Воскресные беседы прот. Бориса Старка

6-я Неделя по Пасхе. Неделя о слепом (Ин 9, 1 – 38)

23 мая 1971 г.

На главную  

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Много людей живет в мире, но не все они одинаковыми глазами глядят на окружающий их мир… Одни все хорошо видят невооруженным взором, другие для того, чтобы видеть, прибегают к помощи более или менее сильных очков, третьи совсем ничего не видят, и, кажется, ничто и никто не может им помочь. И среди таких слепцов можно различить тех, кто раньше видел, но потом по ряду причин потерял зрение, а есть и такие, как сегодняшний евангельский слепец, - которые родились незрячими, и никогда не могли любоваться на окружающий их Божий мир… Слепота – это великое несчастье, и искренней жалости и сочувствия достойны те, кто несет этот тяжелый крест…

Но эта слепота – слепота физическая, касающаяся того, что можно зреть очами вещественными. Но есть и другой вид слепоты – слепота духовная, и эта слепота еще более страшная, еще более вызывающая сожаление и сочувствие. Люди видят только то, что доступно их физическому взору, и ничего не ощущают за этой физической стороной существования. Причем и эту слепоту можно разграничить. Есть люди духовно зрячие, есть плохо видящие, но которым можно помочь как бы духовными очками. Есть люди, совсем потерявшие духовное зрение, но когда-то духовно видевшие, а есть и такие, которые сроду видят только то, что доступно их физическому зрению, и которые никогда ничего не ощущали по другую сторону физического существования. Такие люди вызывают сочувствие и о таких людях особенно хочется молиться, хочется для них, чтобы Христос повстречался на их пути, как повстречался на пути евангельского слепорожденного. Встречая людей, невидящих духовно, не будем отчаиваться. Мы знаем, что Христос может открыть и им духовные, так же как и физические, очи. А, бросив взор на самих себя, признаем, что и наши духовные очи часто слабеют и не могут видеть без духовных очков. Вспоминая сегодняшнее евангельское чтение, будем всегда молить Христа, чтобы и Он нас не забыл, чтобы укрепил наше внутреннее зрение, которое важнее внешнего. Человек, потерявший внешнее зрение, но обладающий внутренним, всегда находит в нем себе утешение и поддержку. Будем беречь свой внутренний взор для лицезрения Божьего мира не только снаружи, но и изнутри.

Вспомним слова нашего поэта:

Милый друг, иль ты не знаешь,

Что все видимое нами –

Только отблеск, отраженный

От незримого очами…

Пусть перед нашим взором всегда будет тот мир, который, по словам поэта, незрим очами вещественными, и пусть перед этим нашим внутренним взором всегда горит невещественный Свет Христов, просвещающий всех.

Аминь.

Сказано после ранней литургии в неделю о слепом

в Федоровском ярославском кафедральном соборе

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана