Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 10-я по Пятидесятнице (Мф. 17, 14 – 23).

23 августа 1970 г.

На главную  

 

Напомню вам, дорогие братья и сестры, содержание сегодняшнего евангельского чтения. Один раз приступил ко Христу один человек, говоря: «Господи, помилуй сына моего, каждый раз во время новолуния он беснуется, многократно бросается в огонь и в воду в припадке безумия, и никто не может помочь ему. Приводил я сына к Твоим ученикам, но и они не смогли его исцелить». Иисус велел привести к Нему болящего отрока, и, изгнав из него злого духа, сотворил его здравым. Тогда приступили к Учителю Его ученики и стали спрашивать, почему они не смогли этого сделать и исцелить больного. Иисус отвечал им, что это происходило по малой вере их, так как если человек безусловно верит, то для него нет ничего невозможного, и прибавил, что «род сей», то есть злые силы, источники всякого зла, изгоняются только постом и молитвой.

Этот рассказ, как и все, написанное в святом Евангелии, имеет значение не только исторического повествования, но и прямо и непосредственно касается каждого из нас.

Действительно, братья и сестры, разве каждый из нас не уподобляется этому болящему отроку? Он не был безнадежно и постоянно болен, но в какие-то минуты, в какие-то дни безумие овладевало им и бросало его на путь гибели, бросало его в огонь и в воду, чтобы погубить его… Так и мы с вами кажемся духовно здоровыми. Хорошо знаем, что хорошо, а что плохо, и обычно стараемся делать хорошее и бежать злого, но вот, как некое наваждение, соблазн нападает на нас, и мы вдруг тянемся ко греху, изменяем своим стремлениям и творим зло, поддаемся различным соблазнам, впадаем в те или иные страсти и часто спохватываемся тогда, когда дело сделано, грех запутал нас, и нам остается только недоумевать: откуда это? как это я, столько раз дававший слово, что буду бороться с грехом и бежать соблазнов, опять не устоял, опять и опять впал в тот или иной грех?.. Мы знаем, кто отец всякого зла, кто является соблазнителем, кто стремится отвлечь человека от Бога со времен наших прародителей до сегодняшнего дня. Как же бороться с ним и с его соблазнами? И вот тут Господь дает нам ответ: «Род этот изгоняется из наших сердец только постом и молитвой».

Первоначально такой ответ может многих озадачить. Как?.. Но ведь мы и молимся, и постимся… Как же враг находит доступ к нашему сердцу?..

Недоумение происходит от того, что мы слишком часто не ясно отдаем себе отчет в том, что же есть пост и молитва. Мы думаем, что если мы регулярно или время от времени читаем известные молитвенные слова – это уже есть молитва. Если мы в определенные дни и времена года избегаем той или иной пищи, то это уже пост, но на самом деле это совсем не так. Ведь и попугай может бездумно повторять слова молитвы, но разве мы скажем, что он молится? Ведь и в больницах часто предписывают воздержание от той или иной пищи, но это – диета, а не пост. Что же такое пост и молитва?

Пост – это постоянное самоограничение не только в еде (хотя и это важно и необходимо!). Недаром на первой неделе Великого поста поем мы стихару: «Постимся, братия, телесно, постимся и духовно!». Ост – это постоянное подчинение своего «Я хочу», «Мне нравится» другому чувству: «Я могу», «Мне это позволено», - это постоянный контроль за своими желаниями как в еде, так и во всем прочем, это постоянное держание на узде своих чувств и страстей, как плотских, так и духовных, своего эгоизма, своего самолюбия, своей гордости, постоянное подчинение своих стремлений пользе и благу нас окружающих, постоянная мысль сначала о ближних, а потом уж о себе, постоянное ограничение своего «я», которое часто из маленького становится все большим, и в конце концов стремится подчинить себе и своим интересам все и всех вокруг себя. Вот это и есть постоянный пост, пост не только тела, но и души.

А что же такое молитва? Разве нам не приходилось видеть такие случаи, когда человек стоит как бы на молитве, уста что-то шепчут, возможно, слова молитвы, но вот взор забегал по сторонам, с осуждением остановился на ком-то, потом слышатся резкие, иногда грубые, обидные слова, и потом, без перерыва, вновь крестное знамение, и уста зашептали что-то молитвенное… разве можно это назвать молитвой? Нет, конечно! Человек в эту минуту не поглощен своим общением с Богом, он не ощущает Бога перед собой, это не та молитва, когда человек растворяется в Боге, а Бог невидимо стоит и слушает, а иногда и отвечает. Истинная молитва не всегда связана с какими-то словами, можно просто вздохнуть от всего сердца и сказать только: «Господи, помилуй меня!», можно только вознести вопль, сотрясающий все существо: «Господи!», можно даже ничего не сказать, а только всем существом потянуться к Свету, потянуться к Тому, в Ком жизнь, и свет, и радость, и это будет молитва, потому что это будет общение твари с Творцом, и о такой молитве говорит Господь в сегодняшнем Евангелии. В другом месте Христос дает нам жизненную программу, в сущности, повторяющую сегодняшнее поучение: «Кто хочет идти за Мной, пусть отвержется себя, возьмет свой крест и идет за Мной» (Мф., 16, 24). Если мы хотим идти за Христом, то должны идти по пути совершенства, по пути святости – мы должны прежде всего отвергнуться самих себя, то есть своих желаний, своего «я», и взять свой жизненный крест, и идти за Христом, то есть общаться с Ним, всегда иметь Его в своем сердце и поступать в жизни соответственно с этим. Апостол в одном из своих посланий тоже поучает нас, говоря: «Всегда радуйтесь, постоянно молитесь, за все благодарите и Духа не угнетайте!» (1-е Фесал., 5, 16 –19). Эта постоянная молитва, беспрестанная радость, к которой призывает нас апостол – это и есть постоянное стояние перед Господом, когда дух не угнетается, но возносится ввысь. При таким душевном состоянии никакой грех, никакая греховная мысль невозможны, и человек, который уже достиг такого состояния, не только неподвластен греху, но и обладает безграничной силой, безграничными духовными возможностями. Этому в истории Церкви мы имеем множество примеров, да, вероятно, и каждый из нас встречал на своем пути таких людей, таких гигантов духа. Вот к такому состоянию должны стремиться и мы с вами, и тогда мы сможем справиться не только со своими грехами и страстями, но и другим сможем помочь в их духовной жизни.

Вот к такому посту и молитве призывает нас Христос, говоря: «Род сей (то есть источник всякого зла) изгоняется постом и молитвой». Идите по этому пути. Связывайте духовным постом свои стремления, свои грехи и страсти, и постоянно стойте перед Господом. Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь духом, за все благодарите Господа и Духа не угашайте в своем сердце, и Господь да пребудет с вами.

Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана