Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 9-я по Пятидесятнице (Мф. 14, 22 – 34).

31 июля 1977 г.

На главную  

 

Совершив удивительное чудо, накормив пятью хлебами и двумя рыбами громадную толпу в пустыне (евангелист говорит, что было более пяти тысяч одних мужчин и, наверное, столько же женщин и детей), Христос почувствовал потребность в уединении, в мысленной беседе с Отцом, и, отпустив на лодках всех Своих учеников, велел им переправиться через Галилейское море, а Сам ушел на гору и погрузился в молитву. Сперва море было тихое и спокойное, и ученики мирно плыли, обсуждая чудо, которому они недавно были свидетелями, но постепенно наступил вечер, а за ними и ночь, и море стало волноваться все больше и больше, волны делались более высокими и сильными, и даже стали заплескивать лодку.

Правда, с ними уже был такой случай, но тогда с ними был Учитель, который одним словом усмирил стихию. А сейчас?.. Сейчас они особенно остро почувствовали свое одиночество и Его отсутствие. Страх стал закрадываться в их сердца, им казалось, что наступил их последний час… Наконец, вдали они увидели как бы светящуюся фигуру человека, идущего по волнам. Это был Он – Учитель… Хотя за последнее время ученики и видели много чудес и того, что еще недавно казалось невероятным, несбыточным, но все же вид человека, идущего по водам, внушил им мысль о призраке. А что можно ждать хорошего от призрака? Испуганные ученики стали кричать от страха. В ответ на их крики они услышали голос Учителя: «Не бойтесь – это Я!». Тогда порывистый Петр вскричал: «Господи, если это действительно Ты, то повели мне придти к Тебе по волнам, по которым Ты Сам идешь!». И Христос сказал ему: «Иди!». Петр, не размышляя, перешагнул через край лодки и пошел по водам в направлении Спасителя… Пока его взор был направлен на Учителя, он шел безбоязненно и не погружался в водную стихию, но вот на какой-то миг он отвлек свой взор от Христа и перенес его на море. При виде бушующих волн он испугался и сразу стал погружаться в воду. В страхе он закричал: «Учитель! Спаси меня, я погибаю!». Христос протянул ему руку, поддержал его со словами: «Зачем ты усомнился, маловер?». И помог войти в лодку. После чего по Его слову буря утихла и всех учеников обуял благоговейный страх при виде всемогущества Христа.

Вот рассказ, который сегодня был предложен вам в евангельском чтении. Конечно, евангелист, описывая это, имел в виду конкретный, исторический факт из жизни Иисуса, но ведь все Евангелие вечно, и все, в нем написанное, помимо исторического смысла, имеет прямое отношение и ко всем нам, и актуально во все века.

Не кажется ли вам, дорогие братья и сестры, что эта лодка, плывущая посередине бурного моря, подобна нам в нашей земной жизни? И мы с вами всю нашу жизнь плывем по волнам бушующего моря, и пока наш взор направлен на Христа – мы не испытываем страха и бушующие волны не причиняют нам никакого вреда Но стоит нам отвести свой мысленный взор от Бога, как мы замечаем бушующие вокруг нас волны, и они начинают пугать нас, мы теряем уверенность и начинаем погружаться в эти греховные волны житейского моря. Нам достаточно взглянуть на Спасителя, вскричать Ему из глубины нашего сердца: «Господи! Спаси нас, мы погибаем!», чтобы Он протянул нам Свою руку, поддержал бы нас, сказал бы нам, как Петру: «Чего вы усомнились и испугались, маловеры?». Но вот этих-то слов, обращенных к Христу, мы часто не находим в своем сердце, иногда из-за маловерия, иногда из гордости, иногда просто потому, что враг не дает нам приблизиться к Христу, схватиться за Него, как за якорь спасения.

Когда вам кажется, что море вокруг нас слишком бурное, когда вам кажется, что волны могут поглотить вас, когда вы вдруг почувствуете свое одиночество, потеряв Бога, вспомните сегодняшний евангельский рассказ, поборите свою гордость, отгоните врага, отвлекающего вас от Бога разными соблазнами, часто облекающего их в самые соблазнительные формы, и смиренно воззовите, как Петр: «Господи! Спаси меня! Я погибаю!». Будьте уверены, что рука Господня тотчас же поддержит вас, и Христос, со словами: «Зачем ты усомнился, маловерный?», поможет вас войти в спасительную лодку, и по Его слову утихнет бушующее море вокруг вас, сникнут волны, и вы войдете в тихую пристань, где спасаются все праведные от века в селениях Небесных у ног Спасителя.

Аминь.

 

г. Ярославль

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана