Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 3-я по Пятидесятнице (Мф. 6, 22 – 33)

8 июня 1973 г.


На главную  

 

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие во Господе братья и сестры!

В сегодняшнем Евангелии вы слышали призыв Христа: «Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его, и сия вся приложится вам» (Мф 4,33). Обращаясь к нам с такими словами, лишает ли нас Господь всех земных радостей? Нет! Он только переставляет акцент в наших стремлениях, предостерегает от того, чтобы мы все свои силы и все свои помыслы не отдавали бы заботам и радостям земным, а прежде всего заботились бы о Царствии Небесном, и тогда обещает, что все остальное приложится само собой.

Это Небесное Царство мы призываем ежедневно (правда, часто машинально, не задумываясь), повторяя молитву Господню: «Да приидет Царствие Твое» (Мф. 6,9). Что же это за Царствие Божие, которое мы должны искать прежде всего и о пришествии которого так часто молимся?

Прежде всего, конечно, это то Царство, которое откроется при кончине мира, когда Господь позовет стоящих одесную Его праведников: «Приидите благословенни Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царство от сложения мира» (Мф. 25, 34). Вполне наступит это время тогда, когда Господь придет судить живых и мертвых, когда откроется Новое Небо и Новая Земля, когда кончится время и наступит Вечность. Это – Царство Славы, вечное блаженство праведных, но чтобы войти в это Царство, необходимо в преддверии его войти в царство благодати, о котором Господь сказал иудеям: «Аминь, глаголю вам, яко суть некии от зде стоящих, ижа не имут вкусити смерти, дондеже видят Царствие Божие пришедшее в силе» (Мк. 9,1). Возможность этого Царствия давно уже настала. Оно устроено на земли Самим Господом нашим Иисусом Христом и распространяется по всему миру. Это Царство Божие на Земли – Святая Христова Церковь. И как мы должны духовно радоваться и благодарить Господа за то, что Он сподобил нас войти в это Царство.

Истинно говорю вам, братья и сестры, Церковь Божия – это преддверие Царства Небесного; как при вратах цветущего сада, несмотря на закрытые двери, мы уже ощущаем аромат цветов, хотя их еще и не видим, так и в Святых Таинствах Церкви Божией, в ее обрядах, в ее чудесных богослужениях мы предчувствуем, предвосхищаем будущие радости Райского блаженства, хотя само это блаженство нам пока еще недоступно и для нас непостижимо. Пока мы это блаженство ощущаем верою, а не видением. Вспомним, какие святые чувства овладевают нами, когда подходим и потом отходим, причастившись из Святой Чаши. Вспомним, какая радость овладевает нами в святую Пасхальную ночь… те светлые чувства, которые наполняют нашу душу в день других великих праздников или при служении Божественной Литургии… Как часто вместе с апостолом Петром нам хочется воскликнуть: «Господи! Как нам хорошо! Позволь нам поставить около Тебя кущу и навсегда остаться с Тобой!». Все эти ощущения являются предчувствием, предвидением Царства Божия!

Но не автоматическая принадлежность к Христовой Церкви открывает нам врата Царства Божия, а то внутреннее состояние души, о котором Сам Христос сказал нам: «Царствие Божие внутри нас есть!» (Лк. 17,21). По словам святого апостола Павла, это Царство есть «правда, мир и радость о Духе Святе» (Рим. 14, 17).

Те, кто это блаженное состояние испытали, никогда не забудут его, те же, кто до этого духовно не дошли, должны всемерно к нему стремиться. Святой Храм с его службами и обрядами, совместной молитвой и особенно при совершении Святых Таинств помогает нам подойти к этому состоянию вхождения в Царство Небесное.

Храм – это «Дом Божий, это врата небесныя» (Быт. 18, 17).

Что же так часто мешает нам, дорогие братья и сестры, войти в эти врата? Ощутить в себе, в своем сердце это блаженное Небесное Царство? Наши пороки, наши грехи, наше нежелание бороться с соблазнами и искушениями. Когда земледелец посеет грядки с добрыми плодами, неизбежно произрастают рядом и сорняки, которые обычно, как менее взыскательные, заглушают добрые посевы… Что же делает хозяин, мудрый и неленостный? Он выпалывает свои грядки, вырывает сорняки и добрые плоды умножаются и дают ему добрый урожай. Нерадивый же и ленивый хозяин оставляет расти сорняки, и они заглушают добрые посевы, и хозяин остается без добрых плодов. То же происходит и в нашей духовной жизни. Вырывая сорняки, то есть грехи, страсти, пороки, соблазны и искушения из своего сердца, мы даем простор всему доброму в нашей душе и в ней наступают мир и радость, и мы явственно ощущаем присутствие Царствия Божия внутри себя.

Вот к постоянному стяжанию этого внутреннего Царства и призывает нас сегодняшнее Евангелие, обещает при этом, что все остальное приложится нам, и это понятно, так как когда человек придает слишком большое значение благам земным и не имеет при этом внутреннего мира, он редко бывает удовлетворен, даже скажу – никогда… Стяжание этих земных благ делается для него смыслом всей его жизни, и ему все делается мало того, что у него есть. Он накопит сто рублей, а ему захочется тысячу. Он имеет десять нарядов, а ему желательны еще и новые одежды. Он ест досыта и всласть, но однообразие пищи приедается и он хочет чего-то нового. Человек, живущий преимущественно жизнью духа, меньше обращает внимания на материальные ценности, земные блага, и его душа, переполненная общением с Богом, стяжанием внутреннего мира и Царствия Божия, не страдает от отсутствия тех или иных земных условий жизни. Но надо помнить, что этот мир – это Царство приходит только тогда, когда уготовано ему место, когда сердце наше очищено покаянием, когда все сорняки выполоты из нашей души. Тогда каждый опытно узнает близость Божией благодати и возжелает этого благодатного Царства, и будет день и ночь взывать к Отцу Небесному: «Отче наш… Да приидет Царствие Твое!».

Аминь.

г. Вентспилс

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана