Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 6-я по Пятидесятнице (Мф. 9, 1 – 8).

25 июля 1965 г.

На главную  

 

Еще и еще раз мы слышали сегодня евангельское повествование, хорошо нам знакомое, еще и еще раз оно поднимает в нашей душе целый ряд мыслей и переживаний.

Напомним вкратце этот рассказ. Принесли однажды к Иисусу Христу, находящемуся в Капернауме, некоего больного. Он был неподвижен, связан недугом, не мог ни ходить, ни, видимо, даже, говорить, так как сам даже не обращался к Иисусу. Его принесли четыре друга, взявшие на себя труд, положив его на носилки, принести его, возможно, даже издалека по трудным дорогам Палестины, под южным солнцем. Что понудило их к этому поступку? Их вера во всемогущество Спасителя, Пророка, их любовь и жалость к больному и страдающему другу. Они тоже ничего не просили. Они только пришли и принесли расслабленного. Евангелист Марк, также описывающий это событие, прибавляет некоторые подробности. Дом, в котором находился Иисус, был не только полон, но и все подступы к нему были заполнены народом и не было возможности подойти с носилками ни к двери, ни к окнам. Тогда четыре друга, движимые их верой в Великого Чудотворца, умножают свой труд. Они взбираются на плоскую восточную крышу дома, втаскивают туда носилки с расслабленным, и, разобрав крышу, спускают больного через отверстие в потолке прямо к ногам Иисусовым.

Иисус, видя это и зная все, что творится в сердцах этих людей, говорит, обращаясь к расслабленному: «Дерзай, чадо, отпускаются тебе твои грехи!». Быть может, именно грехи были причиной болезни, сковавшей несчастного… Разве мы не видим часто, как грехи и пороки, как пьянство, распутство и многое другое является причиной тяжких заболеваний? Возможно, что прежде, чем исцелить больного от его недуга физического, Христос хотел исцелить его от духовной причины его болезней. Стоящие здесь книжники стали роптать в себе, говоря: «Кто Он, что дерзает прощать грехи? Он богохульствует, Один Бог имеет право прощать грехи». Всеведущий Христос, проникнув в их мысли, отвечает им, говоря: «Что легче сказать – прощаются тебе грехи твои, или же сказать расслабленному – встань, возьми постель свою и иди? Но, чтобы вы знали, что Я имею власть прощать и разрешать грехи, говорю больному: встань и будь здоров!» И больной встал, и болезнь оставила его, а присутствующие здесь люди удивлялись и прославляли Бога, давшего такую власть над людьми.

Как и всякий раз при чтении этого евангельского отрывка, нас вдохновляет и радует то, что Господь простил и исцелил болящего по вере и молитве его друзей. Так как то, что они с надеждой и верой, потрудившись, принесли болящего, было уже безмолвной молитвой. «По вере их сказал ему…». Какое утешение от сознания силы и мощи христианской молитвы друг за друга… Значит, если человек потерял по каким-нибудь причинам возможность молиться за себя, то он еще не погиб… Другие будут за него ходатаями перед Господом, и по их молитве Господь простит и помилует того, кто сам уже не в состоянии молиться по своей болезни. Ведь болезни бывают не только физические, но и духовные, бывает духовная расслабленность, когда человек не может сдвинуться, чтобы приблизиться к Господу, бывает духовная слепота, когда человек перестает видеть Бога в Его созданиях, в Его творении, и тогда на нас ложится обязанность своей верой, своей молитвой ходатайствовать за него перед Богом. Господь дает нам эту возможность. Он обещает нам услышать наши молитвы друг за друга. Апостол Иаков прямо указывает нам, говоря: «Болит ли кто у вас – позовите пресвитеры церковные и да молитву сотворит над ним и молитва веры спасет болящего» (Иак. 5, 14). Не плачьте, матери, скорбящие о своих чадах, не видящих Господа, не идущих к Нему, но молитесь за них, и Господь услышит молитву вашу. Много бо может молитва матери. Но эта великая сила нашей молитвы налагает на нас и большую ответственность. Один подвижник говорил, что если в мире есть зло и есть грешники – это потому, что мы мало молимся за них и своей молитвой не оградили их от зла. Ощутив это, мы ощутим и свою личную ответственность за грех всего мира. Святые отцы, познавшие эту истину, посвящали всю свою жизнь молению за мир, этой молитвой помогали миру так же, как помогли четыре друга своему расслабленному товарищу, принеся его к ногам Спасителя. Будем и мы постоянно молиться друг за друга, будем и себя поручать молитвам тех, кто научился этому великому подвигу молитвы. И да даст нам Господь тогда, когда наши силы ослабеют, когда немощи свяжут наши органы, когда, может быть, зрение погаснет и мы не сможем направить свой взор к Спасителю с упованием и надеждой, да пошлет нам Господь тогда, как и евангельскому расслабленному, четырех человек, молящихся за нас, своей верой принесущих нас ко Господу. Если не будет четырех, да пошлет Господь трех, да пошлет хоть одного верующего человека. И да помолится он за нас и да по вере его да простит нам Господь все наши прегрешения и да отверзит перед нами двери своего Небесного Царствия.

Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана