Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя первая по Пятидесятнице «Всех святых»

20 июня 1970 г.

На главную  

 

Дорогие о Христе Господе братья и сестры!

Прошло воскресенье, вспоминая сошествие Святого Духа на святых апостолов, мы как бы справляли рождение нашей христианской Церкви, а сегодня святая Церковь справляет как бы день своих именин, поскольку сегодня мы духовно чествуем всех святых, от века в ней просиявших. Если для каждого из нас является праздником день его Ангела, то каким же праздником является день, когда празднуются все святые, когда и каждый из нас – именинник, и вся Церковь сияет в лучах божественной радости?

Как не счесть звезд, озаряющих величественный небосклон, так нет возможности сосчитать и перечислить всех святых, просиявших на церковном небосклоне... Церковь внешне прославила некоторых из них, но сколько угодников остались неизвестны людям, и только Бог на небесах воздает хвалу их великому подвигу, творившемуся, может быть, в тайне. Господь сказал: «В дому Отца Моего обители многи суть» (Ин, 14, 2), и все эти обители заполнены теми, кто жил, исполняя в миру законы Божии, кто шел часто тернистым путем к святости. Как много обителей у Господа, так много и путей к ним, и разные святые шли разными путями… Путь одних был ясен и прям с самого детства. Как бы ведомые рукой Господней, они шли прямым путем, восходя от силы в силу, без соблазнов и видимых падений, путь других был труден и тернист. Они нашли дорогу к Богу после долгих и часто трудных исканий и ошибок… Надо ли вспоминать Павла – прежде, чем стать великим апостолом, он был гонителем Христа… Надо ли вспоминать другого великого апостола, Петра, отрекшегося от Господа страха ради иудейска… Перед нами примеры Марии Магдалины, Марии Египетской, святой Таисии, живших во грехе прежде, чем Голос Божий дошпел до них и выправил пути их жизни. Одни святые сразу, с детства, тянулись к Богу, другие обретали истину на склоне лет, после долгих сомнений и скитаний. Одни шли к святости через подвиг монашества и аскезы, другие достигали духовного совершенства, живя в миру, служа людям, отдавая свою жизнь за них. Нам известен пример праведной боярыни Иулиании Лазаревской, многодетной и богатой, все отдавшей на служение людям, мы знаем праведного и смиренного Симеона Верхотурского – скромного ремесленника и рыбака. Цари и князья, святители и пресвитеры, мужи и жены, старцы и юные дети, такие, как отрок Иоанн, отрок Артемий, юные мученицы Вера, Надежда и Любовь… Апостолы и проповедники, безбоязненно несшие слово Божие в мир, часто с опасностью для своей жизни, игумены и скромные иноки в глуши лесной, боровшиеся с соблазнами и спасавшие мир своей постоянной молитвой; мудрые святители, созидавшие величественное здание Церкви; мученики, своей кровью скрепившие, как цементом, основание этого здания… Все они шли путями разными, но у всех них была одна цель, одно стремление: достигнуть святости, выполнить на Земле заповеди Божии… И они шли к святости, каждый своим путем, путем всегда трудным, и они дошли, и теперь все они сияют в Царствии Божием «яко светила», и мы в сегодняшний день воздаем им поклонение, прославляем их подвиг и вдохновляемся их примером.

Ведь и мы с вами, дорогие братья и сестры, хотим жить по заповедям Божиим, хотим достигнуть Царствия Божия. В старину говорили, что плох тот казак, который не стремится стать атаманом, мы же можем повторить, что плох тот христианин, который не хочет стать святым. Достижение святости – это должна быть обязательная цель каждого христианина. И все, что мешает этой святости, должно выметаться из нашей жизни. Путь святых учит нас идти и нашим жизненным путем к Свету и Истине. Но в минуты наших духовных падений пример святых не дает нам впасть в уныние. Глядя на них, мы уповаем на то, что и нам удастся справиться со всеми соблазнами, ведь и мы часто отрекаемся от Христа своими делами, и мы гоним Его нашими поступками, как Савл, и мы живем, часто подверженные блудным помыслам, и мы впадаем в блудные беззакония. Но, глядя на пример тех, кто справился с этими грехами и соблазнами, мы находим в себе новые силы для борьбы с грехом, новые силы для восхождения от силы в силу по пути нравственного совершенства, по пути достижения святости.

Святые сии, чью память мы ныне светло празднуем, являются не только нашими вечными молитвенниками, но являются и примером для подражания, вдохновляющими нас на часто трудный и узкий путь христианской жизни, христианского деяния.

Пусть наше с ними духовное общение будет не только благочестивым обычаем, не только священной традицией, но пусть наша к ним любовь и поклонение будут и нашим стремлением подражать нам в их подвиге, стремлением стать вместе с ними в сонм святых Церкви Божией, Церкви Воинствующей, Церкви Торжествующей.

«Святым, иже суть на земле Его, удиви господь вся хотения Своя в них» (Пс., 15, 13).

(К святым, которые на земле, и к дивным Твоим – к ним все желание мое).

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана