Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 5-я по Пятидесятнице (Мф. 8, 8 – 9, 1)

6 июля 1969 г.

На главную  

 

Представим себе мысленно ту страну Гадаринскую или Гергесинскую, что одно и то же, о которой мы слышали сегодня в евангельском повествовании. Дикая страна… камень, песок, горы… И в эту страну после бури на Галилейском озере пристал Господь со Своими учениками. Так Его встретили двое бесноватых, известных всей округе. Два свирепых человека, обуреваемых злыми силами. Под влиянием этих злых сил они не могли жить с людьми, а обитали в гробах, то есть в маленьких пещерах, куда бежали от людей. Они жили, лишенные одежды, терзаемые муками, и никто из людей не мог помочь этим несчастным.

Почувствовав приближение Спасителя, бесноватые кричат. Они кричат, так как для их темного, греховного сознания непереносим светлый облик Иисуса. Они кричат, узнавая в Нем Того, Кто еще не известен остальным людям, и это тоже знаменательно. Бесы, хоть и темные, но все же духовные силы, сразу признают в этом Пришельце Сына Божия, и они кричат Ему: «Что Тебе до нас, Иисусе, Сын Бога Живого? Умоляем Тебя, не мучь нас…». Эти люди жили без всякого контакта с остальными людьми, и ничего не слышали об Иисусе, но сразу признают Его Духом. Его присутствие невыносимо для них… И позднее, когда Иисус освободит бесноватых от злой силы, и та, войдя в свиное стадо, погибнет, устремившись в пропасть, и остальные люди – жители этой страны – также попросят Иисуса оставить их, так как Его приход вызвал для них пропажу свиного стада. И тут, и там, в обоих случаях греховное, земное, не выдерживает Света Небесного, грех тянется к греху, и для него непереносимо общение с небом и небесным.

 Человек, привязанный к страстям, к греху, мучается от присутствия Божия, и как согрешивший Адам, стремится спрятаться в кусты. Одно присутствие Безгрешного мучает грешников. Как тьма не любит света, так вор не любит яркого света солнца, так и грешник бежит от Бога, старается уйти от Него, забыть Его. Божественный Свет налагает на человека узду, мешает ему предаваться своим страстям и своим дурным наклонностям, и тогда грешный человек старается изгнать от себя этот Свет. Как бесноватый грешник, вопиет к Богу: «Что Тебе надо от меня, зачем Ты пришел меня мучить, Иисус, Сын Бога Живого?». Как жители страны Гадаринской, человек, видя, что быть с Богом – это значит отказаться от своих греховных привычек, что быть с Богом – это значит лишить себя всего того, что в Евангелии обозначается свиным стадом. Человек говорит Господу: «Отойди от меня, Господи. Я не хочу лишаться своих свиней, я не хочу отказать себе в тех радостях, которые, хоть и греховные, хоть и скверные, но меня удовлетворяют, и я не могу, не хочу с ними расставаться. Отойди от меня, Иисус, не терзай меня!» О, как невыносим для грешников свет Божественной Любви, но как он благ и желанен для души света, для души праведной, в которой не таятся ни зло, ни гордость, ни пороки, не сребролюбие, ни зависть.

Братья христиане, загляните в свое сердце, что вы найдете в нем? Вот Христос выходит к нам, к каждому из нас, Его Божественный свет озаряет нашу жизнь… Как мы встретим Его? Что скажем Ему? Возопим ли, как бесноватые: «Зачем Ты идешь мучить нас?», изгоним ли из своих сердец, как изгнали гадаряне из своего града? Или же с радостью, с любовью пойдем Ему навстречу и скажем Ему: «Ты пришел ко мне, Иисусе. Очисти меня, как бы ни было больно расставаться мне с моими грехами, освяти меня Своим Божественным Светом, позволь мне всегда пребывать с Тобой. Ты идешь ко мне… Ей, гряди, Господи Иисусе!».

Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана