Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 5-я по Пятидесятнице (Мф. 8, 8 – 9, 1)

14 июля 1968 г.

На главную  

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее Евангелие, дорогие братья и сестры, рассказывает нам, как Христос пришел в страну Гадаринскую, как там Его встретили двое бесноватых, страшных бесноватых, которые с самого детства были обуреваемы злыми духами. Бесы, находящиеся в этих несчастных, возопили ко Христу: «Иисусе, Сыне Давидов! Зачем Ты пришел мучить нас раньше времени?». Вы слышали, как Христос по просьбе этих бесов позволил им, выйдя из страдальцев, войти в стадо свиное, и как стадо, взбесившись, бросилось с кручи в море и погибло. Вы слышали, как люди той страны, увидев происшедшее, и исцеление двух бесноватых, столько лет державших в ужасе всю страну, и гибель свиного стада, пошли в свой близлежащий град и рассказали обо всем этом своим согражданам, и как те вышли навстречу Христу и стали умолять Его, чтобы Он ушел от них и покинул пределы их страны…

В этом евангельском повествовании есть очень много интересных моментов, на которых можно было бы остановиться. Можно было бы обратить внимание на то, что, пока люди еще не узнавали Христа и не выделяли Его из общей среды иудеев, бесы, хотя и злые духи, но все же, будучи духовного происхождения, сразу признали Его Божественное происхождение, признали Его Христом – Сыном Божиим… Можно было бы остановиться на том, как бесы, несмотря на свою бесовскую натуру, просят Господа, то есть молятся Ему, чтобы Он позволил им войти в стадо свиней. Можно было бы остановиться на том, как Господь исполняет эту молитву, даже молитву бесовскую, обращенную к Нему, Он выполнил.

Но мы сейчас не будем на этом останавливаться. Мы обратим наше внимание на заключительные слова евангельского чтения. Люди, жившие в той стране, узнав обо всем свершившемся, узнав, что к ним пришел Чудотворец, который может исцелять и избавлять от всех напастей, не попросили Его пробыть как можно дольше, или же пребыть с ними навсегда, но отойти от них и покинуть их страну…

Почему же это так произошло? Они увидели, что пребывание с Христом приносит не только духовную радость и не только дает исцеление. Но накладывает и обязательства, и принуждает в некоторых случаях к кое-каким лишениям. В данном случае погибло свиное стадо, и люди этой страны не столько радовались исцелению бесноватых, сколько горевали о том, что погибли их свиньи.

Когда мы слышим это повествование или когда мы его читаем, наше первое побуждение, наша первая мысль – это возмущение. Мы думаем, каждый про себя: «Если бы мы имели счастье жить в одно время со Христом, мы бы бросились к Его ногам, мы бы старались не отходить от Него, а вот эти люди изгнали Его из своих пределов после того, как Он показал им такую силу своей духовной власти, такую силу Своей Отеческой любви. Он пожалел этих бедных бесноватых и исцелил их».

Таково наше первое побуждение, наша первая мысль. Но, если мы будем честны и взглянем в свое сердце, мы увидим, что мы с вами, братья и сестры, ничуть не лучше этих жителей страны Гадаринской. Ведь и мы не всегда пускаем Христа в свое сердце, ведь и мы с вами не только не впускаем Его в свое сердце, но и стараемся изгнать Его из него.

Мы изгоняем Христа из своего сердца, когда мы теряем любовь друг к другу, когда мы находим в своем сердце злое и недоброжелательное чувство к кому бы то ни было, а ведь каждый человек – это младший брат Христов. Господь сказал нам: «Все, что ты делаешь для одного из малых сих – ты делаешь для Меня». Значит, если в нашем сердце затаилась вражда к одному из наших братьев – это вражда к Богу, создавшему всех нас. Ведь каждый человек носит образ и подобие Божие, а каждая вражда между нами – это вражда с Богом, это мы изгоняем Бога из своего сердца. Мы говорим: «Господи! Если для того, чтобы быть с Тобой, быть Твоим учеником, я должен помириться с этим братом, который меня обидел – лучше уйди от меня. Я не прощу его».

Каждый раз, когда в нашем сердце пробуждается какая-нибудь страсть, какая-то греховная привычка к каким-либо материальным и телесным ценностям (будь то богатство, будь то чрезмерная любовь к еде, к питью, будь то блудные помыслы и желания или иные дурные привычки, которые заслоняют перед нами нашего Бога и Создателя), мы говорим: «Господи, если для того, чтобы быть христианином, я должен навсегда лишить себя этих сладостей, уйди от меня. Я не могу, не хочу расстаться со своими страстями». И мы изгоняем Его из нашего сердца, как это сделали жители страны Гадаринской. Мы изгоняем Христа из своего сердца каждый раз, когда мы тяготимся общением с Ним, когда мы сокращаем молитвенное с Ним общение, чтобы поскорей окунуться в какие-то житейские интересы и сладости, если нас тяготят лишние пять минут, которые мы проводим с Богом, хотя бы мысленно и молитвенно. Мы, значит, тяготимся Его присутствием, мы изгоняем Его из нашего сердца, мы закрываем перед Ним двери нашего сердца. Каждый раз, когда мы спешно закрываем Священное Писание, потому что что-то более интересное влечет нас, более житейское, мирское – мы изгоняем Христа из своего сердца.

Каждый грех, от которого мы не пытаемся избавиться – это стена, которую мы воздвигаем между собой и нашим Создателем. Господь говорит: «Се, стою у двери и стучу…» (Откр. 3, 20). Господь стоит и стучит перед дверью сердца каждого из нас, братья и сестры, и только от нас зависит – откроем ли мы Ему двери нашего сердца. Ему – нашему Христу и Спасителю, или же мы скажем Ему, подобно жителям страны Гадаринской: «Отойди от нас. Мы не хотим расстаться с нашими материальными ценностями». Господь говорит: «Се стою у двери и стучу…» Братья и сестры! Этот стук Христа должен отдаваться в каждом сердце. В сердце каждого из нас. Загляните в ваше сердце и посмотрите: с Христом ли мы, или Он для нас не нужен!.. Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана