Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 9-я по Пятидесятнице (Мф. 14, 22 – 34)

3 августа 1969 г.

На главную  

 

Сотворив величайшее чудо, накормив пятью хлебами и двумя рыбами более пяти тысяч человек, Христос восхотел удалиться. Он повелел Своим ученикам, взяв лодку, поехать на другую сторону моря и там ждать Его, и Сам намеревался духовно сосредоточиться, уединиться Один на горе. Но не скоро смог Он выйти из окружения восхищенного народа. Не только слова учения Его держали народ, но, может быть, еще больше – материальное чудо. Так и мы часто больше реагируем на материальные блага, чем на блага чисто духовные. Наконец, Христос остался Один и стал молиться, чтобы почерпнуть новые духовные силы для дальнейших дел. Ученики же, вошедши в корабль, плыли по морю. Море было беспокойным, ветер, переходящий в бурю, поднимал волны, которые обрушивались на корабль к великому ужасу учеников. Однажды они уже испытали подобную бурю, но тогда Учитель был с ними, хотя и спал, но они смогли разбудить Его, воззвать к Нему с просьбой о помощи, а теперь Он был далеко и у Него не было другого корабля, а ветер все крепчал, и волны делались все более страшными. Так прошла почти вся ночь. На четвертую стражу, то есть в самом конце этой страшной ночи, ученики увидели Иисуса, идущего к ним по воде. Идущего так же просто и спокойно по волнам, как будто бы Он шел по твердой дороге. Еще больший страх обуял учеников. Хотя за время общения с Учителем они видели много чудес от Него и только вечером накануне были свидетелями нового чуда – насыщения многотысячной толпы пятью хлебами, но… человеческое брало в них верх, и, не веря глазам своим, они решили, что видят призрак, и стали кричать от страха. Христос, видя их помышления, сказал им: «Что вы боитесь? Не бойтесь! Это Я». Услыхав голос возлюбленного Учителя, пламенный Петр вскричал: «Господи, если это Ты, то позволь мне прийти к Тебе по воде!». И Господь сказал ему: «Иди!». Петр с глазами, устремленными на Учителя, перешагнул борт лодки и пошел по водам… Пока его взор был направлен с упованием на Господа, он шел, но вот его взгляд, на минуту потеряв Спасителя, упал на окружающие его волны, бушующее море… Он испугался и сразу стал тонуть. В отчаянии, со страхом кричит он Спасителю: «Господи! Спаси меня!». И тогда Христос простер ему Свою руку и поддержал его со словами: «Маловер! Почему ты усомнился?». Очевидно, не волны вещественные угрожали Петру, но буря помышлений сумнительных, как хорошо говорится в акафисте. Не водное естество держало его на поверхности, а сила его веры… Пока взор был прикован с надеждой и упованием на Господа – волны держали Петра, но стоило ему на миг потерять Бога – и волны стали захлестывать его, пока он вновь не ухватился на спасительную руку Христову.

Дорогие братья и сестры! И мы с вами идем всю свою жизнь по волнам житейского моря. И нас с вами ежедневно окружает бушующие волны горестей, соблазнов, страстей. И нас часто эти волны захлестывают, и нам кажется, что мы погибаем. Но до тех пор, пока наш внутренний взор направлен к Господу – волны не имеют над нами силы, и мы идем по этим бушующим волнам, как по суху, но вот наш внутренний мор теряет Господа. На миг мысль о Нем заглухает в нашем сердце – и сразу мы теряем уверенность, сразу волны захлестывают нас, сразу мы со страхом чувствуем, что нет сил сопротивляться этим волнам и что мы погибаем. Хорошо, если в эту минуту мы вспомним, Кто нам помогал жить, Кто вел нас по этим житейским волнам сквозь бури и непогоды, и возопим к Нему: «Господи, помоги нам, не оставляй нас, погибаем!». Он сейчас же протянет нам Свою спасительную руку. Будем всегда, всегда хранить в сердце своем веру в Него, надежду на Него, любовь к Нему, доверие к Нему – и тогда никакие житейские бури не устрашат нас, никогда житейские обстоятельства не устрашат нас, никакие волны страстей не погубят нас. Пусть будет волнующееся море вокруг нас. Мы не убоимся его… С нами Бог, и мы сильны от того, что знаем это, чувствуем это, ощущаем всегда Его руку, протянутую к нам. в минуты, когда жизнь устрашит нас, в минуты, когда становится страшно от волн житейского моря, прислушайтесь к вашим сердцам – и вы услышите голос Спасителя: «Маловерный! Почему ты усомнился?». Воззовите ко Господу – и Он протянет вам Свою руку и поможет вам, и укрепит вас, как поддержал Петра. Держите всегда перед собой облик Христа, и никакие скорби, никакие искушения, никакие страсти не устрашат вас, не помешают вам спокойно пройти ваш жизненный путь. Не бойтесь бушующего моря. Господь с вами. Он Сам обещал нам это, говоря: «Аз есмь с вами и никто же на вы».

Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана