Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 5-я по Пятидесятнице (Мф. 8, 8 – 9, 1)

3 июля 1966 г.

На главную  

 

Дорогие о Христе Господе братья и сестры!

В который раз мы слушали с вами сегодня давно нам знакомое евангельское повествование. Напомню его в самых кратких словах. Проходя по берегам Генисаретского озера, Христос пришел в страну Десятиградия, расположенную между городами Гергессой и Гадарой, почему и страна эта называлась Гадаринской или Гергесинской, по этим городам. Когда он пришел в эту страну, то навстречу Ему вышли двое бесноватых, проживавших в этой местности. Много лет пребывая в тяжком недуге. Эти одичавшие люди, изверженные из общества, с помутненным разумом, но сильные физически, проживали в пещерах, наводя страх и ужас на население. Много раз пытались обезвредить их, связать железными цепями, но они разрывали их и вновь терроризировали близ живущее население.

Увидев Иисуса грядущего, они вышли Ему навстречу и возопили громким голосом: «Что Тебе надо от нас, Иисусе, Сыне Бога Вышнего? Молим Тя, не мучь нас!». Иисус знал, что это говорят не несчастные, но бесы, которые овладели ими, и спрашивает: «Как имя тебе?» – и получает ответ: «Легион!», так как многие бесы обуревали этих несчастных. Евангелист Лука, также описывающий это событие, дает многие дополнительные детали происходившего. Мы слышали, как бесы, почувствовав, что приближается конец их власти над этими людьми, просили Иисуса, чтобы Он позволил им войти в стадо свиней, пасущихся невдалеке, и, получив просимое разрешение, ворвались в стадо, и обезумевшие животные бросились со скалы в озеро и погибли на глазах у пораженного народа. Многие люди из близлежащего города пришли и увидели исцеленных, сидевших здравыми у ног Иисусовых, и, узнав про стадо свиное и его гибель, ужаснулись и стали просить Иисуса отойти от предел своих. Исцеленные же просили Иисуса, чтобы Он позволил им навсегда остаться с Ним, но Христос сказал им: «Идите и поведайте всем, что сотворил Бог!».

Вот вкратце повторение сегодняшнего евангельского чтения, дополненное соответствующим местом из евангелиста Луки. Много можно найти для себя поучительного, много мыслей возбуждает оно в нас… Но не будем мы сегодня останавливаться на том знаменательном факте, что бесноватые, жившие вдали от людей, с первого взгляда не только признали Иисуса, которого до этого никогда не видели, но и признали Его Сыном Бога Живого, пройдем и мимо того, что бесы просят Господа, молят Его, и Господь выполняет и эту бесовскую молитву, не остановим своего внимания и на самом факте чуда – исцелении долголетних бесноватых…

Наше внимание сегодня привлекут люди страны Гадаринской. Много лет жили они в страхе и трепете перед страшными бесноватыми, которые, вероятно, много бед причинили своей свирепостью в соединении с отсутствием всяких моральных норм и устоев и большой физической силой. И вот нашелся Кто-то, Кто избавил их от этой вечной опасности… Как велика должна быть благодарность людей к этому Чудотворцу! Можно было бы предположить, что благодарные жители будут умолять Иисуса навсегда остаться с ними или, по крайней мере, подольше побыть у них, творя новые чудеса, исцеляя больных, вразумляя здоровых, но… произошло обратное. Пришедшие люди просили Его отойти от пределов их страны. Что же вызвало такое непонятное решение Что превысило их, казалось бы, естественную благодарность? Они узнали, что, исцеливши бесноватых, Иисус разрешил бесам войти в свиное стадо и таким образом явился виновником гибели свиней – их законного имущества.

Материальная потеря, убыток от погибшего стада для людей этой страны был дороже, чем жизнь и здоровье бедных бесноватых, а также и возможные от них неприятности для всех жителей. Они, видимо, говорили себе: «Раз Он может сотворить такое, то, может быть, и дальше Он потребует от нас каких-либо новых жертв?», а их привязанность к земному благу была столь велика, что отказаться от всего того, что в рассказе именуется свиным стадом, было выше их сил. Святой Евангелист Лука говорит, что жители Гадаринские были объяты ужасом и что страх заставил их говорить такие слова Иисусу. Что же это был за страх? Чего убоялись они?

Перед величьем Славы Божией естественно человеку ощущать трепет в своем сердце, так апостол Петр при виде чудесной ловли рыб по слову Иисусову был объят ужасом и просил Иисуса почти о том же, о чем просили люди Гадаринские: чтобы Он отошел от него. Но просьба эта была следствием смиренного сознания своей греховности, своего недостоинства, и причиной этой просьбы была глубокая любовь и благоговение перед Божественным Учителем, но не такой страх владел гадарянами. В их страхе нет смирения, нет благоговения. Они видят в Иисусе силу и могущество, превосходящее их, и боятся, что это могущество сможет нанести им новый материальный ущерб. Они не пытались узнать, откуда у Него эта сила, они только хотят обезопасить себя и свое имущество от этой новой и непонятной для них силы. Это – не страх веры, в котором заключается благоговение, вера и любовь к Устрашающему… это – страх неверия, который возбуждает одно только чувство – убрать подальше от себя то, что меня устрашает и чего я объяснить себе не могу.

Вот теперь нам становится понятен поступок гадарян. Они жили в духовном невежестве, не помышляли о своем духовном просвещении, и ими всецело владели их земные привязанности. Поэтому приход Христа, нарушающий их установившийся мир, да еще связанный с потерей материального благополучия, выраженного свиным стадом, явился для них чем-то выходящим из спокойных и удобных рамок, в которые они вложили свою жизнь. Он Своим приходом грозил разбудить их от греховного сна, и они предпочли изгнать Его. Для нас этот случай весьма поучителен, так как и в нашей жизни часто приближение к Христу устрашает нас, как связанное с известными для нас лишениями. «Кто хочет идти за Мной, - сказал Христос, - пусть отвержется от себя и возьмет крест свой…». И часто мы, не желая нести свой крест, не желаем отвергаться себя, своих часто греховных и порочных привычек, так же изгоняем Его из своего сердца, чтобы сохранить спокойное течение нашей греховной жизни. Разве не бывает так, что человек, как будто и верующий, не подходит к Святой Чаше только потому, что не может победить в себе привычку, проснувшись, сразу закурить папиросу. Для него папироса дороже общения со Христом… Другой отходит от Христа, чтобы не расставаться с привычкой к стакану вина, третий не хочет прекратить свою привычку осуждать всех окружающих, и, так как Христос говорит: «Не суди», то человек отходит от Христа. Все эти привычки и страсти, как свиное стадо гадаринцев, часто оказывается дороже для нас, чем истина Христова и наше стремление стать истинными христианами.

Мы, сегодня осуждающие жителей этой страны, очень и очень часто уподобляемся им, когда своими поступками, своей приверженностью ко греху изгоняем Христа из своего сердца, говорим Ему: «Если для того, чтобы быть Твоим учеником, надо потерять что-то из нашего земного благополучия, пожертвовать какой-то частью своего покоя, чем что-нибудь из своего имения – будь то свиное стадо или просто какая-нибудь дурная привычка: стакан вина, папироса или что-нибудь другое, то лучше отойди от меня… Я хочу быть Твоим учеников тогда, когда это приносит мне выгоду или удовольствие, но лишаться чего-либо ради Тебя я не хочу!». Взгляните, братья и сестры, в свое сердце, и честно задайте себе вопрос: как поступаем мы в аналогичных случаях, и тогда вам станет ясно, что делаем мы, когда Христос стоит на нашем пути – изгоняем ли Его из пределов нашего сердца подобно гадарянам, или же, подобно исцеленным бесноватым, бросаемся к Его ногам и молим Его, чтобы Он позволил нам всегда остаться с Ним. Аминь.

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана