Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 3-я по Пятидесятнице (Мф. 6, 22 – 33)

9 июля 1967 г.

На главную  

 

 «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его,

и это все приложится вам»

(Мф. 6,33)

После того, как наши прародители, нарушив волю Божию и лишившись райского блаженства, стали вынуждены в поте лица добывать себе пропитание и необходимую одежду, можно было бы предположить, что они будут всеми силами стремиться вновь завоевать себе прежнее райское блаженство, блаженство Богообщения, возвратить себе прежнюю безгрешную радость райской жизни, а на свою земную жизнь смотреть как на время искупления, плача о грехах и возможности исправить трагическую ошибку грехопадения. В самом деле, какой же узник может полюбить свою темницу, украшать ее домашним уютом и не мечтать о возвращении в свой настоящий отчий дом?.. Оказалось же, что в жизни мы наблюдаем обратное. Человек, низверженный с неба на землю, так привязался к ней, что как будто и не желает для себя ничего лучшего. С детских лет и до самой смерти он только тем и занят, что стремится устроить свое земное благополучие, украсить и облегчить свою земную жизнь, умножить все то, что составляет основу его земного существования. Напрасно жизнь бьет его и всеми силами напоминает о тщете всего земного и скоропреходящего, человек старается не видеть этого, старается не слушать и тех, кто напоминает ему о временности нашего земного существования, о том, что все мы здесь только пришельцы, а настоящее, постоянное отечество наше на небе.

Еду, необходимую для поддержания земной жизни, одежду, призванную охранять нашу стыдливость и предохранять наше тело от непогод, жары и стужи, человек превращает в цель своего существования, творит себе из этого кумира, нового златого тельца.

В сегодняшнем Евангельском чтении Господь предостерегает нас от этой опасности, напоминает нам о том, что истинное призвание человека – это поиски правды Божией и служение этой правде. Христос приводит нам в пример птиц небесных, которые питаются в меру своих потребностей, и полевые цветы, украшенные так, как не одевался и Соломон во всей своей славе.

Как же надо понимать эти слова Христа? Где та правда Божия, которую Он ставит прежде заботы о самоуслаждении для каждого из нас, и в поисках которой должен найти свое спасение каждый, кто хочет быть Его учеником и последователем?

Хочется сопоставить это место Евангелия с другим отрывком того же евангелиста, читаемым в преддверии Великого поста…

Господь, предлагая нам картину Страшного суда и желая помочь нам предстать перед этим судом с чистой совестью, учит нам кормить голодных, одевать нагих, утешать плачущих, как бы указуя нам, что в лице каждого из этих «меньших братьев Христовых» стоит перед нами Сам Христос, и, кормя  голодного, мы кормим и Христа, и одевая нагого, мы одеваем и Христа… И на Страшном суде, обещает Христос, мы услышим: «Ты накормил Меня, ты одел Меня… прииди, благословенный».

Вот где мы находим эту правду Божию – в служении тем, кто нас окружает. Не заботься о том, что ты будешь есть, а подумай, как бы лучше накормить своего брата. Не думай, как бы лучше украсить свое грешное тело, а укрой от стужи тело того, кто в этом больше нуждается. Не заботься о своем благополучии, а всегда стремись создать радость и благополучие всех тех, кого Господь посылает на пути твоем. И пусть твои стремления не походят на поступки язычников, которые делают благо только тем, кто им приятен. Мы не знаем, в каком облике сегодня Христос приходит к нам, и Сам Он посылает солнечный свет и добрым, и злым, проливает благотворным дождем и хороших, и лукавых… Вот та правда Божия, о которой говорит сегодняшнее Евангелия, и служение которой для христианина должно быть важнее собственного насыщения, собственного самоукрашения, собственного благополучия.

Если ты будешь любить всех своих братьев во Христе, если ты будешь заботиться не только о себе и своих самых близких (что часто является тоже формой себялюбия), то и о тебе будут заботиться многие, и ты будешь окружен любовью десятков и сотен, и в тот день, когда ты сам не сможешь по старости или болезни обслужить себя, накормить и одеть, то Господь найдет сотни рук, которые протянутся к тебе и накормят тебя, и напоят тебя, и оденут тебя, и утешат тебя…

Народная мудрость очень хорошо выразила эту мысль, говоря: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». И, собственно, к этому и сводится мысль евангелиста. Думай всегда не о себе, а о других, помни, что каждый человек – это младший брат Господен, служи ему – и выполнишь правду Божию, и тогда все остальное само приложится тебе. И жизнь для всех будет счастливая и ясная, и, создавая радость и благополучие окружающих тебя, ты и сам получишь от Господа все, что необходимо не только для твоего земного существования, но и для нашей жизни в Царствии Божием, куда неизменно должна вернуться наша душа по окончании своего земного существования.

Итак, дорогие братья и сестры, не проводите вашу жизнь в утолении своих желаний, не думайте о том, что будете есть или пить, или во что одеваться, но всю свою жизнь отдавайте на заботу о тех, кто по воле Божией окружает вас, и найдете правду Божию, и достигнете Царствия Небесного, и Господь щедрой рукой пошлет вам все необходимое, и жизнь ваша будет легка и радостна на земле, и будет мзда ваша многа на небеси. Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана