Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя Всех Святых (Мф. 10, 32-33, 37-38; 19, 27-30)

21 июня 1981 г.

На главную  

 

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником Всех Святых! Этот праздник всегда отмечается в воскресение, следующее вслед за праздником Святыя Троицы. И действительно, два события эти тесно связаны между собой… День сошествия Святого Духа на святых апостолов был как бы днем рождения Христовой Церкви, а день Всех Святых – это как бы общие именины. Каким торжеством является для каждого из нас день его Ангела! А сегодня мы празднуем каждый своего святого, и даже тех святых, именами которых уже больше никого не называют… Празднуем не только тех святых, которые канонизированы Церковью, но и всех тех, кто достиг святости в глубине своего сердца, не знаемый никем из окружающих… Как на небесном небосклоне имеются мириады звезд, многих из которых мы даже не знаем по именам и даже, может быть, не догадываемся б их существовании, так далеко отстоят они от нашей Земли, - так же и святые: помимо тех, которые нам известны, которых Господь открыл миру, которые были близки нам или по времени, или по месту своих подвигов, кроме тех, кто прославился Волей Божией на весь мир, имеются миллионы и миллионы других подвижников, которые прошли свой жизненный путь так, что достигли небесных обителей и теперь пребывают там со всеми, угодившими Богу от сотворения мира… Мы не отмечаем их память в какой-то особенный день, мы часто даже и не подозреваем об их существовании, но все же мы чтим их память, и особенно в этот день, когда прославляются все святые, от века Богу угодившие. Если можно сказать, что день Пятидесятницы – это был день Божественного посева, то сегодняшний день Всех Святых можно уподобить дню урожая, когда на ниве, политой Кровью Христовой, осиянной благодатию Святого Духа, взошли обильные плоды благочестия и прославляются обильные плоды Божественного урожая… Господь собрал в Свои житницы созревшие, богатые колосья, и мы сегодня любуемся этим урожаем, собранным в Небесные Скирды…

Кто же были эти святые, которых мы прославляем ныне?

Не надо думать, что святые – это люди какие-то особенные, особо созданные Богом для Небесных обителей и не знакомые с человеческими трудностями, испытаниями, искушениями… Нет! Святые – это такие же люди, как каждый из нас, но, конечно шли они все особым для каждого путем к состоянию святости. Господь сказал, что в дому Отца Его обителей много… и так же много и путей, ведущим к этим обителям. Одни святые с детства тянулись к Богу и как будто легко преодолевали житейские искушения, другие же добывали свою святость путем долгих и часто мучительных трудов и борений. Читая жития святых, мы видим среди самых почитаемых из них и падения, и ошибки, и искушения… Достаточно вспомнить отречение Петра, гонение Церкви Савлом, ставшим затем апостолом Павлом, наиболее других потрудившимся во славу святой Церкви. Мы знаем многих великих святых, которые постом, молитвой и подвигами благочестия искупали грехи и падения своей молодости. Были среди них и убеленные сединой старцы, и совсем юные отроки и отроковицы; мудрецы, познавшие всю мудрость своего века, и простецы, простые ремесленники, рыбари, хлебопашцы; святители и пастыри, а наряду с ними и простые миряне, жившие в семье, в миру, и все же достигшие совершенства… Что же их всех объединяет? В чем был секрет их святости?..

В Евангельском отрывке, который вы слышали сегодня за литургией, есть такие слова: «Кто исповедует Меня перед людьми – того и Я исповедую перед Отцом Моим Небесным» (Мф. 10, 32), и дальше: «Кто любит отца или матерь больше Меня – не достоин Меня, и кто любит сына или дочь больше Меня – не достоин Меня, и кто не возьмет своего креста ине последует за Мной – не достоин Меня» (Мф., 10, 37 – 38), и еще дальше: «Всяк, кто оставит дом, или братию, или сестры, или матерь, или жену, или чада, или села имени Моего ради, сторицею примет и жизнь вечную наследует…» (Мф. 19, 29).

Значит ли это, что буквально надо оставить свою жену, своих детей, свою семью? Конечно, нет. Мы знаем, что многие святые и даже апостолы жили со своими семьями, но для всех них это было только до тех пор, пока это не вставало в противоречие с их любовью к Богу. Тогда верные ученики предпочитали покинуть родных и близких, лишь бы не потерять Бога, своего Учителя. Для всех них самым главным было – откликнуться на зов Христов, взять свой крест и идти за Господом: старые и молодые, богатые и убогие – все они несли свой крест без ропота как знак своего служения Христу и по обетованию Христа они все наследовали жизнь вечную…

Эти слова Христа обращены сегодня и к каждому из нас. Всех нас зовет к Себе наш Создатель и Спаситель, но силком никого тащить в рай не будет. Он посылает каждому из нас свой крест, ибо без крестоношения нет пути в Царство Небесное. Он стучит в сердце каждого из нас. Он призывает каждого из нас оставить земные услады и земные заботы ради самого главного, единого на потребу – спасения души, достижения Небесного Царства. Он протягивает нам наши кресты и предлагает взять их, чтобы следовать за Ним путем тернистым, путем узким, но единственным, ведущим к спасению.

Вот Он стоит и смотрит в сердце каждого из нас, говоря: «Возьмите крест свой и идите за Мной!». Как ответим мы Христу, пролившему Свою Пречистую Кровь для того, чтобы дать нам возможность этого спасения? Христос ждет… Христос протягивает нам Свои руки…

Берите свой крест, и, отрешась от всего земного и греховодного, идите за Ним, чтобы войти в Небесные Обители, где почивают все Святые, от века Богу угодные, и где Господь ждет каждого из нас… Идите! И да сподобит вас Господь Своих райских обителей.

Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана