Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 3-я по Пятидесятнице (Мф. 6, 22 – 33)

29 июня 1952 г.

На главную  

 

«Ищите прежде Царствия Божия и правды Его,

и это все приложится вам»

(Мф. 6,33)

Как в жизни природы солнечные дни сменяются дождливыми, теплые – холодными, ясные – пасмурными, так и в нашей человеческой жизни дни  благополучия сменяются днями скорби, за периодом здоровья следуют болезни, дни радости сменяются днями ненастья.

И каковы бы ни были наши переживания, каковы бы ни были обстоятельства, сопровождающие нашу жизнь, - наша мысль, наши душевные переживания неизменно должны направляться в одну сторону – к Господу Богу и к стяжанию Царства Его.

Что же происходит на самом деле? На самом деле, по греховности нашей, мы поступаем как раз наоборот – в моменты радости бываем так заполнены этой радостью, этим счастьем, неожиданно свалившимся на нас, что забываем Того, Кто является источником всякой радости, так много времени отдаем этой радости, что не находим времени и места для благодарности Тому, в чьих руках мы и сами, и наши радости, и наши горести. В минуты скорби мы скорее вспоминаем о Боге, но и тут часто предаемся чувству уныния, забываем, что, как бы ни были тяжелы обстоятельства нашей жизни: болезни, скорби, потери близких, - все это послано Богом, никогда не дающим креста тяжелее сил человеческих, и ждущим от нас, чтобы во всех случаях нашей жизни мы прибегали к Нему. К Нему шли бы со своими радостями, к Нему несли бы наши скорби, как к любящему Отцу, могущему утешить нас в минуты скорби и уныния.

«Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам…».

Почему же мы должны прежде всего искать этого Царства Божия? Потому что человек, имеющий Христа в своем сердце, всегда богат, каковы бы ни были условия его земного существования, и, наоборот, человек, поставивший себе целью стяжание благ земных, всегда не удовлетворен, всегда жаждет большего. К тому же, кто из нас не знает, как ненадежны и хрупки эти блага земные? Красота, богатство, слава – все это как быстро вянущий цветок. Сегодня им любуются, им украшают себя и свои жилища, а завтра он завял – и его выкидывают, как ненужный мусор. Болезнь может унести наше здоровье, нашу красоту; огонь, злые люди могут лишить нас нашего имущества, нашего богатства; мы знаем, как порой непрочна и хрупка бывает наша слава, и человеку, поставившему своей целью стяжание этих ценностей земных и временных, их потеря представляется катастрофой, несчастьем непоправимым. Царствие же Божие, которое, стяжав, верующий христианин хранит в глубине своего сердца, является драгоценностью, которую никто и ничто не в состоянии похитить из глубины сердца, кроме греха нераскаянного.

Человек, поставивший своей целью стяжание этого Царствия Божия, даже если он потеряет все прочие блага земные, все же будет ощущать себя богатым и счастливым, потому что главная и ни с чем не сравнимая ценность – Христос – всегда наполняет Своей Благодатью его верующее и любящее сердце, и ничто в жизни, даже сама смерть, не в состоянии отнять Его, вырвать Его из нашего сердца. К тому же сердце наше так необъятно, что только Христос Всеобъемлющий может заполнить его целиком, без остатка, все же ценности земные всегда оставят пустое место, всегда останется чувство неудовлетворения, всегда будет жажда большего. Человек, собирающий богатства земные, всегда беден, даже в богатстве; человек же, живущий со Христом, богат и в бедности, славен и в бесчестии, счастлив и в несчастии.

Спаситель учит нас искать прежде всего Царствия Божия. Если мы будем искать прежде всего блага земные, то незаметно эти заботы поглотят наши чувства, заполнят нашу волю, нашу душу, наше тело, и нам некогда станет вспоминать о Боге и о Его Царствии; привязанность к земным благам станет привычкой, а от привычки отставать бывает уже трудно, борьба с ней становится уже непосильной. Вот почему Христос и сказал: «Трудно богатому войти в Царствие Небесное».

Господь, заповедуя нам искать Царство Небесное, говорит: «Все прочее приложится вам». Христос не оставляет нас без Своей помощи, и если и посылает скорби, то дает и силы переносить их. Но Он говорит: «Ищите», то есть «прилагайте к этому усилия, трудитесь для этого». Царствие Божие нудится, в одном месте Евангелия Христос говорит: «Царствие Божие силою борется». Это значит, что если мы хотим стяжать это Царство, то должны прилагать все наши силы, все наши усилия для достижения этой цели. Должны отгонять от своего сердца все, что может служить препятствием для нашего соединения со Христом: всякую ложь, всякую нечистоту, всякую злобу, всякое лукавство. Борясь с этими недостатками, мы одновременно приобретаем те христианские добродетели, которыми украшается человеческая душа: смирение, чистоту, любовь, терпение.

Борьба со своими страстями, со своими недостатками, борьба постоянная и ежечасная – это единственный путь, ведущий нас к достижению Царствия Небесного. Этим путем шли до нас христиане, все подвижники и угодники Божии. Этим путем должны неизбежно идти и все мы, желающие достичь этого блаженного Царствия Господня.

Если бы мы поняли всем своим сердцем, что нет и не может быть большего счастья, как быть верующим человеком и жить со Христом – мы бы все наши силы отдали достижению этой цели, и искание Царства Божия стало бы целью всей нашей жизни, заняло бы все наши мысли и все наши желания.

Да будет так со всеми нами! Пусть эти слов Христа, напоминаемые нам в сегодняшнем Евангельском чтении, не останутся без отклика в наших сердцах, и тогда, верую, что нашим уделом будет счастье жизни со Христом на земле и блаженство жизни с Ним в Царствии Небесном.

Аминь.

 

Костромской кафедральный собор

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана