Воскресные беседы прот. Бориса Старка

 Неделя 7-я по Пасхе

21 мая 1972 г.

На главную  

 

Сегодняшнее воскресенье, дорогие братья и сестры, совсем особенное, не похожее ни на одно воскресенье года. Многие могут, может быть, посмотреть на него как на воскресенье в какой-то мере менее значительное, чем остальные, но на деле это не так…

Отзвучали торжествующие песнопения Пасхи… Замолкли радостные возгласы: «Христос Воскресе!», все тише становятся напоминания о Вознесении Христовом, и в то же время мы все еще не слышим привычной с детства молитвы: «Царю Небесный…». Наступило время тишины, но эта тишина не есть  признак внутренней пустоты… Эта тишина наполнена ожиданием, ожиданием встречи с Богом…

Как хорошо написал наш великий поэт в своем стихотворении: «Ночь тиха, пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит…». Да! Сейчас время такой ночи, когда мы ждем пришествия Господа… ведь вся наша церковная жизнь – это отражение евангельской истории, и сейчас мы вспоминаем то время, когда апостолы, по Воскресении Христовом, и по Его Вознесении, вернулись в Иерусалим в ожидании обещанной встречи с Утешителем, которого Христос обещал прислать к ним… Они не знали – ни когда, ни где, ни как произойдет эта встреча, но всем своим существом, всеми помыслами готовились к ней, стараясь представить, как в свое время Пречистая Дева, «каково будет целование сие». Они пребывали вместе в молитве, в богомыслии, и никакие другие мелочные мысли не отвлекали их от главного – от ожидания встречи с Господом, и мы знаем, что их ожидание сбылось, и Дух Святой нашел на них, и дал новую жизнь всему их существу, новые неземные силы, сделавшие из простых рыбарей – вождей, изменивших всю судьбу человечества, весь ход мировой истории.

 Но для нас ожидание встречи с Господом есть не только воспоминание евангельских событий, но и цель, смысл всей жизни христианина, который хочет быть христианином не только «по паспорту», но и по всей своей жизни.

У одного пророка, если не ошибаюсь, у Иеремии, есть слова, что Бог зовет нас раз, и зовет два… Один раз Он зовет нас и сходит на нас в момент нашего крещения. Мы получаем благодать Святого Духа, но потом, по своей греховности, мы отходим от Бога, и вот Он зовет нас второй и третий раз, и истинно верующая душа всегда полна ожиданием новой встречи с Ним, и стремится к Нему, и Бог ждет нас и приходит, но, как апостолы в Иерусалиме, мы не знаем, ни когда, ни где, ни как, в каких условиях мы встретим своего Господа, как Он откроется нам, - и сможем ли мы Его узнать.

Все зависит от состояния человеческой души, от чистоты нашего сердца. Мы зовем в храме и на своей частной молитве: «Бог Господь, явися нам…». Но всегда ли мы повторяем эти слова с действительной верой и надеждой на возможную с Ним встречу? Увы, нет! Часто эти слова произносим мы привычно, не вдумываясь в их смысл, не вкладывая в них частицу своего сердца.

Как может человек встретить своего Творца и Создателя? Из священной истории мы знаем много случаев таких встреч, но все они были разные… Аврааму Господь явился в виде трех странников под дубом Мамврийским, и, вероятно, отсюда пошел обычай каждого посетителя встречать с особым вниманием, часто люди верили, что и к ним может прийти Господь под видом странника, и во всяком случае принимали каждого посетителя во имя Господне. Пророк Моисей беседовал с Богом в громе и огне Синайской горы, Господь же явился ему в образе Неопалимой Купины. А пророк Илья ни в громе, ни в огне, ни в вихре Бога не увидел, но узрел Его в «духе хлада тонка». Но Господь являлся и тем, кто не ждал Его. Вспомним встречу с Савлом – гонителем христиан. Эта встреча была неожиданна и трагична, но из этой встречи гонитель Савл вышел Павлом – апостолом, более всех потрудившимся. Предтеча Иоанн узрел Спасителя на берегу Иордана и явил Его окружавшим его евреям, и ближайшие ученики Иоанновы, Андрей и Иоанн, прозванный позднее Богословом, оставили своего любимого учителя Иоанна Крестителя и пошли за Христом.

Из Евангелия мы знаем о встрече с уже воскресшим Спасителем и Марии Магдалины, беседовавшей с Христом, принимая Его за садовника и узнав Его только по слову «Мария!», и о встрече двух учеников, идущих в Эммаус, которые тоже беседовали с Христом во время долгого пути и узнали Его только под конец в преломлении хлеба.

В Сионской горнице Бог явился и почил на апостолах в виде огненных языков, но часто Господь является нашей душе и в менее открытой форме. В какой-то момент своей жизни, при каких-то обстоятельствах душа вдруг ощущает Бога… Иногда это ощущение приходит в солнечном свете, иногда – при виде чудных, расцветших цветов, иногда – при виде улыбки ребенка, а иногда и горестные переживания, болезнь, смерть близких открывают нам Бога, который всегда около нас, но не всегда нами ощущается. Часто эта встреча приходит во время молитвы, особенно в таинствах, и каждый человек, сколько-нибудь живущий Богом, знает эти минуты Божественного озарения, когда душа жаждет Бога, открывает Бога в том, что его окружает и преисполняется такой радостью, таким духовным восторгом, что вместе с Петром хочется воскликнуть: «Как хорошо мне, Господи, быть с Тобою! Позволь, я поставлю здесь палатку и навсегда останусь близ Тебя». Такие минуты озарения – это для души христианина и дуб Мамврийский, и Синай, и Фавор, и Елеон, и Сионская горница.

Это ожидание божественной встречи есть то, что преподобный Серафим называл «стяжанием Святого Духа» и в чем видел основную и главнейшую цель христианской жизни. И еще тот же святой говорил: «Стяжи Дух мирен, и тысячи около тебя спасутся».

Встречаясь с Богом, душа не только сама находит покой и спасение, но и становится источником благодати и для многих других, ищущих спасения. Вот почему так легко и радостно бывает общаться с людьми, исполненными благодати Святого Духа. Вот почему множество святых, живших с Богом и в Боге, не только сами жили во внутреннем мире, но и притягивали к себе толпы ищущих спасения, мира.

В эти дни, когда святая Церковь вспоминает трепетное ожидание апостолами обещанного им Утешителя, постараемся и сами пойти на встречу с нашим Господом. Очистим чувства наши, очистим наши сердца. Скажем не устами, но всем своим существом призыв к Богу: «Бог Господь, явися нам, очисти наши сердца, чтобы и мы смогли подойти к Тебе, почувствовать Тебя, узреть Тебя…».

Откинем все, что будоражит душу, смущает нашу совесть. Пусть наше сердце тянется к Творцу, ищет встречи с Ним, а ведь Он Сам всегда ждет нас, ждет нашего движения на встречу с Ним.

Великий апостол и Богослов Иоанн, чью память мы светло празднуем сегодня, оканчивая свои откровения, писал: «Свидетельствующий сие говорит: ей, скоро гряду! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе

 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

 

День памяти Иоанна Богослова. Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана