев подходящего Иисуса, несчастный отец бросается к Нему и просит Его о помощи, говоря: «Я обращался к Твоим ученикам, но они не смогли ничего сделать!». Обращаясь к Иисусу, отец говорит ему: «Если можешь, то исцели моего сына!». В этом вопле больше надежды, чем веры. Апостол Марк, повествуя об этом событии, дает ряд дополнительных, очень важных подробностей. В частности, он рассказывает, что Христос спросил бедного отца: «Веришь ли ты, что я смогу это сделать?», так как все возможно верующему, и тогда отец понимает, как слаба его вера, и понимает всю силу настоящей веры, и восклицает всей силой своего вновь родившегося сердца: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!». И Господь немедленно исцеляет многолетне больного юношу.

Вот уж который раз за последние недели святой Евангелие словами Христа напоминает нам о необходимости веры… Христос говорит в разных случаях: «По вере твоей будет тебе», «Вера твоя спасет тебя», «Все возможно верующему» и еще много других примеров. Отчего же, спросите вы, мы как будто верующие и в то же время чувствуем себя такими беспомощными и не получаем ответа на наши просьбы к Господу? Да потому, что слишком часто мы свою надежду принимаем за веру, как это было поначалу с женой больного юноши. Мы слишком часто верим на всякий случай… В случае нужды испробуем все средства, и только потом, как утопающий хватается за соломинку, обращаемся к Богу за помощью, как бы говоря: «Хуже не будет, попрошу и Его». Верим ли мы безусловно, прося о чем-то Бога? Очень часто – нет, но мы надеемся. Нас можно уподобить человеку, который покупает билет лотереи… Верит ли он, что выиграет? Нет! Но он надеется: а может быть, на этот раз и выиграю… Но не такой веры ждет от нас Господь, и не такую веру имеет Он в виду, когда говорит: «Если имеете веру, как горчичное зерно, то сможете горы передвигать». Представьте себе это горчичное зерно, его почти и не видно, а и такой веры достаточно, чтобы двигать горами. Конечно, это выражение аллегорично. Никому нет надобности двигать горы, но разве то, что сделали апостолы, не больше этого? Простые малограмотные рыбаки перевернули весь мир и пронесли учение Христа, основав Христианскую Церковь, стоящую 2000 лет и охватывающую весь мир. Когда позднее Иисус остался со Своими учениками без народа, те спросили своего Учителя, почему они не смогли сделать то, что так легко сделал Христос, и Он ответил им: «По маловерию вашему». По-видимому, даже апостолы, в то время еще не просвещенные Святым Духом, были движимы больше надеждой, чем верой. Они надеялись, что Христос – это обещанный Мессия, который выведет Израиль на широкую дорогу, избавит его от власти иноплеменников и даст ему всемирное Царство, а не верили в Него, как в Сына Божия, пришедшего пострадать для спасения всего человечества…

Какой большой урок выносим мы из этого повествования! Проверяя свою совесть, мы должны признать, как мала и слаба наша собственная вера! Мы, как Фома, охотно верим, когда можем вложить свой перст в язвы воскресшего Христа, но ведь Иисус сказал Фоме после его восклицания: «Господь мой и Бог мой!» – «Ты поверил, потому что увидел. Блаженны не видящие, но верующие!». И вот этой веры без видения, безоговорочной, ждет от нас Господь, так как только такая вера действительно двигает горами. И мы знаем и из истории Церкви, да и из собственного общения с действительно глубоко верующими людьми, что для них все возможно. И если мы познаем, как познал отец исцеленного юноши, что вера наша слаба, но нам так захочется, чтобы она была сильна, как у истинно верующих, и если мы, осознав свою немощь и слабость, воскликнем вместе с ним: «Верую, Господи, помоги моему неверию!». Господь укрепит нашу веру и даст нам силу духовную для борьбы со злом и с отцом всякого зла, и прежде всего – в нашем собственном сердце. Как часто, братья и сестры, мы ощущаем, что зло одолевает нас и наши силы изнемогают, и мы теряем способность бороться с ним… В эти мгновения постарайтесь вспомнить слова Христа: «Все возможно верующему…». Укрепите вашу веру, прибегните к помощи Господней… Воскликните: «Верую, Господи, помоги моему неверию!», и ваши силы умножатся, и враг отступит, и все станет легким и возможным.

Не принимайте в своем сердце надежду за веру. Пусть Господь будет для вас не помощь на всякий случай, а путеводная звезда вашей жизни, руководящая всеми вашими делами и помыслами. Храните свою веру, оберегайте ее. Настоящая вера не нуждается в доказательствах, она сама является доказательством, как аксиома, сознавайте слабость своей веры, но уповайте на помощь Господню. Просите: «Верую, Господи, помоги моему неверию!». И Господь поможет вам, благословит вас и пребудет с вами во все дни жизни вашей.

Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана