Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 5-я по Пятидесятнице (Мф. 8, 28 – 9, 1).

Память святых отцов шести Вселенских соборов (Ин. 17, 1 – 13).

27 июля 1975 г.

На главную  

 

Сегодня в пятую неделю по святой Пятидесятнице святая Церковь вспоминает святых отцов шести Вселенских соборов. Они собирались время от времени и собирали всех самых выдающихся епископов того времени. Время этих соборов было от 4-го до 8-го века по Рождестве Христовом. В них принимали участие такие великие святители, как Николай Мирликийский, Амвросий Медиоланский, Афанасий Александрийский, Василий Великий, Григорий Богослов и другие. Нужда в этих соборах вызывалась тем, что постепенно в разных местах стали произвольно извращать Христово учение, и нужно было точно зафиксировать, что в христианстве от Христа, а что уже нанесено людьми и является толкованием человеческим. На этих соборах был выработан Символ Веры, единый для всех христиан, и словами этого Символа мы и сейчас подтверждаем свою веру, говоря:

- Верую во Единого Бога Отца Вседержителя…

Сегодня, в день воспоминания этих соборов, мы читали в храме во время Божественной Литургии Евангелие от Иоанна (17, 1 – 13). В нем содержалась так называемая Первосвятительская молитва, с которой Христов, идя на страдание и смерть, обратился к Своему Богу и Отцу. Он говорил:

- Отче, пришел час, прослави Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя…

И затем, уходя от мира, просил Своего Небесного Отца за оставляемый Им мир. Просил за всех нас. Он говорил:

- Отче Святый, соблюди во имя Мое, их же дал Мне, да будут едины так же как и Мы едины. Пока Я был в мире, Я соблюдал их во имя Твое, теперь же поручаю всех их Тебе. Чтобы они имели радость Мою, исцеленную в себе…

Идя на страдания, уходя от мира, Христос думает о нас. Думает потому, что любит нас, любит все человечество и не хочет, чтобы кто-либо пошел по стопам Иуды и не погиб бы… Какая это радость для нас, какое укрепление наших слабых сил!.. Мы забываем Бога, мы уходим от Него… А Он, Святой и милостивый, идя на страдания, думает о нас и молит Отца за своих блудных и недостойных чад… Какая поддержка нам в нашей духовной, хотя и недостойной жизни! Христос любит нас, и так велико Его милосердие, так велика Его любовь к нам, что никакой наш грех не сможет перевесить Его любовь к нам. Он ждет только, чтобы мы осознали свой грех, раскаялись бы в своих ошибках, и Он уже заранее Сам будет просить за нас Святого Отца. Как же откликнемся мы на Его Божественную любовь? Как откликнемся на Его заботу о нас, грешных?

В другом евангельском отрывке, читающемся сегодня, евангелист Матфей повествует нам о хорошо нам известном событии, когда Христос, пришедший в страну Гадаринскую, встретил там двух лютых бесноватых и как исцелил этих несчастных, которым никто до Него не мог оказать помощи. Христос повелел бесам выйти из людей и разрешил им пойти в стадо свиное, наверное, для большей очевидности. Взбесившееся стадо бросилось с крутизны в море и утонуло. Что сделали гадаринские люди, увидев это чудо? Обрадовались чуду? Обрадовались чудесному исцелению своих братьев? Нет, они огорчились гибели свиней, гибели своей материальной ценности, а Его любовь к братьям оказалась отвергнутой на задний план их потерей, гибелью свиней…

Не так ли и мы часто отзываемся на любовь Христа к нам? Он нас любит… Он нас зовет к Себе… Но чтобы идти за Ним, надо избрать путь узкий, путь тернистый… Надо оставить всякую нечистоту, всякое беззаконие, надо распроститься со своими грехами и страстями, так как только в чистоте сердечной можно идти ко Христу, а нам слишком часто становится жалко своих погибших свиней, своих беззаконий, и тогда мы говорим зовущему нас Христу:

- Господи! Если ты хочешь нас простить за все наши грехи, но в ответ надо с ними расстаться навсегда, то лучше уйди от нас… Нам наше свинство дороже Твоей любви… Ты зовешь нас к Своему Отцу, в Его Небесные Обители. На наших глазах Ты исцеляешь наших братьев, но ценой этих чудес и исцелений Ты требуешь от нас отказа от тех сладостей жизни, которые нам слишком дороги… Если так, Господи, лучше уйди от нас, как ушел из пределов страны Гадаринской, исцелив двух бесноватых…

Слишком часто, дорогие братья и сестры, мы так отвечаем нашему Господу. Он молится, чтобы мы были едины, а мы не хотим этого единства ни между собой, ни даже с Самим Господом, потому что это единство потребует от нас жертв, и хотя мы знаем, что то, от чего нас зовет Христос отказываться – греховно и часто грязно, но сила и сладость греха сильнее нашей любви к Создателю.

Вспоминая сегодня святых отцов Вселенских Соборов, давших нам богословское изъяснение нашей веры, взглянем на себя беспристрастным и критическим взором. Возлюбим это единство с Богом и людьми, отрешимся от всего, что может помешать нам в нашей будущей жизни. Ведь вслед за святыми отцами мы повторяем ежедневно: «Чаю воскресение мертвых и жизнь будущего века. Аминь».

Так пусть же эти слова не будут просто словами. Пусть вся наша жизнь будет направлена на достижение этой светлой жизни будущего века, куда зовет нас Христос и которую Он купил для нас ценой Своих страшных страданий, Своей Голгофской жертвы, Своей смерти.

Господь зовет каждого из нас: и меня, и тебя, и каждого из людей, живущего в этом мире. Откликнемся ли мы на Его призыв, или, как люди страны Гадаринской, изгоним его из пределов нашего сердца?

Аминь.

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана